Панацея от задолженности государству

Панацея от задолженности государству

06.03.2007

Уклоняться от уплаты налогов — себе дороже. Но если денег крайне мало и в ближайшем будущем их не предвидится, бухгалтер оказывается на распутье: что перечислить вовремя, а какие сборы могут подождать? Для этого надо знать, какие взыскания ожидают за неуплату определенного налога.

Срочные и отдаленные

Фирма может перечислять налоги в течение установленного периода частично – авансовыми платежами. Они предусмотрены по ЕСН, налогам на прибыль и на имущество. От того, чем является платеж – авансом или нет, зависит схема применения санкций. Штраф за несвоевременный перевод средств в бюджет составляет 20 процентов от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК). Подобных санкций за отсрочку авансов нет. Это подтверждает судебная практика, поясняет юрист фирмы «Информ-Вест» Юлия Рязанцева:

– В случае невнесения или неполной уплаты аванса по какому-либо налогу с организации не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 Налогового кодекса (п. 16 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71). Аналогичные выводы сделаны окружными арбитражными судьями (постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2003 г. № КА-А40/690-03).

Если компания не заплатила налог полностью или частично, придется за каждый день просрочки внести пени в казну (ст. 75 НК). ИФНС имеет право взимать их в бесспорном порядке. Санкцию применяют, если, согласно законодательству, авансовый платеж по конкретному виду налога исчисляют по итогам отчетного периода (п. 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5).

Например, авансы по ЕСН нужно переводить в бюджет ежемесячно и по итогам отчетных периодов. При этом пени грозят фирме, если она опоздает с платежами по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев, указывает Юлия Рязанцева:

– Опасность возникает в случае, если фирма выплачивает ежемесячные авансы. Выбирая, что отдать государству в первую очередь, имейте в виду, что с авансами можно повременить. Однако это не касается предварительных платежей по налогу на прибыль – по ним могут начислять пени (п. 12 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

У фирмы может возникнуть задолженность также по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Взыскать штраф за несвоевременную уплату, а также начислить пеню по итогам отчетного периода может только ПФР (подп. 4 п. 1 ст. 11 закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). Расчетным периодом по пенсионным взносам считают календарный год, а отчетными – I квартал, полугодие и 9 месяцев (п. 1 ст. 23 закона № 167-ФЗ). Пеня за неуплату ежемесячных авансовых платежей по ОПС законодательством не предусмотрена (постановление ФАС Центрального округа от 5 июля 2006 г. № А08-13209/05-9).

Уплаченные Пенсионному фонду средства уменьшают «федеральный» ЕСН. Если в отчетном периоде сумма такого вычета превышает величину взносов по ОПС, разница убавляет единый социальный налог (п. 3 ст. 243 НК), говорит Юлия Рязанцева. И, если возникает выбор между ЕСН и взносами, правильнее прежде погасить задолженность перед ПФР.

Зато при неуплате взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний страховщику грозят пени (ст. 22.1 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Штрафы ФСС может взимать только через суд, а пени и недоимку имеет право списывать со счета организации, выставив инкассо (п. 6 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ), поясняет юрист:

– Взносы по итогам квартала советую переводить вовремя. Ежемесячные авансы можно задержать без последствий, поскольку до завершения квартала ФСС не располагает необходимыми сведениями для начисления пеней.

Отложить расплату

Изменением срока уплаты налога или сбора является перенос установленного периода на более позднее время. Плательщикам предоставляют отсрочки, а также рассрочки и инвестиционные налоговые кредиты (п. 3 ст. 61 НК).

Вопросы о переносе сроков федеральных платежей находятся в ведении ФНС, а в отношении региональных и местных платежей решение принимает УФНС по Москве или области (п. 1 ст. 63 НК). Основания могут быть разные, уточняет Юлия Рязанцева:

– В первую очередь ими признается материальный ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Не менее важный фактор – задержка финансирования из бюджета или несвоевременная оплата выполненного госзаказа (п. 2 ст. 64 НК). Принимается во внимание угроза банкротства предприятия в случае выплаты полной суммы налога, а у граждан – имущественное положение, не позволяющее им рассчитаться с бюджетом. Учитывается также сезонный характер производства или реализации товаров плательщика.

Правила, установленные главой 9 Налогового кодекса (текст документа есть в справочной правовой системе КонсультантПлюс), применяются в отношении срока уплаты налогов и пеней, предусмотренных спецрежимами (п. 6 ст. 61 НК). Перенести час Х можно также под залог имущества (ст. 73 НК) или при наличии поручительства (ст. 74 НК).

Оттянуть время уплаты налога не смогут лица, в отношении которых идет производство по делу о налоговом или административном правонарушении. Если налогоплательщика подозревают в сокрытии средств от государства или он собирается выехать на постоянное место жительства за рубеж, отсрочка ему не «светит».

Для получения рассрочки существуют препятствия. Например, тяжелое финансовое положение фирмы не является достаточным основанием – необходимо доказать угрозу банкротства. Однако при отсутствии уже возбужденного дела о налоговом правонарушении это очень сложно, разъясняет Юлия Рязанцева:

– При изменении сроков обязательства должны быть обеспечены поручительством. При принятии решения налоговые органы анализируют финансовое состояние потенциального поручителя. Убедиться в его платежеспособности они, как правило, могут лишь в процессе налоговой проверки. После того как поручитель заплатит за должника, он вправе требовать с фирмы возмещения ущерба. Кроме этого, организация, получившая рассрочку по уплате налогов, должна платить проценты с суммы долга. Они включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК).

Вообще цель рассрочки – нормализация производственной деятельности, поэтому проценты являются экономически оправданными. Однако, если организации предоставили дополнительное время из-за недостаточного бюджетного финансирования, отсрочка и рассрочка будут бесплатными. То есть проценты платить не нужно.

Веские основания

Документы, необходимые для того чтобы отдалить момент оплаты, перечислены в пункте 1 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов. Он утвержден приказом от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@. Итак, это:

заявление с просьбой об отсрочке платежа;

справка налоговой инспекции по месту учета фирмы об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов, сборов, пеней;

справка ИФНС о задолженности в бюджеты разных уровней и о предоставленных ранее отсрочках платежа с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;

справка инспекции о состоянии расчетов организации с бюджетами по налогам, сборам, взносам;

обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности;

копия устава;

баланс и другие формы бухгалтерской отчетности;

документы об имуществе, которое может являться или является предметом залога, либо поручительство; заверенные в установленном порядке копии договора залога имущества либо поручительства.

В зависимости от основания обращения об изменении срока уплаты налогов установлен перечень дополнительных документов (п. 2 Порядка). Все бумаги действительны в течение месяца с момента их подписания уполномоченным лицом.

«ШПАРГАЛКА» ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА:

«Московский бухгалтер» рекомендует следующий порядок перечисления налогов:

Вид платежаНалоги и взносыОсобенности уплаты
1
Налоги перечисляются по итогам квартала либо календарного месяца
НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, ЕНВД и налог на игорный бизнес
При несвоевременной уплате налогов – пени и штрафы
2
Налоги, которые фирма платит в качестве налогового агента по итогам квартала
НДС и налог на прибыль
Удержанные налоги платят по итогам налогового периода
3



4
Авансы по взносам
Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний
Декларацию сдают ежеквартально, и в середине месяца у ФСС нет сведений о ежемесячных авансах
Авансовые платежи по пенсионным взносам
Взносы по ОПС уменьшают сумму ЕСН, поэтому этот платеж нужно произвести перед уплатой единого социального налога
5
Авансовые платежи по налогам
ЕСН, налог на прибыль, налог на имущество
Авансовые платежи должны быть уплачены по итогам налогового периода
6
Налоги, которые фирма платит в качестве налогового агента по итогам года
НДФЛ
Фирма является налоговым агентом. Если организация не удержала налог, взыскать его нельзя, так как платеж фирма не должна перечислять за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК). В этом случае пени по НДФЛ фирма тоже не платит
7
Налоги, налоговым периодом по которым является календарный год
Единый налог при УСН
Налоговый период – календарный год, отчетные – I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 346.19 НК). Авансовые платежи фирма перечисляет только по итогам отчетных периодов

Елена Галкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA