Какая пенсия вас ждет

Какая пенсия вас ждет

16.02.2007

Раньше все знали: не накопишь трудовой стаж — пенсии не получить. А без трудовой книжки ни стаж подтвердить ни пенсию рассчитать. Она основной документ. Однако эта ситуация изменилась после проведения пенсионной реформы.

Выбирай — не прогадай

Сейчас существуют различные виды пенсий. Они предусмотрены двумя законами. По Закону от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» гражданин может получить:

  • пенсию за выслугу лет;
  • пенсию по старости;
  • пенсию по инвалидности;
  • социальную пенсию;
  • пенсию по случаю потери кормильца.

По Закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданину может быть назначена:

  • трудовая пенсия по старости;
  • трудовая пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Главное отличие трудовых пенсий от социальных в том, что их выплата связана наличием страхового стажа в системе обязательного пенсионного страхования. То есть с суммарной продолжительностью периодов работы или другой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. При расчете могут быть учтены и другие периоды, засчитываемые в страховой стаж. Например, то время, когда гражданин получал пособие по временной нетрудоспособности или уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но это время войдет в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовали или за ним следовали периоды, во время которых взносы в Пенсионный фонд за сотрудника уплачивались (ст. 11 Закона № 173-ФЗ). Есть и еще одно условие: общая продолжительность «других» периодов не должна превышать трех лет. Попробуй подтверди

Сейчас практически у всех работников есть свой лицевой счет, где фиксируют пенсионные взносы. С момента регистрации в системе ОПС страховой стаж уже не имеет большого значения — важна сумма накопленных взносов. Однако регистрация граждан в Пенсионном фонде началась с 1 апреля 1997 года. Поэтому основным документом, подтверждающим страховой стаж до регистрации в системе ОПС, является трудовая книжка (п. 6 постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»). И поэтому в Пенсионном фонде с особой тщательностью рассматривают записи в этом документе. Трудовая книжка должна быть заполнена строго по инструкции, действующей на момент внесения в нее записей. Практика показывает, что при назначении пенсии каждую строчку рассматривают буквально под лупой. И если инспектору покажется, что сведения неточные или есть ошибки в оформлении, смазаны печати, то гражданина попросят подтвердить «сомнительный» период работы дополнительными документами. Например, с помощью справок с предыдущего места работы или из архивных учреждений. Конечно, далеко не везде сохранились данные, и порой их бывает просто невозможно восстановить. Поэтому, как показывает практика, 90-е годы довольно проблематично вписываются в трудовой стаж граждан. И сегодняшние пенсионеры уже столкнулись с этой проблемой.

Если документы утеряны не по вине работника, то стаж работы могут подтвердить свидетели (п. 3 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). Правда, для этого свидетелей должно быть не менее двух. И они должны располагать документами о своей работе за время, в отношении которого подтверждают стаж гражданина. Однако продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии (п. 28-32 постановление № 555). После «дачи показаний» Пенсионный фонд выносит решение: зачитывать в страховой стаж этот период или нет. Если территориальное отделение отказывает признать таким образом подтвержденный стаж, то можно обжаловать это решение в суде (определение Верховного суда от 21 июня 2005 г. № 67-В05-5).

Обратите внимание: в страховой стаж входят так же периоды работы по договору гражданско-правового характера. Чтобы их подтвердить, гражданин должен предъявить документы, подтверждающие уплату ЕСН и, конечно, сам договор (п. 8 постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555). Незаконченный подсчет

Итак, допустим, что стаж, необходимый для трудовой пенсии, подвержен. Теперь посмотрим, что собственно, гражданин может получить при выходе на пенсию.

В настоящий момент пенсия состоит из двух частей: базовая часть пенсии и страховая.

Только с 2013 года прибавится третья часть — накопительная.

Базовую часть пенсии выплачивают при наличии двух основных условий: достижения пенсионного возраста и страхового стажа не менее 5 лет. Страховой стаж должен присутствовать обязательно, иначе невозможно получить трудовую пенсию по старости. Базовую пенсию индексируют два раза в год, но размеры ее все равно довольно не велики. На момент пересчета 1 апреля 2006 года она составила 1035,09 рублей.

Вторая часть пенсии — страховая. Ее рассчитывают так. Сначала определяют пенсию на 1 января 2002 года. Для этого определяют «расчетный пенсионный капитал» гражданина. Здесь есть два варианта. Первый — из расчета средней зарплаты за 2000-2001 годы. Второй вариант такой: будущий пенсионер выбирает период трудового стажа за любые пять лет предшествующие 2000 году. Получает справку с места работы за этот период, в которой должна быть указана заработная плата за каждый месяц этого пятилетнего стажа. К сумме, рассчитанной на основании выбранного варианта, прибавляют взносы, заплаченные работодателем за сотрудника начиная с 1 января 2002 г. по настоящее время. Полученную сумму делят на «период дожития», так называемый Т-период (ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

Третья часть трудовой пенсии — накопительная. Ее будут выплачивать лишь с 2013 года. Она будет так же входить в состав трудовой пенсии. Выходит, только с 2013 года пенсия будет состоять из трех частей. Если стажа нет

У некоторых граждан по документам может выходить, что они никогда, во всяком случае официально, не работали. «В этом случае трудовая пенсия по старости гражданину не положена. — Объясняет Мария Чекалина, эксперт журнала «Справочник кадровика». — Однако по достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин — может быть назначена социальная пенсия, предусмотренная Законом № 166-ФЗ. Размер ее определяют в процентном соотношении к базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Законом о трудовых пенсиях (ст. 18 Закона № 166-ФЗ)».

Что важнее?

«Если говорить о зависимости между стажем в трудовой книжке и размером трудовой пенсии по старости, то она скорее косвенная, чем прямая, — говорит Мария Чекалина. — Дело в том, что итоговый размер пенсии зависит скорее не от количества проработанных лет, а от количества средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете гражданина. А так как взносы в Пенсионный фонд чаще всего уплачивают в процентном соотношении от доходов сотрудника, то соответственно чем выше заработок, тем больше средств может оказаться на его лицевом счете. Поэтому, имея стаж работы на низкооплачиваемой должности на протяжении 10 лет, пенсию можно получать меньше, чем проработав на высокооплачиваемой должности 5 лет.

Однако из этого правила есть исключения. К примеру, предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица и не выступающие в качестве работодателей, взносы в Пенсионный фонд уплачивают в виде фиксированного платежа — 150 рублей в месяц. Из них 100 рублей направляют на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 — на финансирование накопительной части. Поэтому размер накопленных средств, а в конечном итоге и размер трудовой пенсии по старости будут зависеть именно от продолжительности предпринимательской деятельности».

Право на пенсию не может быть утрачено. И в какое бы время человек, имеющий право на пенсию, не обратился в Пенсионный фонд — пенсию ему обязаны назначить.

Юлия ВОВК

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA