Чья собственность: личная или семейная?

Чья собственность: личная или семейная?

19.02.2007 распечатать

Отличительные черты настоящего бухгалтера — внимательность, аккуратность и, самое главное — умение считать деньги. И эти качества проявляются не только в работе, но и в личной жизни. Помочь свести дебет с кредитом в общей семейной кассе поможет брачный договор.

Немного истории

Брачный договор — это результат размышлений супругов (или потенциальных супругов) на тему имущественных прав и обязанностей друг друга.

На первый взгляд любовь и брак (если он, конечно, основан на любви), далеки от каких-то ни было договоров, подписей, печатей и прочего. Однако история человечества показывает, что это не совсем верно. Началось все, как обычно, в Древнем Риме. Закон четко регламентировал имущественные отношения между мужчиной и женщиной, проживающих под одной крышей. И только потом брак попал под юрисдикцию церкви и стал, даже с точки зрения государства, союзом в первую очередь духовным, нежели чем просто сделкой.

Постепенно этот институт стал возрождаться — сначала на Западе, а сейчас и у нас. Правда, достаточно тяжело преодолеть распространенное мнение о том, что при заключении брака говорить о деньгах как-то неприлично. Но мы все-таки о них поговорим. По-закону

По закону, при отсутствии брачного договора, все имущество, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью супругов. Сюда входят: доходы каждого из них (зарплата, пенсия, пособия), недвижимость, ценные бумаги, другие вещи, приобретенные в браке. Учитывая требования времени, в законодательство внесены некоторые коррективы, и с 12 января 2008 года из этого списка исключаются права на результаты интеллектуальной деятельности (Закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса» от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ). А вот доходы, принесенные этой самой интеллектуальной деятельностью и ее плодами, остаются в общей семейной кассе.

Предполагается, что, распоряжаясь общим имуществом, супруги действуют сообща. Поэтому не важно, на кого именно оформлена, например, машина или дача. Однако в некоторых случаях, для совершения сделок с имуществом согласие супруга нужно заверить нотариально (например, при продаже недвижимости).

Но не всегда, к сожалению, нас устраивают поступки наших вторых половинок. Если вы по прошествии какого-то времени узнали об уже совершенной вашим мужем или женой сделке и вам эта ситуация совершенно не нравится, можно попробовать оспорить ее в суде.

По общему правилу, если возникает необходимость в разделе имущества (а это может быть не только при разводе, но и состоя в браке по желанию сторон или по требованию кредиторов одного из супругов), вся общая собственность делится пополам. Так же поступают и с общими долгами. Если невозможно разделить какие-то вещи «в натуре», допускается денежное возмещение. К примеру, достаточно проблематично распилить машину на две равные части, но можно отдать ее тому из супругов, у кого есть водительские права, а другому — половину от стоимости авто.

Если дело все-таки дошло до развода, суд может отступить от общего правила исходя из интересов несовершеннолетних детей. И присудить большую часть имущества тому из родителей, с которым они проживают.

К счастью, даже при дележе есть определенный «неприкосновенный запас», который разделу не подлежит. К нему относятся: все принадлежащее вам до брака, а также то, что было подарено (или унаследовано) уже после свадьбы (ст. 36 СК), «вещи индивидуального пользования», например, зубная щетка или тапочки. Не делят так же детские вещи, в том числе и вклады, сделанные на имя несовершеннолетних.

Правда, и тут не обошлось без исключений. Если в вашу личную машину, подаренную вам папой задолго до свадьбы, супруг вложил еще полторы ее стоимости, авто может быть признано общей собственностью. Так что ремонтируйте все свое за свой счет. Можно по-другому

Если установленный законом порядок вас не устраивает, можно попробовать придумать что-то свое. И зафиксировать это с помощью брачного договора. Закон позволяет вам выбрать режим собственности из следующих вариантов: общая совместная, долевая, раздельная собственность.

Насчет общей собственности мы уже говорили выше. Казалось бы, зачем повторяться и дублировать законный режим собственности? Просто законодательство дает возможность «преобразовать» имущество, являющееся по общему правилу личным (например, полученное по наследству) в совместную собственность.

Долевой режим собственности предполагает, что имущество при совместном проживании будет общим, а при разводе делится согласно определенной брачным договором доли. Например: все имущество находится в общей собственности, а при разводе две трети получает тот супруг, с которым остаются дети. Причем можно разделить таким образом как все имущество, так и его часть.

Выбирая режим раздельной собственности, вы сможете сразу четко определить, какая вещь кому из супругов переходит. Все до мелочей учесть вряд ли получится (не будешь же прописывать в договор ложки с вилками, да и неизвестно сколько и еще будет приобретено). Но для крупных вещей этот режим, несомненно, удобен. Например, квартиру — жене, машину и дачу — мужу, а то недвижимое имущество, которое только будет приобретено, — тому, на чье имя оно будет зарегистрировано.

Каждый из рассмотренных режимов собственности имеет и свои достоинства, и недостатки. Но вы можете исправить это, используя для разного имущества разные режимы (ст. 42 Семейного кодекса). Или предусмотреть смену режима после развода. К примеру — пока вы состоите в браке, все имущество находится в общей собственности обоих. При разводе недвижимость переходит тому из супругов, на чье имя она зарегистрирована, а все остальное делится в равных долях.

Продумывая положения брачного договора, не забудьте оговорить, кому будут принадлежать те вещи, которые вы приобретете в будущем. В противном случае оно будет считаться совместно нажитым в браке, и на него будет распространяться режим общей совместной собственности. Дополнительные условия

Помимо имущества и собственности на него, в брачном договоре могут быть предусмотрены другие имущественные права и обязанности супругов. В частности, права и обязанности по взаимному содержанию. Например, поскольку жена сидела дома и воспитывала детей, муж обязан выплачивать ей ежемесячное содержание в определенном размере, при разводе эта обязанность за мужем сохраняется. Кроме этого, можно зафиксировать порядок несения семейных расходов. Причем можно определить либо статьи расходов, за которые отвечает каждый (муж оплачивает коммунальные платежи, расходы на питание и лечение, а жена — платит за обучение детей), или оговорить конкретную сумму.

Но есть и определенные рамки, за которые переступать нельзя. Так, статья 3 Семейного кодекса запрещает ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и вообще ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Заметим еще раз, что контракт может регулировать только имущественные отношения супругов, и нельзя предусмотреть обязанность жены любить своего мужа в течение 15 лет или обязанность мужа называть тещу мамой. Так же не получится оговорить вопросы, касающиеся отношений с детьми, кроме разделения расходов на их обучение, лечение. Момент настал

Итак, когда вы поняли, что вам нужно заключить договор, да еще и продумали все его положения, самое время обратиться к нотариусу. Без него проект так и останется проектом. Договор составляется в трех экземплярах — по одному каждому из супругов и последний — нотариусу на память. Само заверение документа будет стоить вам около 500 рублей. Плюс техническая и правовая работа — при необходимости — еще порядка трех тысяч.

Заметим, что момент вступления в силу договора будет зависеть от двух условий — заключения брака и нотариального заверения. И документ начнет свое действие только при выполнении последнего из условий. Правда, в самом договоре вы можете предусмотреть иную дату, но опять-таки после свадьбы и свидания с нотариусом.

Вполне возможно что, заключив брачный контракт и заверив его у нотариуса, вы купите новый чайник и поймете, что он не предусмотрен договором. Не страшно. Вы можете изменить контракт в любой момент, главное договориться со второй половиной. Правда, к нотариусу придется идти опять.

Изменить договор в одностороннем порядке можно только через суд при существенном нарушении условий другой стороной (ст. 450 ГК). Развод и девичья фамилия

Брачный контракт прекращает свое действие по соглашению сторон, как и любая другая сделка. Или при расторжении брака за исключением положений, регулирующих обязательства сторон после развода.

Кроме того, этот документ может быть признан недействительным. Причем как полностью, так и частично (п. 2 ст. 44 СК). Произойдет такая неприятность, если положения договора нарушают установленные законодательством нормы.

Елизавета ПОГОСЯН

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...