Годовой отчет: сопоставить и сдать

Годовой отчет: сопоставить и сдать

22.03.2007

Формирование годовой отчетности — заключительный этап в работе бухгалтера. Проверить, правильно ли она составлена, можно сравнив показатели различных форм как бухгалтерской, так и налоговой отчетности. Эти данные между собой в основном взаимосвязаны.

Сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности...

Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны, поскольку отражают одни и те же хозяйственные операции. Поэтому так важна взаимоувязка показателей, которая означает, что бухгалтер правильно заполнил все бланки. Руководитель отдела общего аудита и консалтинга ООО «АКФ Бизнес-Аудит» Ольга Черевадская пояснила, что проверку данных бухгалтерского баланса целесообразно начинать с процедуры арифметических подсчетов итогов по группам статей, разделам и валюты баланса по активу и пассиву. Такой подсчет крайне важен, поскольку при наличии отклонений проверять сопоставимость баланса с другими формами бессмысленно. Необходимо отметить, что несоблюдение такой процедуры является типичной ошибкой при формировании отчетности. Ведь сопоставимость форм можно проводить только после выявления причин обнаруженных отклонений и их исправлений.

Однако не все показатели можно сравнить. Так, например, данные об остатках товаров, материалов, готовой продукции и некоторых других содержит только бухгалтерский баланс.

Кроме баланса и Отчета о прибылях и убытках в годовую бухгалтерскую отчетность входят: Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4) и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Показатели данных форм также сопоставимы между собой. При заполнении формы № 3 следует помнить, что суммы нужно вносить не только за отчетный период, но и за два предыдущих. Если учетная политика компании не менялась, то показатели за текущий год, указанные в строке 100, совпадут с формой за прошлый год. Если в документ внесены поправки, то данные из старого отчета нужно скорректировать, а причины несовпадений указать в пояснительной записке. Ольга Черевадская отмечает, что информация о порядке распределения полученной за 2006 год прибыли или покрытии убытка не должна отражаться в форме № 3. Ведь решения об этом принимаются после 1 января 2007 года. Между тем в отчет об изменении капитала заносят суммы использованной прибыли, полученной за 2005 год (приказ Минфина от 31 декабря 2004 г. № 135н). Также необходимо обратить внимание на заполнение раздела «Справки» отчета, где отражаются данные о величине чистых активов фирмы. Процедура расчета их технически не очень сложна. Но многие компании не уделяют ему должного внимания. Однако от соотношения величин этого показателя и уставного капитала организации зависит само существование юридического лица. Может случиться так, что стоимость чистых активов компании окажется меньше размера ее уставного капитала. В этом случае фирма обязана его уменьшить до величины чистых активов. А если капитал минимален, то необходимо начать самоликвидацию. В противном случае эта неприятная процедура может быть проведена в судебном порядке по требованию кредиторов.

В форме № 4 отражают данные о поступлении и расходовании наличных и безналичных денежных средств в текущей, финансовой и инвестиционной деятельности. Разделы формы не содержат исчерпывающего перечня доходов и расходов, в нем оставлены пустые строки, которые заполняет бухгалтер при наличии не указанных в отчете операций. При заполнении документа нужно обратить внимание, что остаток денег следует отражать в целом по фирме, а движение средств указать отдельно по каждому виду деятельности.

Ольга Черевадская предупреждает: «При заполнении этой формы следует обратить внимание на то, что все средства, как полученные, так и выплаченные, отражают вместе с НДС, акцизами и аналогичными платежами. Некоторые сложности вызывает правильность классификации денежных потоков. Необходимо запомнить следующее: если какой-либо вид хозяйственной деятельности является для компании основным, то соответствующие ему средства относят к текущим. Например, фирма занимается сдачей имущества в аренду, в том числе по договорам лизинга. Следовательно, в целях заполнения отчета о движении денежных средств аренда признается текущей деятельностью.

В форме № 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу) расшифровываются некоторые показатели баланса. Суммы в данном отчете указывают за текущий год. При заполнении документа нужно обратить внимание, что раз форма детализирует отдельные статьи баланса, то ее данные должны совпадать с показателями формы № 1. Ольга Черевадская, основываясь на практике аудиторских проверок, отметила, что при формировании показателей таблицы «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» бухгалтеру надо быть предельно внимательным. Иногда в этом разделе отражают расходы предприятия, которые не могут быть отнесены к НИОКР в соответствии с ПБУ 17/02. Хотя компания и считает их таковыми для внутреннего учета. При этом затраты на новые разработки учитывают в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов». Получается, что, с одной стороны, не нарушается методология учета, а с другой стороны, искажается отчетность. Ведь остаток по счету 97 формирует показатель, отражаемый по строке 210 «Запасы» раздела II «Оборотные активы» формы № 1. В то время как затраты на НИОКР в соответствии с нормами бухгалтерского учета отражаются в балансе в разделе I «Внеоборотные активы».

В соответствии с законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс) в состав бухгалтерской отчетности входит пояснительная записка. Малые предприятия могут ее не представлять. Генеральный директор ООО «Лига-Консалт» Наталия Лапшенкова указала, что пояснительная записка должна содержать как минимум три раздела: структура и основные направления деятельности компании, учетная политика, основные факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты работы компании. Следует отметить, что каждая организация самостоятельно определяет объем информации, а также форму ее подачи, например текст или таблицы. Если компания подлежит обязательному аудиту, в пояснительной записке должно быть указано мнение аудитора о достоверности представленных данных.

Предприятия самостоятельно определяют необходимость отражения дополнительной информации, характеризующей результаты и условия ведения деятельности. Ольга Черевадская подчеркнула, что такая свобода действий приводит к появлению основных ошибок. Многие компании относятся к формированию этого документа формально. Между тем пояснительная записка – это самостоятельная часть бухгалтерской отчетности (п. 5 ПБУ 4/99), не менее важная, чем сам баланс. Так, иногда при проверке выявляется расхождение между вступительным сальдо за проверяемый период и аналогичным показателем на конец предыдущего периода. Часто такое отклонение вызвано тем, что фирма проводит переоценку основных средств на 1 января 2006 года. Поэтому в бухгалтерском балансе за 2005 год результаты переоценки не отражаются. Они учитываются в балансе на I квартал 2006 года, при этом показатель строки 120 корректируют на сумму переоценки. А причины расхождения конечного сальдо годового баланса за предыдущий год и входного сальдо баланса за текущий год должны быть раскрыты в пояснительной записке. Иногда фирма в учетной политике предусматривает перевод дебиторской задолженности из долгосрочной в краткосрочную. Обычно такая процедура сложностей не вызывает. Просто сумма «переведенной» задолженности записывается по строке 240 баланса. Не надо забывать, что данную операцию необходимо отразить и в пояснительной записке. Если фирма переводит финансовые вложения из одной категории в другую, то соответствующую информацию также надо внести в пояснительную записку. То же самое относится и к данным о переводе кредиторской задолженности. Но именно эти сведения компания часто забывает сообщать. Следует отметить, что многие фирмы не указывают сведения об оценке своего финансового состояния и факторах, повлиявших на финансовые результаты. Таким образом, сложность при составлении этого документа заключается в разработке порядка составления самого отчета.

Показатели данных форм также сопоставимы между собой. Так, например, в таблице 1 приведены основные показатели, которые должны совпадать.

...бухгалтерской и налоговой отчетности

При проверке показателей бухгалтерской и налоговой отчетности прежде всего следует проконтролировать соотношение отдельных показателей декларации по налогу на прибыль с данными Отчета о прибылях и убытках организации. Генеральный директор ООО «Лига-Консалт» Наталия Лапшенкова выделила основные показатели, которые должны быть сопоставимы (таблица 3).

Несопоставимость этих данных свидетельствует о наличии нарушений финансово-хозяйственной деятельности или порядка формирования показателей в налоговом учете организации, что может повлечь за собой налоговую проверку. Однако Ольга Черевадская предупредила, что здесь надо действовать осторожно. Ведь показатели указанных отчетных форм могут отличаться друг от друга. Это происходит, например, при наличии у компании хозяйственных операций с ценными бумагами или когда фирма применяет методику рыночных цен при товарообменных операциях или безвозмездном получении имущества.

Таким образом, отличие данных, представленных в налоговых декларациях, не может однозначно свидетельствовать о том, что в отчетности допущены ошибки.

К тому же формы бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций заполняются на основе разных учетных регистров и по разным правилам. Поэтому проконтролировать соотношение их данных довольно сложно. Так как при составлении налоговой отчетности возникают отклонения бухгалтерского и налогового учета. Наталия Лапшенкова выделила основные из них:

  • по доходам от реализации – на величину суммовых разниц;
  • по общей сумме доходов (проведение операций с ценными бумагами, производство с длительным циклом) в бухгалтерском учете была проведена переоценка имущества;
  • по общей сумме расходов – у компании есть расходы, которые не могут быть учтены для целей налога на прибыль, дата признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете различна;
  • сумма налога на прибыль – в текущем году выявлено искажение по налогу на прибыль за прошлые годы, и в бухгалтерском учете произведена корректировка текущего налога.

Руководитель налоговой практики ООО Компании «МЭТР» Ирина Киселева указала в таблице 3, какие отклонения могут быть при сопоставлении данных бухгалтерской налоговой отчетности.

Ольга Черевадская пояснила, что единственным налогом, который исчисляется по данным бухгалтерского учета, является налог на имущество организаций. Следовательно, суммы остаточной стоимости, указанные в декларации на соответствующие отчетные даты 2006 года, должны совпадать со сведениями, отраженными в бухгалтерских балансах. По общему правилу взаимоувязку данных «имущественного» отчета и формы № 1 за 2006 год можно провести так:
Строка 130 раздела 2 декларации = строка 120 + строка 135 (графа 4) формы № 1.

С 2006 года в стоимости имущества, с которого рассчитывается налог, участвуют основные средства, предназначенные для передачи в лизинг. Поэтому при взаимоувязке форм можно также проверить правильность определения базы для расчета налога на имущество. А именно: учтены ли при расчете налога активы, отраженные на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», которые формируют показатель строки 135 формы № 1.

