«Белорусская» история

«Белорусская» история

01.03.2007

Партнерство с иностранной компанией – дело хлопотное: кропотливый учет, валютный контроль, горы всевозможных документов, аллергия на слово «таможня». Все будет совсем по-другому, если вы решили начать бизнес с нашим ближайшим соседом – Белоруссией.

На сегодняшний день между Россией и Республикой Беларусь заключено множество всевозможных соглашений. Как, следствие, это стало причиной того, что правила торговли с Республикой Беларусь значительно отличаются от правил торговли с любой другой страной.

Покупаем белорусские товары

По отношению друг к другу Россия и Белоруссия не применяют таможенный контроль, таможенное оформление и пошлины. Правда, все это справедливо лишь в отношении товаров, происходящих из этих двух стран. Таким образом, таможенное оформление товаров, закупаемых в Белоруссии, зависит от места их происхождения. Если товары белорусского производства, то под таможенный контроль они не подпадают (п. 1 постановления Правительства РФ от 23 июня 1995 г. № 583). А значит, по таким товарам вы не должны оформлять паспорт импортной сделки, заполнять таможенную декларацию, платить «таможенный» НДС и таможенные сборы и пошлины.

НДС. Однако НДС заплатить все равно придется, но это уже будет, так называемый, «внутренний» налог (подп. 26 п 1 ст. 11 ТК РФ). Контролируют его перечисление и карают за неуплату в этом случае налоговики (п. 1 ст. 152 НК РФ).

В какой момент возникает налоговая база по НДС? Согласно разделу I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой, далее – Положение, (соглашение от 15 сентября 2004 г., ратифицированное Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ), база определяется в момент принятия на учет ввезенных товаров. Значит, на дату отражения операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.

Допустим, вы ввезли товары, которые впоследствии примете к учету в качестве основных средств. Тогда налоговая база определяется на дату отражения этих товаров на счетах 07 «Оборудование к установке» или 08 «Вложения во внеоборотные активы», независимо от даты ввода их в эксплуатацию в качестве основных средств (письмо ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450).

Заплатить НДС по ввезенным белорусским товарам надо не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет (п. 5 раздела I Положения). Объектом налогообложения будет стоимость приобретенных товаров, включая затраты на их доставку и транспортировку (п. 2 раздела I Положения).

Отметим, что единственная ситуация, в которой не придется платить НДС, когда вы действуете в качестве комиссионера. Независимо от того, чьи интересы представляет ваша фирма (российского покупателя или белорусского продавца), платить коссвенные налоги ей не нужно. Эта обязанность в обоих случаях возлагается на российских покупателей. Если ваша фирма-комиссионер действует в интересах белорусского продавца, вы должны выставить покупателям счета-фактуры, в которых указаны нулевая ставка НДС, страна происхождения товара (Республика Беларусь) и проставлена надпись или штамп «Без акциза» (письмо Минфина от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/247, письмо ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Сумму НДС, которую заплатила ваша фирма, можно принять к вычету (п. 8 Раздела I Положения). При этом отразите перечисленный налог в книге покупок. Основание для подобной записи – заявление о ввозе товаров и уплате НДС (п. 10 раздел II постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее – Постановление № 914). Учтите, что при обычном импорте запись регистрируется на основании платежных документов и грузовой таможенной декларации. Однако в случае с Беларусью это невозможно – таможенного оформления как такового не существует.

Заявление о ввозе товаров. На заявлении о ввозе товаров должны быть отметка налоговой службы и реквизиты документов, подтверждающие фактическую уплату НДС. Само заявление надо хранить в журнале учета полученных счетов-фактур (раздел I, II Постановления № 914).

Что же представляет из себя это заявление? После того, как вы ввезли белорусские товары в Россию и заплатили все необходимые налоги (НДС и, возможно, акцизы), надо подать специальное заявление о ввозе товаров и уплате коссвенных налогов в налоговую инспекцию по месту регистрации вашей фирмы. На этом заявлении налоговики проставят свою отметку, после чего вернут его вам. Порядок проставления налоговиками отметок на заявлениях о ввозе товаров из Республики Беларусь и уплате косвенных налогов установлен в Приложении № 2 к приказу Минфина от 20 января 2005 г. № 3н.

Форма заявления утверждена в Приложении № 1 к письму ФНС от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4@. Составить заявление надо в трех экземплярах и подать одновременно с:
– соответствующей налоговой декларацией;
– выпиской банка, подтверждающей фактическую уплату НДС;
– договором, на основании которого ввозится товар;
– транспортными документами, подтверждающими перемещение товаров;
– товаросопроводительными документами белорусских поставщиков (письмо ФНС от 4 апреля 2006 г. № ММ-6-03/356@).

Заявление вместе с декларацией можно сдать лично, а можно послать по почте заказным письмом с описью вложения. Датой представления будет шестой день со дня его отправки. Все документы, которые вы подаете вместе с заявлением и декларацией, можно представить налоговикам в виде копий, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера (письмо ФНС от 15 июня 2005 г. № ММ-6-03/489@).

Налоговики зарегистрируют заявление в специальном журнале и проставят на нем соответствующую отметку о подтверждении уплаты косвенных налогов в полном объеме. Поставить подобную отметку инспектор обязан в течение десяти рабочих дней с даты представления в налоговую инспекцию всех необходимых документов. Затем два экземпляра заявления вы получите назад, а третий останется на хранении в инспекции.

Как заполнить заявление: частный случай. Заявление о ввозе товаров надо заполнять отдельно по каждому поставщику товаров и по каждому заключенному договору (письмо ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/ 842@).

Возвращаясь к вышеупомянутому вопросу о договоре комиссии, отметим, что в этой ситуации у бухгалтеров могут возникнуть сложности с заполнением документа. Например, как заполнить строку «Продавец УНП или ИНН/КПП» или графу «Серия, номер и дата товаротранспортного документа»? В первом случае укажите УНП белорусского продавца, а во втором – реквизиты товаротранспортных документов, которые оформляют при доставке белорусских товаров с территории Республики Беларусь до места назначения. Учтите, что графа «Номер и дата счета-фактуры» заполняется только при перемещении товаров из России. В случае ввоза товаров из Республики Беларусь, в данной графе ставится прочерк (письмо Минфина от 4 августа 2006 г. № 03-04-13/1/09).

Заполняя графу 2, проставьте код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Эти коды приведены в Таможенном тарифе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830 (письмо ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Покупаем товары третьих стран

Белорусы могут продать вам товар, произведенный в другой стране СНГ или дальнего зарубежья. Покупка таких товаров подпадает под общий режим импорта (письмо ФТС от 27 января 2005 г. № 01-06/1958). Следовательно, по нему нужно оформить паспорт импортной сделки и грузовую таможенную декларацию, заплатить ввозные таможенные пошлины и «таможенный» НДС.

Сведения, которые подтверждают место происхождения товаров, можно найти в следующих документах: сертификате о происхождении товара, технической документации, сертификате качества. Кроме того, они могут быть на упаковке и маркировке товара.

Продаем российские товары

С 1 января 2005 года вступило в силу соглашение между Россией и Беларусью о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров от 15 сентября 2004 г. (ратифицировано Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). Оно установило, что фирмы, которые экспортируют товары в Беларусь, применяют нулевую ставку НДС (п. 1 раздела II Положения). Кроме того, такие фирмы имеют право и на налоговые вычеты в обычном для экспорта порядке.

Подтверждая право на нулевую ставку, примите во внимание один весьма важный момент. В Налоговом кодексе сказано, что если положения международных договоров расходятся с его положениями, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ). К чему все это? А к тому, что перечень документов, подтверждающих право фирмы-экспортера на нулевую ставку и указанный в пункте 2 раздела II Положения, немного отличается от перечня, установленного в статье 165 Налогового кодекса. Значит, при реализации товаров в Белоруссию для подтверждения экспорта коммерсанты должны следовать нормам Положения.

Может возникнуть и другой вопрос: как быть, если выручка за экспортированные товары поступит не от покупателя, а от третьего лица, повлияет ли это на право применения нулевой ставки? Опасаться не стоит. Главное, чтобы товар был полностью оплачен, а третье лицо, его оплатившее, действовало именно в интересах покупателя (письмо ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450). Это можно подтвердить трехсторонним соглашением между вашей фирмой, покупателем товаров и компанией, которая его оплатила.

Отметки на счетах-фактурах. Учтите, что российские продавцы должны получить для своих белорусских покупателей специальные отметки на счетах-фактурах (п. 2 Приложения № 1 приказа Минфина от 20 января 2005 г. № 3н). Для этого надо подготовить и представить в налоговую инспекцию по месту учета вашей фирмы заявление произвольной формы о проставлении отметок и сами счета-фактуры. Документы можно принести лично, а можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Если вы отправите бумаги по почте, датой их представления будет считаться шестой день, начиная с даты отправки письма.

В срок не более 5 дней с момента представления вами всех необходимых документов, налоговики обязаны проставить необходимые отметки на счетах-фактурах. Каждая отметка представляет из себя штамп «Зарегистрировано» с указанием даты регистрации и регистрационного номера, которые удостоверены подписью сотрудника налоговой инспекции.

Если вы продаете товар через комиссионера, то счета-фактуры, составленные комиссионером (продавцом товара), обязан регистрировать комитент (собственник товара) в налоговой инспекции по месту своего учета. При этом собственник товара указывается в счете-фактуре как грузоотправитель. (письмо Минфина России от 14 июня 2005 г. № 03-04-08/149).

НДС. Моментом определения налоговой базы по НДС является последний день месяца, в котором вы собрали пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС. Представить эти документы надо вместе с налоговой декларацией не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом Положение предусматривает, что документы для подтверждения нулевой ставки нужно подать в течение 90 дней с даты отгрузки товаров. Налоговики считают, что 90-дневный срок подачи документов не нарушен, если он истекает в налоговом периоде, за который представлены налоговая декларация и подтверждающие документы (письмо ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/843).

Кстати, сотрудники Минфина разъяснили, что считать датой отгрузки товаров в целях применения нулевой ставки. Так, ею признается дата составления первичного документа, оформленного при отгрузке (письмо Минфина России от 14 июня 2005 г. № 03-04-08/149).

Что же касается подтверждения обоснованности применения нулевой ставки при экспорте в Беларусь, то здесь ситуация схожая с импортом. Так, вы можете представлять налоговикам документы в виде копий, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера (письмо ФНС от 15 июня 2005 г. № ММ-6-03/489@).

Продаем работы и услуги

Статьей 5 соглашения о принципах взимания косвенных налогов от 15 сентября 2004 г. (ратифицировано Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ) установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом. До вступления такого протокола в силу (а на сегодняшний день этого не произошло) действуют нормы национального законодательства. То есть, при налогообложении услуг и работ, следует руководствоваться положениями статьи 148 Налогового кодекса (письмо ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450).

Предположим, российская фирма выполняет для белорусов работы или оказывает им услуги. В этой ситуации действует обычное правило: если местом оказания услуг или выполнения работ будет Россия, то НДС начислить нужно, если Белоруссия – нет.

Продаем товары третьих стран

С 1 января 2005 года при экспорте таких товаров прежде всего, надо оформлять паспорт экспортной сделки, подавать таможенную декларацию и платить таможенные пошлины и сборы. Кроме того, в отношении экспорта иностранных товаров вы должны руководствоваться нормами Налогового кодекса, а не Положения. То есть, применять нулевую ставку, подтверждая ее обычными в таких случаях документами, перечисленными в статье 165 Налогового кодекса.

Однако чиновники посчитали, что при реализации подобных товаров в 2005 году должны были применяться ставки НДС в размере 10 или 18 процентов (письмо Минфина от 3 августа 2006 г. № 03-04-13/1/08). Свое мнение они аргументировали тем, что в 2005 году в статье 165 Налогового кодекса не был установлен перечень документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, для товаров, экспортируемых в Беларусь.

С 1 января 2006 года все изменилось. Теперь в Налоговом кодексе необходимый перечень документов предусмотрен (п. 14 ст. 1 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). В этот перечень, помимо контракта с покупателем и выписки банка, подтверждающей фактическую оплату товара, включены:
– таможенная декларация (ее копия) с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего факт помещения товаров под таможенный режим экспорта;
– копия заявления об уплате НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с отметкой налогового органа этого государства, подтверждающей факт уплаты налога;
– копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа России, подтверждающими факт помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Это важно
Поставить к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию, можно только в декларации, представляемой за следующий налоговый период (письмо ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450).

Это важно
Часто случается, что фирмы ввозят с территории Беларуси товары для переработки. В таком случае платить НДС при ввозе товаров не надо (пункт 7 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов). При этом Положение не содержит норм, определяющих понятие «переработка». Поэтому в части определения понятия «переработка» следует применять нормы Таможенного кодекса (письмо ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Осторожно
Если в графе 10 счета-фактуры указана страна происхождения иная, чем Россия, такие счета-фактуры налоговики вернут вам без своей отметки (п. 7 Приложения № 1 приказа Минфина от 20 января 2005 г. № 3н). Ведь особый таможенный режим с Беларусью для иностранных товаров не предусмотрен.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное