Кто заплатит двойной штраф?

Кто заплатит двойной штраф?

28.02.2007 распечатать

Существует ряд факторов, способных смягчить санкции за нарушение налогового законодательства. Но помимо них Налоговый кодекс выделяет обстоятельства, которые могут увеличить размер санкции. Если налоговики обнаружат, что закон нарушен при «отягчающих обстоятельствах», то компания заплатит двойной штраф.

В Налоговом кодексе нет четкого определения понятия «отягчающее обстоятельство». Но наказание за нарушение при «отягчающих обстоятельствах» есть. Оно состоит в том, что за повторное нарушение компания ответит по «двойному тарифу» (п. 4 ст. 114 НК РФ).

«Отягчающим обстоятельством» кодекс называет «аналогичное правонарушение» фирмы, при условии, что ее уже привлекали к ответственности. Однако какие именно нарушения считать аналогичными в кодексе не указано. Не дают по этому поводу никаких разъяснений ни ВАС, ни ФНС, ни Минфин.

Двойная ответственность наступает не всегда. Нужно посмотреть, как фирма «вела себя» год, со дня, когда санкция начала действовать (п. 3 ст. 112 НК РФ). Если за эти 12 месяцев компанию не уличат в новых налоговых «грехах», то и старые забудут. В противном случае компанию накажут по всей строгости закона. На практике это выглядит так.

К примеру, фирма вовремя не предоставила декларацию по транспортному налогу и была оштрафована. Менее чем через год, ее снова привлекли за аналогичное нарушение. В такой ситуации неясностей не возникает. Фирма заплатит штраф в двойном размере. Это подтвердил ФАС Северо-Западного округа в своем решении от 21 августа 2006 г. по делу № А44-498/2006-8.

Нет повторности – нет двойного штрафа

Следует знать, что даже если компания повторно нарушила закон, двойного штрафа можно благополучно избежать. Так произойдет, если за совершение первого нарушения фирму еще не наказали. Дело в том, что организация считается подвергнутой налоговой санкции с момента вступления в силу решения суда или налогового органа об ее применении (п. 3 ст. 112 НК РФ). Таким образом, очевидно, что если решение о взыскании за первое нарушение еще не вступило в силу, то рассматривать следующее нарушение как повторное нельзя. Иногда инспекторы «забывают» об этом и пытаются удваивать штрафы. В таких случаях судьи встают на сторону фирм. Примером может служить постановление ФАС Волго-Вятского округа.

Предприниматель не предоставил вовремя декларацию по НДС. За это налоговики привлекли его к ответственности. Затем он снова просрочил сдачу этого документа. Тогда инспекторы вынесли решение о взыскании штрафа в двойном размере. Так как, по их мнению, предприниматель повторно совершил аналогичное нарушение. Однако суд опроверг доводы налоговиков. Арбитры указали на то, что взыскать налоговую санкцию в двойном размере можно только за повторное нарушение. А поскольку судебное решение относительно первого нарушения в силу не вступило, то говорить о повторности не приходится. Суд установил, что в этом случае обстоятельства, отягчающие ответственность, отсутствуют, а значит и размер штрафа увеличить нельзя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 апреля 2006 г. по делу № А17-5527/5-2005).

Похожее решение вынес ФАС Дальневосточного округа. Фирма не сообщила в налоговую инспекцию о закрытии своего расчетного счета. Инспекторы вынесли решение о взыскании двойного штрафа. В связи с тем, что компанию уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение. Однако налоговики не учли, что за первое нарушение фирма так и не была оштрафована. Так как истек срок давности взыскания санкции. По мнению суда, этот факт говорит о том, что компания ранее не привлекалась к ответственности. Арбитры сделали вывод, что отягчающих обстоятельств в указанном случае нет. А значит, и взыскать двойной штраф с фирмы нельзя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 октября 2003 г. по делу № Ф03-А51/03-2/2/2524).

Кто устанавливает отягчающие обстоятельства?

Заметим, что до 1 января 2006 года установить наличие отягчающих обстоятельств могли только арбитры. То есть, в то время судьи обязаны были выяснять, совершала ли компания аналогичные нарушения или же ее привлекли впервые. В зависимости от этого они увеличивали или уменьшали размер штрафа. К примеру, ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении указал следующее «право определения размера санкции с учетом признания того или иного обстоятельства отягчающим ответственность принадлежит суду» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июня 2003 г. по делу № А42-62/03-27).

Сейчас ситуация выглядит иначе. Теперь право устанавливать отягчающие или смягчающие обстоятельства получили и налоговики (Федеральный закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ). То есть, в том случае, когда инспекторы штрафуют фирму во внесудебном порядке, они вправе увеличить размер санкции на 100 процентов, если сочтут, что фирма уже совершала аналогичное правонарушение (п. 4 ст. 112 НК РФ).

Взыскание штрафов

В 2006 году размер штрафа, который инспекторы могли взыскать во внесудебном порядке, был установлен в следующих размерах: пять тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и пятьдесят тысяч рублей для компаний (п. 1 ст. 103.1 НК РФ).

Таким образом, если фирма решала, что ее оштрафовали незаконно, то отстаивать свои права, она могла в суде. Правда, если сумма штрафа была невелика, то, скорее всего, судиться с налоговой не имело смысла. Ведь в случае проигрыша дела госпошлину компании не возвращают.

С 1 января 2007 года в Налоговом кодексе нет ограничений на предельный размер штрафа, который налоговики могут взыскать без суда. Так как статья 103.1 утратит силу (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

А. Шубникова, эксперт бератора «К вам пришла проверка»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.