Также можно проверить порядок отражения в разных налоговых декларациях одних и тех же данных. Так, обычно сумма, указанная по строке 010 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль сопоставима с показателем выручки от реализации, представленной в декларации по НДС. Правда, и здесь возможны отклонения. Например, если фирма учитывает некоторые доходы в составе внереализационных, а не в составе выручки от реализации. Чаще всего это происходит при учете средств от сдачи имущества в аренду. Следует отметить, что именно такие контрольные показатели используют специалисты налогового ведомства при проведении камеральных проверок.

ВСПОМНИМ ВСЁ

При составлении бухгалтерской отчетности за 2006 год не забудьте, что Минфин приказами от 18 сентября 2006 г. № 115н и 116н (с текстом этих документов вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс) упростил классификацию доходов и расходов, применяемую в бухгалтерском учете. Теперь в форме № 2 распределять их нужно только на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие, которые следует отражать на счете 91.

Кроме того, фирмам придется сдавать форму № 5 на новом бланке. Изменения коснулись названий двух строк. Коррективы вызваны новой классификацией расходов на НИОКР. Если они не дали положительного результата и признаны безрезультатными, то являются просто прочими расходами.

ТАБЛИЦА 1

Форма № 1Форма № 2Форма № 3Форма № 4Форма № 5
Строка 470 (графа 4)
Строка 190 (графа 3)




Строка 410 (графа 3)

Строка 100 (графа 3)



Строка 420 (графа 3)

Строка 100 (графа 4)



Строка 430 (графа 3)

Строка 100 (графа 5)



Строка 260 (графа 3)


Строка 1 (графа 3)


Строка 260 (графа 4)


Строка 25 (графа 3)


Строка 120 (графа 3)



Основные средства — строка «Итого» (графа 3) — строка 140 (графа 3)

Строка 120 (графа 4)



Основные средства — строка «Итого» — строка 140 (графа 4)

ТАБЛИЦА 2

ПоказательСтрока бухгалтерской отчетностиСтрока декларации по прибылиВ чем может быть разница
Амортизация
Строка 140 Приложения (№ 5) к балансу
Строка 400 приложения 2 к листу 02
В налоговом учете:
1. Применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
2. Исключаются суммы амортизации по неамортизируемым объектам (п. 2 ст. 256 НК) и объектам, не используемым в деятельности, приносящей доход

Выручка (доходы) от реализации товаров, продукции, работ, услуг
Строка 010 формы № 2
Строка 010 раздела 1 «Расчет налога на прибыль»
1. В налоговом учете в доходы включается выручка от реализации прочего имущества, основных средств.
В бухгалтерском учете эти доходы входят в прочие (строка 090 формы № 2).
2. В налоговом учете отражаются доходы по договорам длительного технологического цикла (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК)

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
Строка 020 формы № 2
Строка 030 раздела 1 «Расчет налога на прибыль»
1. В налоговом учете по строке 020 включаются расходы по выручке от реализации прочего имущества, основных средств. В бухучете вышеперечисленные расходы включаются в состав прочих расходов (строка 100 формы № 2).
2. В налоговом учете при наличии убытков от реализации основных средств строка 020 будет больше аналогичного показателя в бухгалтерском учете, так как в эту сумму входят убытки, относящиеся к расходам текущего периода (стр. 100 приложения 2).
3. Разный порядок оценки стоимости материалов, полученных от демонтажа основных средств, излишков при инвентаризации, технологических потерь, расходов на ремонт, страхование имущества

Прочие доходы (внереализационные доходы в налоговом учете)
Строка 090 формы № 2
Строка 020 раздела 1 «Расчет налога на прибыль»
В бухгалтерском и налоговом учете разный порядок признания:
1. Пеней, штрафов за невыполнение условий договоров (ст. 317 НК и ПБУ 9/99).
2. Безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК).

Прочие расходы (внереализационные расходы в налоговом учете)
Строка 100 формы № 2
Строка 040 раздела 1 «Расчет налога на прибыль»
В бухгалтерском и налоговом учете разный порядок признания:
1. Резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК и п. 70 приказа от 29 июля 1998 г. № 34н).
2. Процентов по долговым обязательствам (ст. 269 НК).
3. Расходов на ликвидацию основных средств (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК) – принимаются только расходы по объектам, используемым в производстве или управлении.
4. Расходов на консервацию (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК) – принимаются только расходы по объектам, используемым в производстве или управлении.

ТАБЛИЦА 3

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»Декларация по налогу на прибыль
Доходы от реализации – строка 010
Приложение 1 к листу 02 декларации – строка 010 — строка 013 — строка 014

Общая сумма доходов – сумма строк 010, 060, 080, 090 и 120
Сумма строк 010, 020 листа 02 декларации

Общая сумма расходов – сумма строк 020, 030, 040, 070, 100 и 130
Сумма строк 030, 040 листа 02 декларации

Сумма налога на прибыль – строка 150
Строка 180 листа 2 декларации

Юлия Горбик

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA