Командировка: нестандартные ситуации

Командировка: нестандартные ситуации

13.03.2007

Как учесть расходы, если сотрудник в командировке заболел или вылет самолета задерживается из-за погодных условий, или в командировку нужно отправить внештатника? О порядке оплаты затрат в этих и других ситуациях читайте в книге «Годовой отчет — 2006».

Форс-мажор в командировке

На практике нормальный ход командировки могут нарушить непредвиденные обстоятельства: как внешние, так и связанные с самим работником. Это могут быть нелетная погода, задержавшая вылет самолета, авария, карантин и другие причины, по которым командировка затягивается.

Итак, как же оплачивать расходы, если работник находится в командировке и не может вовремя вернуться из нее по объективным причинам. В таких случаях по возвращению работнику нужно возместить:

  • суточные;
  • расходы на наем жилого помещения.

Некоторые бухгалтеры считают эти расходы чрезвычайными. Однако на практике бывает сложно получить документы, подтверждающие чрезвычайное обстоятельство. Поэтому проще поступить таким образом.

Издайте приказ о продлении командировки. В таком случае эти затраты будут считаться обычными командировочными расходами.

Чтобы не возникало проблем, попросите фирму-партнера, в которую направлен сотрудник, поставить в командировочном удостоверении реальную дату отъезда из места командировки. То есть в дни командировки будут включены и дни стихийного бедствия.

Если это сделать не удастся, можно обосновать расходы только приказом о продлении командировки и билетами. Однако в этом случае возможны разногласия с налоговиками. Дополнительным аргументом в вашу пользу послужит письмо Минфина от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158. В нем сказано, что для подтверждения командировки достаточно наличия только одного приказа. Сотрудник в командировке заболел

Может случиться, что работник в командировке внезапно заболеет. Тогда по возвращении фирма должна возместить ему за время болезни:

  • суточные;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • больничные (ст. 168 ТК, совместная Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).

Если работник лечился в стационаре, то расходы по найму жилого помещения за эти дни ему не выплачивают. Суточные за время болезни в командировке фирма может возместить за период не более двух месяцев (п. 16 совместной инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62).

Обратите внимание: больничные могут быть выплачены, только если работник предоставит больничный лист.

Если фирма направляет в командировку совместителя, то по основному месту работы такой сотрудник оформляет отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет). Если работник в этот период заболел, то больничные ему не выплачивают (п. 15 постановления Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6). Командировка совместителя

При командировке совместителя средний заработок ему выплачивают в той организации, которая его командировала.

Если работника направляют в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе, то средний заработок ему нужно начислить по обеим должностям, а расходы на командировку распределить между этими фирмами по договоренности. Услуги связи

Если работник в командировке звонил в свой офис или фирме-партнеру в другой город, то ему должны компенсировать стоимость переговоров. Квитанция из гостиницы с распечаткой телефонных номеров, по которым звонил сотрудник, подтвердит производственный характер затрат. Аналогично возмещают расходы на переговоры с мобильного телефона.

Обосновать необходимость таких переговоров работник может в служебной записке на имя руководителя фирмы, на которой тот должен наложить резолюцию «Бухгалтерии оплатить». Выходные дни

Если на период командировки выпадают выходные и праздничные дни, то другие дни отдыха по возвращении работнику не предоставляют. Если же работника специально командировали для работы в выходные и праздничные дни (например, на выставку или ярмарку), то за эти дни ему должны начислить доплату или предоставить дополнительные дни отдыха. Однодневная командировка: оплачивать или нет?

Однодневную командировку оформляют в обычном порядке. Работника отправляют на задание приказом руководителя фирмы. А вот командировочное удостоверение работнику можно не выписывать (п. 2 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Достаточно сделать отметку в журнале учета работников, выбывающих в командировки.

Если сотрудник по окончании рабочего дня решил остаться в месте командировки, ему могут оплатить и расходы по найму жилья. Правда, в этой ситуации командировку не будут считать однодневной.

По общему правилу если сотрудник фирмы может ежедневно возвращаться к месту своего жительства (в том числе при однодневной командировке), то суточные ему не выплачивают. Если их все же выдали работнику, то эта сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль и ее включают в совокупный доход сотрудника (письмо УФНС по г. Москве от 10 февраля 2006 г. № 20-12/1312).

Может сотрудник вернуться домой или нет, решает руководитель фирмы. При этом он должен учитывать расстояние, характер работ, выполняемых сотрудником, время, которое необходимо ему для отдыха. Это решение следует отразить в приказе о командировке, в котором указана ее продолжительность.

Если руководитель фирмы решил, что сотрудник не имеет возможности возвратиться домой, то суточные выдадут на общих основаниях (письмо Минфина России от 29 марта 1999 г. № 04-02-05/6).

Если работнику выплачивают суточные, ему обязательно должно быть выдано командировочное удостоверение. Если командировку отменили

Командировка была запланирована заранее. Накануне отъезда ее отменили, так как пропала необходимость в ней. Однако средства уже были потрачены: куплены билеты, получены визы, выданы суммы на командировочные расходы.

Ясно, что подотчетные деньги будут возвращены. А вот как быть с другими расходами. Обычно деньги за неиспользованные билеты можно получить назад. Правда, при этом возвращают не всю сумму. А вот пошлины за получение визы обратно получить нельзя.

Все эти затраты являются непроизводственными. В бухгалтерском учете их относят к прочим расходам (ПБУ 10/99). Для признания же затрат в налоговом учете необходимо, чтобы они были экономически оправданны. Однако в этом случае трудно связать расходы по отмененной командировке с получением прибыли.

Неустойку, которая будет удержана при возврате билетов, можно попытаться обосновать как штраф за нарушение договора перевозки. Такие штрафы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК). Но в этом случае будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Как правило, такие расходы незначительны и редки. Поэтому, если вы хотите избежать споров с налоговиками, налогооблагаемую прибыль на них лучше не уменьшать. Поездка «несотрудника»

Поездку работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считают. Однако фирма может возместить такому работнику расходы по поездке. Для этого нужно, чтобы понесенные затраты были:

  • непосредственно связаны с оказанными услугами (выполненными работами);
  • документально подтверждены.

Кроме того, условие о компенсации затрат нужно указать в договоре. Тогда работнику не придется платить с них налог на доходы физлиц, а фирме — единый социальный налог и взносы «по травме».

Бывает, что в командировку отправляют человека, который не состоит с фирмой в официальных отношениях. На это могут быть самые разные причины: сотрудник может числиться в штате «дружественной» фирмы или же вообще получать неофициальную зарплату. Обратите внимание: инспекторы могут посчитать выплаты этому сотруднику не компенсацией за командировку, а его доходом. В таком случае в споре с проверяющими используйте следующие аргументы.

То, что сотрудник исполняет задание фирмы, уже свидетельствует о выполнении им трудовых обязанностей. А раз человек приступил к работе, трудовой договор автоматически считают заключенным (ст. 67 ТК), даже если он не оформлен на бумаге. Поэтому никакие налоговые последствия фирме и работнику не грозят. Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (постановления ФАС Московского округа от 5 декабря 2003 г. № КА-А40/9726-03 и ФАС Волго-Вятского округа от 29 июля 2003 г. № А31-541/1).

Однако, чтобы избежать претензий при проверке, на время командировок с внештатными работниками лучше оформлять срочные трудовые договоры.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA