Тайный налоговый агент

Тайный налоговый агент

19.02.2007

Накануне Нового года, вместо того чтобы бегать по магазинам в поисках подарков родным и близким, верховные судьи приняли Постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые правонарушения». Этот документ отвечает на многие вопросы, которые до этого были не совсем ясны.

Кому и за что

Одиннадцатый номер «Расчета» уже рассматривал во всех подробностях моменты, связанные с уголовной ответственностью за укрывательство доходов от налогообложения. Однако вопросов было гораздо больше, чем ответов. В частности, не совсем понятной оказалась статья 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента». Статья это довольно свежая, введена Законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ. Рассмотрим, как эту статью трактует Пленум Верховного суда в своем постановлении № 64 от 28 декабря 2006 года.

Субъект рассматриваемого преступления (то есть лицо, которое может быть признано при наличии состава преступления обвиняемым) — это или индивидуальный предприниматель, или человек, в силу должностных или служебных обязанностей определяющий и перечисляющий установленную сумму налога. То есть руководитель организации, ее главный (старший) бухгалтер, сотрудники, фактически выполняющие их функции, а также любой другой работник, специально уполномоченный на совершение этих действий. Напомним, что налоговый агент выполняет следующие функции: исчисляет, удерживает и перечисляет суммы налогов и сборов, которые необходимо перевести в бюджет федерального, местного уровня или внебюджетный фонд. Нарушение, то есть неисполнение этих самых обязанностей, в свою очередь, может выражаться как в действии (перечислил, но мало), так и в бездействии (вообще ничего не перечислил). Поговорим о личном...

Согласно Уголовному кодексу, это преступление будет считаться таковым, если у человека есть личная заинтересованность в неперечислении денег в бюджет. Личный интерес (как мотив преступления) может выражаться в стремлении извлечь какую-то выгоду для себя. Причем выгоду как имущественного, так и неимущественного характера. Ну, с «имущественным характером» все понятно. А вот какой может быть заинтересованность неденежная? Сделать гадость родному государству? Судьи, по-видимому, обладающие более богатой фантазией, отвечают нам на этот вопрос. Например, человек хочет получить взаимную услугу или заручиться поддержкой лица, от имени которого должен перечислить налог. Также им могут двигать такие побуждения, как «карьеризм, протекционизм, семейственность». В общем, список довольно широкий и емкий. И подвести под него можно практически все. Какой у вас размерчик?

Еще один необходимый признак, характеризующий это преступление, — крупные или особо крупные размеры. Общая сумма определяется сложением всех неуплаченных налогов и сборов за три финансовых года подряд. Уменьшить этот период можно, увеличить — никак не получится. Что касается размера ущерба, его нужно считать по правилам статьи 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Неуплата налогов будет признана совершенной в крупном размере, если она составит более пятисот тысяч рублей. В особо крупном — более двух миллионов пятисот тысяч рублей.

Судьи уточнили, что даже при «подходящих» к статье размерах, но в отсутствии личной заинтересованности, о которой мы говорили выше, неуплата налогов не образует состава преступления. Такая ситуация может сложиться, к примеру, когда у организации-налогоплательщика недостаточно денежных средств на счете. Факт неуплаты налицо, возможно, даже и в особо крупном размере. Но нет ни личной заинтересованности, ни вины налогового агента. Вариации на тему

Налоговый агент, нарушающий свои прямые обязанности, может быть осужден и по другим статьям Уголовного кодекса. Например, те же действия по неуплате налогов, но совершенные в корыстных целях (грубо говоря, когда человек взял и положил их себе в карман), могут быть дополнительно расценены как хищение чужого имущества (глава 21 УК).

Если же, помимо рассматриваемого преступления, лицо будет уклоняться от уплаты налогов, то все его прегрешения будут квалифицироваться судом по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно статьями 199.1 и 199 (198) Уголовного кодекса.

В кругу подозреваемых

В своем постановлении судьи неоднократно подчеркивают, что в число потенциальных обвиняемых за совершение налоговых преступлений входят не только генеральный директор и главбух. С ними-то давно все понятно. Суд расширяет этот список, включая в него лиц, фактически исполняющий обязанности бухгалтера. Так что к бухгалтерии близко лучше не подходить.

Заметим, что к ответственности за неуплату налогов, например, помимо сотрудников, перечисленных выше, могут быть привлечены и «иные служащие, оформляющие первичные документы бухгалтерского учета» (п. 7 постановления). Правда, они пойдут как пособники, но все равно неприятно. Если же кто-либо из сотрудников подбивал руководство скрыть реальный уровень доходов, то его действия вполне могут быть расценены как подстрекательство или пособничество (ст. 33 и ст. 199 УК РФ).

Елизавета ПОГОСЯН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное