С ребенком на работу — можно!

С ребенком на работу — можно!

19.02.2007

Появление малыша у сотрудницы нередко вызывает желание у некоторых руководителей уволить «провинившуюся». Ведь если маме дети приносят радость, то начальник видит в них лишь причину постоянных опозданий, выходов на больничный, отказов поехать в командировку или задержаться на работе подольше. О том, как семейная женщина может защитить свои права, если директор собрался выгнать ее с работы, читайте в бераторе «Сотрудники и Вы».

Уволил — отвечай!

В Уголовном кодексе установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК).

Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок.

Пример

Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря. Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил ее написать заявление об уходе. Причем сделал это публично.

Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает, и приказал бухгалтеру рассчитать ее.

Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса.

Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в статье 261 Трудового кодекса.

Однако это правило не действует, если трудовой договор заключен с беременной женщиной на время исполнения ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. В этом случае работодатель может ее уволить по окончании срока действия договора, если невозможно, с письменного согласия женщины до окончания беременности перевести ее на другую работу.

Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам. Они перечислены в пунктах 1,5-8, 10 и 11 статьи 81 и в пункте 2 статьи 236 Трудового кодекса. То есть, например: в случае прогула, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, если сотрудница-главбух приняла необоснованное решение, в результате которого был причинен ущерб имуществу фирмы.

За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена. Увольнение за опоздания — реальная причина?

Необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу расследуют следователи прокуратуры.

Естественно, женщина должна предоставить следователю документы, подтверждающие ее беременность или наличие ребенка.

Обратите внимание: заявление о незаконном увольнении может подать не только мать, но и другой родственник (бабушка, тетя, сестра). Но лишь в том случае, если ребенок находится у них на попечении.

Пример

Решением суда Афанасьева была назначена опекуном племянника. Каждое утро она отвозила его к няне, из-за чего иногда опаздывала на работу.

Директор магазина, где работала Афанасьева, объявил ей выговор, а затем уволил. Причина увольнения: систематическое нарушение трудовой дисциплины.

Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы — опоздания, а не наличие ребенка.

Основная задача следователя — доказать, что женщину уволили или не приняли на работу из-за беременности или наличия маленьких детей. Подтвердить это очень сложно, если только женщина не записала разговор с шефом на диктофон.

Следователь обязательно допросит директора фирмы, кадровика, побеседует с рядовыми сотрудниками.

Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.

Если причиной увольнения послужило состояние здоровья женщины, следователь потребует медицинское заключение. При не- обходимости он может назначить медицинскую экспертизу.

Если руководитель обосновал отказ в приеме на работу тем, что на это место уже взяли сотрудника, следователь попросит показать трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание и т. д. Ребенка с собой?

Обратите внимание: особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению потерпевшей. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса.

Чтобы помириться с потерпевшей, руководителю нужно загладить причиненный вред, иначе говоря, взять женщину на работу или восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.

Пример

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска возбудила уголовное дело по заявлению работницы завода Федоровой. В заявлении Федорова указала, что ее необоснованно уволили.

Причиной увольнения послужило то, что ей приходилось брать своего ребенка с собой на работу. А это нарушало трудовую дисциплину. На няню зарплаты не хватало, свободных мест в детском саду не было. Профком завода ребенка в садик не оформлял, потому что очередь Федоровой еще не подошла.

Во время следствия директор завода, где работала женщина, отменил приказ об увольнении, определил ребенка в детский сад и выплатил Федоровой зарплату за вынужденный прогул.

Женщина, в свою очередь, подала в прокуратуру заявление с просьбой прекратить уголовное дело. Прокурор дал согласие, так как все нарушения были устранены.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.

Как поступают суды

Если суд признает отказ в приеме на работу или увольнение необоснованным, он вынесет решение, обязывающее работодателя взять женщину на работу или восстановить ее в должности, а также оплатить ей вынужденный прогул.

Кроме того, женщина может потребовать компенсацию морального вреда. Его размер определит суд. А виновному грозит:

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период до 18 месяцев;
  • или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Такое наказание установлено статьей 145 Уголовного кодекса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное