История одного прецедента

История одного прецедента

21.03.2007

Страницы газет и журналов пестрят объявлениями типа: «Требуется главбух для составления и сдачи отчетности». Казалось бы, неплохая возможность хоть немного подзаработать на стороне. Вместе с тем в подобных услугах довольно часто нуждаются не совсем добросовестные бизнесмены, а потому велика вероятность «погореть» вместе с ними на неудавшейся налоговой оптимизации. А если уж дело дойдет до суда, то тут, как говорится, только держись. Одно неверное слово – и бухгалтер в секунду из исполнителя может превратиться чуть ли не в главного подозреваемого.

Игорь Кусков и Владимир Петровский познакомились еще задолго до того, как пришли в бизнес. Одно время они вместе трудились в администрации крупного комбината. Поработав несколько лет, что называется, "на дядю", коллеги не долго думая решили купить готовую фирму "Квант" и уйти в бизнес. Сменить учредителей в "готовке" не составило большого труда. В результате Игорь стал генеральным директором новой компании, а Владимир — исполнительным. Бухгалтера же нашли по объявлению и попросили только сдавать нулевую отчетность.

Ведение бизнеса полностью легло на плечи собственников бизнеса: Игорь и Владимир использовали приобретенные раньше связи с поставщиками и производителями сельхозпродукции. Они же сами заключали договоры на поставку сельхозсырья и передавали его на мясокомбинаты, которые перерабатывали сырье в готовые молочные и мясные продукты, после чего фирма "Квант" поставляла этот товар в торговые точки Москвы. Доведя систему коммерческих взаимоотношений до совершенства за год работы, Игорь сообщил в налоговую инспекцию, что деятельность "Кванта" приостановлена. После этого в игру вступили две другие компании — "Сектор" и "Прометей".

А еще через полгода налоговики назначили плановую проверку "Кванта", причем найти ее не составило большого труда. Адрес по регистрационным документам был и фактическим, и юридическим. Придя туда, инспекторы нашли документы по деятельности "Кванта", чему были весьма удивлены. Они потребовали, чтобы к проверке присоединились силовые структуры. В итоге при обыске дома у Игоря и Владимира также были найдены аккуратно сложенные приходные и расходные ордера, накладные, платежные поручения.

Однако для того, чтобы посчитать сумму неуплаченных налогов, нужно было сначала восстановить бухгалтерский учет "Кванта". Инспектор решила, что сделать это будет не столь сложно, поскольку фирма вела свою деятельность всего год. Чем она и поспешила заняться, исходя из данных отчетности в ИФНС.

Директор на допросе…

На следствии Игорь лишь частично признал свою вину, утверждая, что не подделывал документы несуществующих фирм, не изготавливал штампов и печатей. Когда же его спросили, почему деятельность фирмы была якобы приостановлена, о чем свидетельствует заявление в ИФНС, Игорь поведал следующее. Молочные и мясные продукты, которые они с Владимиром сдавали в торговые точки, быстро портились. В результате возникали убытки, а затем долги перед контрагентами. Именно эта причина и стала решающей для приостановки деятельности фирмы. В то же время бизнес необходимо было продолжать, для чего он приобрел у незнакомой ему юридической фирмы печати и другие реквизиты несуществующих компаний "Сектор" и "Прометей". С их помощью бизнесмены и продолжили работу.

О том, чтобы подсчитать и заплатить налоги, Игорь с Владимиром не думали… до тех пор, пока не ознакомились с заключением инспектора. В итоге они написали явку с повинной, частично признав свою вину. В подделке документов никто из директоров сознаваться не хотел.

…и бухгалтер

После допросов директоров "Кванта" следователи занялись бухгалтерами фирм-партнеров, с которыми работали Игорь и Владимир.

Главного бухгалтера комбината — поставщика сельхозсырья Марину Саврасову пригласили на допрос в качестве свидетеля. Она рассказала, что комбинат поставлял сырье фирме "Квант" и "Прометей", причем от имени первого выступал Игорь, а Владимир представился финансовым директором "Прометея". Деньги бизнесмены вносили в кассу комбината от имени этих же фирм.

Свидетель Ржанова Елена, главный бухгалтер фирмы, закупавшей готовую продукцию у Игоря и Владимира, сообщила, что они приобретали товары у фирмы "Сектор", которую представляли они оба.

Юристы и бухгалтеры комбинатов, с которыми имел дело "криминальный дуэт", сообщили следователям, что они в принципе не обращали внимания на то, что предприниматели меняют название фирм, ведь они работали с одними и теми же людьми — Игорем и Владимиром. Свои слова бухгалтеры подтвердили приходными, расходными кассовыми ордерами, где стояли подписи горе-коммерсантов.

Бухгалтер "Кванта", которая составляла отчетность, Мария Косолапова, сообщила, что и не подозревала о подобной деятельности фирмы. Следствию она заявила, что умела составлять только "нулевую" отчетность. В подтверждение этого женщина даже принесла объявление из газеты, где она предлагала свои бухгалтерские услуги для составления нулевой отчетности. С нее подозрения были сняты сразу.

В дальнейшем, отмечает журнал "Расчет", в ходе судебно-бухгалтерской экспертизы выявился интересный факт. Ее данные по восстановленному бухучету полностью совпадали с результатами инспектора, который проводил налоговую проверку.

В уголовное дело суд вложил "нулевые" бухгалтерские балансы, заявление Игоря о том, что "Квант" деятельности не ведет, заключение эксперта-бухгалтера, который восстановил бухгалтерский учет "Кванта", справки из Регистрационной палаты, налоговой инспекции о том, что фирмы "Прометей" и "Сектор" не зарегистрированы.

Также в дело суд приобщил показания бухгалтеров компаний, с которыми сотрудничали бизнесмены. Слова бухгалтеров о том, что от фиктивных фирм работали именно они, подтверждались и бухгалтерскими документами: приходными и расходными кассовыми ордерами, платежными поручениями, товарно-транспортными накладными.

Приговор

Адвокатам подсудимых не удалось признать незаконным изъятие документов сотрудниками милиции. Однако суд учел ходатайство о том, что Игорь и Владимир ранее не были судимы, положительно характеризовались, да и раскаивались в содеянном. Приговор звучал так: за уклонение от уплаты налогов, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься коммерческой деятельностью на срок два года — каждому. Кроме приговора, суд в гражданском процессе обязал коммерсантов выплатить ущерб, причиненный бюджету в сумме неуплаченных налогов.

К. Рябцев, обозреватель"Федерального агентства финансовой информации"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное