Дополнительные пенсионные гарантии и налоги

Дополнительные пенсионные гарантии и налоги

16.03.2007 распечатать

Кто не мечтает о безбедной старости? К сожалению, для большинства наших соотечественников выход на заслуженный отдых сопровождается, мягко говоря, разочарованием. В какой-то мере такого поворота событий можно избежать, если работодатели станут перечислять за своих сотрудников дополнительные взносы, например, в один из негосударственных пенсионных фондов. Безусловно, это благо для персонала, однако у бухгалтера, отвечающего за правильность учета каждой хозяйственной операции, появляются дополнительные трудности.

Единый социальный налог

Для начала вспомним, что является объектом налогообложения по ЕСН. В первую очередь это фонд оплаты труда, а также все выплаты, которые организация производит в пользу своих работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, сюда относятся средства, перечисленные фирмой по авторским соглашениям (п. 1 ст. 236 НК). В то же время при всем при этом не стоит забывать о пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса, исключающий из объекта налогообложения те выплаты в пользу работников, которые не уменьшают прибыль.

Все вышесказанное означает, что мы можем с некоторой осторожностью включить в базу по ЕСН взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, которые уплачивает работодатель за своих "бойцов". Тем более что даже статья 238 Налогового кодекса, освобождающая от обязанности уплачивать социальный налог, не содержит правовых норм, "прикрывающих собой" взносы в НПФ.

Однако зачастую такие взносы включают в себя определенный процент, который идет на формирование уставной деятельности НПФ. Нельзя сказать, что он представляет собой выплату в пользу сотрудников, хотя все же связан с ними, поэтому возникает резонный вопрос: облагается ли ЕСН сумма уставного процента? Как ни странно, но представители главного финансового ведомства дают положительный ответ. Они обязывают фирмы уплачивать соцналог не только с отчислений в НПФ, но и с части взноса, относящегося к уставной деятельности фонда (письмо Минфина от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/20).

Пример 1

Фирма "Таскан" заключила договор с негосударственным пенсионным фондом на дополнительное пенсионное страхование семерых своих сотрудников. За каждого из них "Таскан" перечисляет по 1000 рублей ежемесячно. Получается 7000 рублей, в том числе 3 процента от суммы взноса, что составляет 210 рублей, на формирование имущества фонда. Следовательно, ежемесячно организация перечисляет 7000 рублей (6790 + 210) в негосударственный пенсионный фонд. Компания также уплачивает с этой суммы социальный налог в размере 1820 рублей (7000 х 26%). Таким образом, работники получают дополнительную прибавку к обязательному пенсионному накоплению.

Налог на прибыль

Практически любой экономически обоснованный и документально подтвержденный расход можно учесть в затратах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Причем иногда Налоговый кодекс предусматривает такое право для конкретных трат одним из пунктов своих статей, впрочем, как и в нашем случае. Ведь взносы на негосударственное пенсионное страхование являются ничем иным, как платой за труд, пусть и косвенной. Соответственно необходимый пункт расхода находится в статье 255 Налогового кодекса. И действительно, пункт 16 статьи 255 относит допвзносы на "старость" к расходам на оплату труда, фрагмент данной нормы звучит приблизительно так: "к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся… платежи (взносы) работодателей по договорам негосударственного пенсионного страхования…".

Однако есть некоторые условия, соблюдение которых при налогообложении прибыли обязательны:

  • применение пенсионной схемы, при которой взносы учитываются на именных счетах участников (работников фирмы);
  • применение пенсионной схемы, при которой осуществляется добровольное пенсионное страхование.

В первом случае пенсия начинает начисляться с момента достижения мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет. Причем сумма должна быть выплачена в течение не менее пяти лет и до полного исчерпания именного счета застрахованного. Во втором случае (при схеме добровольного пенсионного страхования), так же как и в первом, пенсия выплачивается с момента наступления пенсионного возраста, но до конца жизни.

Кроме того, работодатель не сможет отнести расходы по уплате взносов в НПФ на себестоимость, если общая сумма данных взносов будет превышать 12 процентов от фонда оплаты труда.

Пример 2

Возьмем условия примера 1, уточнив при этом некоторые аспекты. Семь сотрудников, работающих в фирме "Таскан", получают разную зарплату: двое — по 11 000 рублей; четверо по 13 500 рублей и один — 20 000 тысяч рублей.

Общая сумма затрат на оплату труда составляет 96 000 рублей ((11 000 х 2) + (13 500 х 4) + 20 000).

Таким образом, бухгалтер "Таскана" может смело относить затраты по договору негосударственного пенсионного обеспечения на расходы, уменьшающие прибыль, так как 12 процентов от 96 000 рублей составляют 11 520 рублей, что с лихвой превышает 7000 рублей, уплачиваемых в НПФ.

К. Сикоев, налоговый консультант, — для "Федерального агентства финансовой информации"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.