Встречную проверку никто не отменял

Встречную проверку никто не отменял

21.02.2007

С 1 января 2007 года действуют новые правила проведения встречной налоговой проверки. Напомним некоторые ее особенности.

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе теперь нет понятия «встречная проверка», инспекторы по-прежнему могут проверить не только саму подконтрольную фирму, но и ее партнеров. В статье 93.1 Налогового кодекса прописаны новые правила истребования документов. Теперь полномочий у контролеров больше. Во-первых, расширен круг лиц, у которых инспекторы могут провести «встречку»: не только у деловых партнеров проверяемой компании, но и других лиц, располагающих сведениями о ее деятельности. Во-вторых, с нового года налоговики вправе требовать помимо документов дополнительную информацию, касающуюся деятельности подконтрольной фирмы*.

Фирма обязана предоставить запрашиваемые документы в течение пяти дней. Не забывайте, что за отказ предоставить информацию компании грозит штраф в размере 1000 рублей, а при повторном нарушении в течение календарного года — 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

Подводные камни

Встречная проверка может быть проведена у вашего делового партнера или третьих лиц, либо у вас. В первом случае возможен вариант, когда поиск вашего партнера не увенчается успехом. Тогда ждите неприятностей. Налоговики могут отказаться принять документы «потерявшегося» контрагента в качестве подтверждения расходов фирмы. Например, не примут к вычету НДС, уплаченный в составе этих расходов. Правда, в суде это недоразумение можно решить в свою пользу. Практика показывает, что судьи обычно встают на сторону предприятия. Основной довод суда: налогоплательщик не может отвечать за своих партнеров.

Впрочем, в некоторых регионах суды придерживаются другого мнения: экспортер не может принять к возмещению НДС, уплаченный поставщику по приобретенным у него товарам, поскольку поставщик после продажи этих товаров экспортеру НДС в бюджет не заплатил.

Но еще больше неприятностей возникнет, если контрагент найдется, но у него не окажется нужных документов или того хуже: цифры в документах партнеров различаются. Это доказательство того, что кто-то из партнеров нечист на руку. Если расхождения окажутся серьезными и приведут к искажению налоговой базы за три финансовых года подряд на сумму более 500 000 рублей, возникает угроза возбуждения уголовного дела (ст. 199 УК РФ).

Когда «встречка» не страшна

Встречная проверка, проводимая на вашей фирме, почти ничем вам не грозит. Оштрафовать вашу компанию по ее результатам можно только за непредставление документов и дополнительной информации. «Встречка» может лишь спровоцировать полноценную выездную проверку. Да и то не во всех случаях.

К примеру, налоговая инспекция провела у вас выездную проверку. Через некоторое время инспекторам понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. И тут налоговики обнаружили у вашей фирмы нарушения. По итогам встречной проверки оштрафовать вас они не могут, значит, нужно либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции. Первое запрещено Налоговым кодексом (ст. 89), второе невыгодно самим налоговикам, поскольку говорит об их некомпетентности.


* О том, как эти нововведения повлияют на деятельность компаний, читайте на стр. 20 в Приложении к журналу «Практическая бухгалтерия» № 1 за 2007 год.

А. Сутягин, эксперт бератора «К вам пришла проверка»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное