Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве

19.03.2007

Несчастный случай может произойти на любой фирме. И тогда бухгалтеру, особенно совмещающему функции кадровика, придется решать массу проблем: как оформить происшествие, что выплатить пострадавшему и за счет каких источников, как рассчитать и учесть компенсации. Наша статья поможет в этом разобраться.

Каждый работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда (ст. 22 ТК РФ): обучать безопасным приемам и методам работы, выдавать средства защиты, проводить инструктаж по охране труда, предотвращать аварийные ситуации. За организацию этой работы отвечает руководитель фирмы (предприниматель). По решению ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2007 году предприятие может направить часть взносов по травматизму (не более 20 процентов), начисленных за 2006 году. Правда, за вычетом сумм, израсходованных в 2006 году на выплаты по данному виду страхования (подп. 1 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ).

За невыполнение требований охраны труда руководителю (предпринимателю) грозит штраф от 500 до 5000 рублей, а фирме — от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же в результате этого работник получил увечья или умер, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ). А деятельности фирмы (ПБОЮЛ) грозит приостановка на срок до 90 суток. При повторении нарушения директора дисквалифицируют на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Проведение расследования

Не всякое происшествие можно считать несчастным случаем на производстве.

Трудовой кодекс относит к ним события, в результате которых пострадавший: получил телесные повреждения, утонул, был поражен электрическим током и т. д.

Если, несмотря на принятые меры, несчастный случай все-таки произошел, нужно провести расследование причин и условий, которые этому способствовали.

Кроме несчастного случая непосредственно на производстве, нужно расследовать происшествия во время:

  • служебной командировки и по дороге туда и обратно;
  • официально установленных перерывов;
  • подготовки инструмента и одежды к работе и приведения их в порядок после нее;
  • следования на работу и с работы транспортом фирмы или личным транспортом, используемым в служебных целях;
  • междусменного отдыха при вахтовом методе работы и т. д.

Обратите внимание: расследовать надо не только несчастный случай с вашим сотрудником, но также с командированными работниками других фирм и учащимися, которые проходят у вас практику.

При получении работником тяжелых повреждений в течение суток сообщите об этом в трудовую инспекцию, прокуратуру, профсоюз, фирму, где числится прикомандированный работник, ФСС. Если ваше руководство попытается скрыть несчастный случай, то когда это обнаружится, его могут оштрафовать по статье 5.44 КоАП РФ.

Для проведения расследование создают комиссию, состоящую не менее чем из трех человек. Обычно в нее входят специалист по охране труда, представители профсоюза (если есть) и другие сотрудники фирмы (за исключением прямого начальника пострадавшего). Утверждает состав и возглавляет комиссию директор или его заместитель. В расследовании могут участвовать сам пострадавший или его представитель.

Комиссия должна начать работу с осмотра места происшествия, фотографирования его или составления схемы. Затем опрашивают очевидцев, если возможно, нужно поговорить с потерпевшим. Следует выяснить, был ли он проинструктирован по технике безопасности. Заключение о степени тяжести травм по вашему запросу даст медико-экспертная комиссия больницы, в которой лечится пострадавший.

Оформление документов

Если у вас произошел несчастный случай, нужно оформить ряд документов*. Они утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. Прежде всего, составьте акт о несчастном случае на производстве (форма № Н-1) в двух экземплярах: один — вам, другой — пострадавшему. Акт необходим, если: работник потерял трудоспособность хотя бы на один день; работник умер; работника нужно перевести на другую работу (согласно медицинскому заключению).

При групповом несчастном случае составьте акты по форме № 4 на каждого пострадавшего. Если несчастье произошло с чужим сотрудником, оформите акт в трех экземплярах: один отдайте пострадавшему, второй направьте в его фирму, а третий вместе с документами и материалами расследования оставьте у себя и храните в течение 45 лет. В случае смерти работника акт вручите его родственникам (по требованию).

В акте подробно опишите все обстоятельства и причины случившегося, перечислите людей, прямо или косвенно нарушивших технику безопасности. Если в происшедшем виноват сам потерпевший, укажите в акте степень его вины в процентах.

Когда пострадавший после реабилитации вернется на работу, сообщите о результатах лечения в трудовую инспекцию и в федеральную службу, которая вас контролирует. Для этого предназначена форма № 8.

Акт о несчастном случае подписывают все члены комиссии, утверждает и заверяет печатью руководитель фирмы. После этого его фиксируют в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма № 9). Затем готовят дело потерпевшего для отправки в ФСС. В дело нужно вложить заявление работника о назначении страховых выплат по специальной форме. Она есть в Приложении № 1 к приказу ФСС РФ от 13 января 2000 г. № 6. К заявлению приложите:

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • заключение медико-социальной экспертизы о степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности и необходимости медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  • справку о зарплате работника за 12 месяцев, предшествующих несчастному случаю;
  • справку о времени, в течение которого работник будет находиться на больничном в связи с несчастным случаем;
  • трудовую книжку работника и его трудовой контракт.

На работника, с которым заключен гражданско-правовой договор, в ФСС вместо трудового контракта передают договор подряда (поручения, авторский). Но только если в нем оговорена уплата фирмой страховых взносов «по травме».

Получив дело работника, ФСС в течение десяти дней должен принять решение о назначении ему страховых выплат. Это решение оформляют приказом, который фонд передает фирме и пострадавшему работнику (каждому по экземпляру).

Выплаты работнику

Работник, с которым произошел несчастный случай на производстве, имеет право: на пособие по временной нетрудоспособности; на единовременную страховую выплату; на ежемесячные страховые выплаты; на компенсацию дополнительных расходов по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Оплата больничного. За период лечения последствий несчастного случая работнику выплачивают пособие по временной нетрудоспособности. Начисляют его в размере 100 процентов независимо от страхового стажа работника. Максимальная сумма пособия за полный календарный месяц болезни с 2007 года составляет 16 125 рублей. Пособие выдает фирма. Вся сумма, в том числе за первые два дня больничного, идет в зачет уплачиваемых в ФСС взносов по травматизму.

Если в результате несчастного случая работник частично утратил трудоспособность, ему полагаются страховые выплаты. Степень утраты трудоспособности в процентах устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.

Единовременная страховая выплата. Максимальный размер единовременной страховой выплаты составляет 46 900 рублей. В случае смерти работника эта сумма в равных долях делится между супругой и другими иждивенцами пострадавшего.

Конкретную сумму такой выплаты определяют по формуле:

46 900 рублей

x
Степень утраты
профессиональной
трудоспособности
(процентов) : 100

=
Сумма еди-
новременной
страховой
выплаты

Пример

Медико-экспертная комиссия установила, что в результате полученного ожога сварщик Петров утратил зрение правого глаза на 45 процентов.

Значит, единовременная страховая выплата составит 21 105 руб. (46 900 руб. x 45 : 100).

Единовременную страховую выплату работник (его родственники) получают в ФCC.

Ежемесячные страховые выплаты. Ежемесячные страховые выплаты пострадавшему назначают со дня подписания медицинского заключения за вычетом периода, когда работник из-за несчастного случая находился на больничном. Ежемесячные выплаты в связи со смертью работника назначают со дня ее наступления, но не раньше получения родственниками этого права. Если за выплатами обратились спустя длительное время, то их назначают не более, чем за три прошедших года.

Ежемесячная страховая выплата ограничена. Она не должна быть больше 33 000 рублей.

Размер выплаты рассчитывают по формуле:

Средний
месячный
заработок

x
Степень утраты
профессиональной
трудоспособности
(процентов) : 100

=
Сумма еже-
месячной
страховой
выплаты

Средний месячный заработок определяют делением общей суммы заработка за 12 месяцев работы до несчастного случая на 12. Ежемесячные выплаты исчисляют со всех видов оплаты труда работника, в том числе за работу по совместительству. В расчет не берут компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам учитывают, если по ним уплачивались взносы «по травме».

Ежемесячные выплаты индексируются с учетом уровня инфляции, но в пределах бюджета фонда. Перечисляет их работнику также ФСС.

Компенсация дополнительных расходов. Пострадавший может получить компенсацию дополнительных расходов, которые связаны с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Порядок их оплаты определен в постановлении Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

К дополнительным расходам относят затраты:

  • на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода;
  • на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим;
  • на проезд для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на изготовление и ремонт протезов и протезно-ортопедических изделий;
  • на обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами, а также на их ремонт и оплату горюче-смазочных материалов;
  • на профессиональное обучение или переобучение.

Все эти расходы оплачивает ФСС по заявлению пострадавшего. Форма заявления приведена в Приложении 1 к приказу ФСС России от 13 января 2000 г. № 6. При желании работник может направить в фонд заявление через своего работодателя. Тогда к заявлению приложите пакет документов, перечисленных выше.

Расходы на посторонний медицинский уход оплачиваются из расчета 900 рублей, а на бытовой уход — 225 рублей в месяц.

Если Фонд принял решение компенсировать дополнительные расходы, он переведет работнику деньги по почте или перечислит на банковский счет. Исключением будет компенсация дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту его проведения и обратно. Их должна оплатить фирма за счет средств ФСС.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и сумму отпускных за период санаторно-курортного лечения не облагают НДФЛ (письмо Минфина России от 19 мая 2006 г. № 03-05-01-04/127). На них также не начисляют ЕСН и пенсионные взносы (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).


* Подробно об этих документах читайте в бераторе «Сотрудники и Вы». Там же вы найдете и образцы их заполнения.

Наталья Руденкова, редактор-эксперт бератора «Практическая бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA