Экологический надзор в действии

Экологический надзор в действии

19.03.2007 распечатать

Многие компании в процессе стремительного развития испытывают необходимость в дополнительных помещениях. Однако вполне вероятно, что после введения в эксплуатацию нового цеха или склада на фирму пожалует экологический инспектор. К слову сказать, у защитников природы есть немало законных оснований в случае чего не только потребовать возместить вред, нанесенный природе, но и попросту «заморозить» деятельность нарушителя.

Экологический контроль

Для того чтобы фирма могла построить какое-либо здание, необходимо сперва подготовить многочисленные документы по согласованию и утверждению проекта и передать весь этот комплект в местную администрацию в отдел архитектуры и градостроительства. После этого выдается разрешение на постройку. Однако впоследствии может оказаться, что такого пакета документов вовсе недостаточно для нормальной эксплуатации здания, так как в любой момент может нагрянуть с проверкой экологическая милиция. Если защитники окружающей среды не обнаружат среди строительной документации заключения экологической экспертизы проекта, то они могут и оштрафовать фирму. Причем санкции за подобное нарушение предусмотрены немаленькие: должностным лицам придется выложить от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, юрлицам — от пятисот до одной тысячи МРОТ (п. 1 ст. 8.4 КоАП).

А как быть, если на момент строительства данную экспертизу законодательство не требовало? Многие специалисты считают, что фирме необходимо получить заключение экологической экспертизы, даже если согласование проекта проходило в период, когда наличие этого документа не было обязательным условием. Ревизоры придерживаются такой же точки зрения, ссылаясь на статью 20 Закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". В этой норме говорится, что организовывать процедуру компания должна по собственной инициативе.

Если же предприятие, признанное виновным, все-таки не согласно с вынесенным штрафом, то оно может обжаловать решение о привлечении его к ответственности в суде, отмечают эксперты журнала "Московский бухгалтер".

Неясности в законах

С 1 января 2007 года вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу (Закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ). Теперь обязательное проведение экологической экспертизы проектной документации снова отменили (п. 3 ст. 3 Закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ). На данный момент отсутствует арбитражная практика на эту тему, так как срок применения изменений еще слишком мал. Поэтому до конца не ясно, вправе ли инспекторы штрафовать за отсутствие экологических заключений или нет.

Вместе с тем, если деятельность организации влияет на окружающую среду, то контролеры все же могут проверить, соблюдает ли предприятие природоохранные нормы (п. 3 ст. 12 Закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ). Например, не идет ли строительство в недопустимой близости к водоему, не намерена ли фирма возвести объект вредного производства. Предметом проверки также могут быть соответствие инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

С другой стороны, проектная документация объекта капитального строительства в обязательном порядке подлежит лишь государственной экспертизе. В пункте 6 статьи 49 Градостроительного кодекса сказано, что проведение иных исследований не допускается. Исключение составляют прямо указанные в данном кодексе случаи, и если объект не подпадает в данную категорию, то согласно положениям закона, проходить экспертизу фирма не обязана. Однако это вовсе не означает, что экологические, природоохранные, санитарные аспекты строительства проектная документация учитывать не должна. В любом случае госэкспертиза определит, допустимо ли строительство и не нанесет ли оно вред окружающей среде и здоровью людей. Вместе с тем порядок проведения экспертизы правительством на данный момент не разработан. В связи с этим однозначно говорить о перечне анализируемых вопросов и глубине исследования пока сложно.

Жесткие санкции

Возможно, что обойтись одними штрафами не удастся. Как правило, это случается, если строительство ведется без всех необходимых разрешений. Тогда фирме грозит даже приостановление работ или же признание возведенного объекта самовольной постройкой. В частности, за нарушение законодательства об экологической экспертизе фирма и ее руководитель могут понести как уголовную, так и административную ответственность. К первой могут привлечь директора за несоблюдение правил охраны природы при проектировании, строительстве или вводе в эксплуатацию здания. Если в результате был причинен вред здоровью людей, руководителя накажут штрафом в размере до 120 тысяч рублей. За это же преступление ему грозят обязательные работы на срок от двух до трех суток либо исправительный труд от одного года до двух лет. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств ответчика лишат свободы на срок до пяти лет (ст. 246 УК).

Согласно Кодексу об административных правонарушениях ответственность последует также за отказ представить документы на экологическую экспертизу и за фальсификацию материалов. Установлено наказание и за принуждение эксперта к подготовке ложного заключения исследования, препятствие его проведению или эксплуатацию объекта без положительного заключения экологической экспертизы. За перечисленные нарушения компанию обяжут уплатить в бюджет от 50 до 100 тысяч рублей, директора — от 5 до 10 тысяч рублей. Аналогичная санкция ждет фирму, если по результатам экспертизы проект был одобрен по одному виду работ, а предприятие начнет осуществлять совсем иную деятельность (п. 1, 2 ст. 8.4 КоАП), ведь в зависимости от нее меняется необходимый перечень документации и требований.

В. Андронова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.