Секреты бухгалтерской кухни - февраль

Секреты бухгалтерской кухни - февраль

16.02.2007

Десерт «Сезонный» от арбитражного суда

Судебный процесс и сам по себе напиток не сахарный. А если он проигран, то привкус останется до тех пор, пока ваша фирма не выплатит всю сумму, назначенную решением арбитров. А если денег у фирмы нет? Попробуйте смягчить этот далеко не праздничный коктейль хотя бы десертом.

Специи: статья 324 АПК, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2006 г. № Ф66-17252/2005.

Напишите заявление с просьбой приостановить исполнение судебного акта. Тут возможны варианты — отсрочка, рассрочка, изменение формы и оплаты. В обоснование можно указать, например, сезонный характер работы, отсутствие денег на счетах организации (с подтверждением). И вообще, чем больше принесете бумажек, обосновывающих ваше тяжелое финансовое положение, тем лучше. Декларация «Запоздалая» с низким содержанием штрафа

Фирма просрочила сдачу декларации, но указанный в ней налог заплатила в срок и полностью. Размер штрафа за опоздание со сдачей декларации зависит от суммы доплаты по ней в бюджет (ст. 119 НК). Когда сумма к доплате равна нулю, инспекция может начислить только минимальный штраф — 100 рублей. Увы, объяснять это налоговикам придется в суде, поскольку они начисляют 5-процентный штраф за каждый месяц просрочки со всей указанной в декларации суммы налога, даже если она вовремя и полностью поступила в бюджет. Чтобы и в судебное разбирательство не ввязываться, и минимальным штрафом отделаться, воспользуйтесь простым рецептом.

Специи: маленькая хитрость.

Сдайте декларацию, указав в ней небольшую или даже нулевую сумму налога. Исходя из нее инспекция и рассчитает штраф за опоздание, который тоже получится небольшим. Затем сдайте декларацию с верными данными. Она будет уточненной по отношению к предыдущей. Поскольку срока сдачи уточненок не существует, никакой штраф за просрочку сдачи верных сведений вашей фирме не грозит. Уголовного преследования из-за включения в декларацию заведомо ложных данных тоже можно не бояться, ведь налог фирма заплатила вовремя. Блинчики НДС с транспортной начинкой

Возврат НДС для налоговиков блюдо хоть и не экзотическое, но всегда подозрительное. Малейшее сомнение в достоверности компонентов и можно не только лишиться права на возмещение НДС, но даже оказаться под следствием. Однако нет правил без исключений. Например, расхождение в документах между запланированным и фактическим перевозчиком может не оказаться губительным для этого капризного блюда.

Специи: постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 ноября 2006 № А56-11409/2006 <http://www.klerk.ru/doc/?64778 >.

Если по независящем от вас причинам произошла смена транспорта, доставляющего ваш груз, то вам нельзя оказать в праве на возврат НДС. Даже несмотря на то что в этом случае в документах, по мнению налоговиков, могут содержаться неверные сведения о названии транспорта, которым осуществлялась перевозка груза в страну назначения. Конечно, при условии, что вы можете предоставить в инспекцию документы, которые содержат исправления, например: таможенную декларацию, поручение на отгрузку экспортных грузов. Не забудьте пояснить причину смены транспорта и подтвердить достоверность внесенных исправлений. Например, если это корабль, то подойдет справка из порта. Блюдо «В подотчет безналом»

Фирма выплачивает зарплату сотрудникам на банковские карточки. Однако деньги в подотчет приходится по старинке выдавать через кассу организации. То есть ездить в банк, снимать деньги, выдавать сотруднику, получать авансовый отчет, а иногда и возвращать в банк невостребованную сумму. Чтобы сократить оборот налички, воспользуйтесь нашим рецептом.

Специи: письмо Центробанка от 18 декабря 2006 г. № 36-3/2408.

Банкиры сказали, что фирмы могут перечислять подотчетные деньги на личные кредитки сотрудников. Штрафовать за эту оптимизацию фирму не будут. Суп для сотрудника «Пересоленный»

Работник фирмы систематически опаздывал на работу, а в пояснительной записке ссылался на плохое самочувствие и тяжесть в желудке. Вместо справок одни письменные объяснения. Руководство делало ему постоянно замечания и выговоры, которые, к сожалению, так и не улучшили его здоровье. В итоге было принято решение уволить этого сотрудника по инициативе администрации. Сделать это можно с помощью одной приправки.

Специи: пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Директор должен помнить, что просто выговоров и замечаний для увольнения маловато. Лучше, если увольнению будет предшествовать дисциплинарное взыскание. Наличие этих двух компонентов послужит основанием для увольнения работника (п. 5 ст. 81 ТК). Не забудьте только, что предварительное взыскание должно быть проведено с соблюдением определенного порядка (статья 193 ТК). В противном случае оно может быть оспорено, а работник восстановлен на занимаемую должность с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула (определение Верховного суда от 6 декабря 2006 г. № 77-В06-25). Страховое возмещение с гарниром «Взыскание ущерба»

Не секрет, что нередко страховые выплаты при ДПС недостаточны для компенсации ущерба. Но если виновник аварии сотрудник другой фирмы, и совершил он ее во время служебной поездки, то работодателя невнимательного шофера можно заставить оплатить разницу между суммой страховки и реальной суммой ущерба.

Специи: статьи 1064, 1068 и 1079 Гражданского кодекса, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. № А56-48671/2005.

Ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме (ч. 1 ст. 1064 ГК). То есть если сумма страховых выплат меньше реальной суммы убытка от аварии, то именно виновнику и придется доплатить разницу. Если же фирма-виновница ДТП предложит вам стребовать всю сумму ущерба со страховой компании, то ей можно напомнить, что автомобиль — это источник повышенной опасности. И ущерб должен компенсировать владелец источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК). Если же ответчик предложит вам потребовать недостающую сумму с виновного водителя, то поясните ему, что организация отвечает за вред, который причинил ее сотрудник (ст. 1068 ГК). Так что как ни крути, а выплатить разницу виновнице придется. Начинка для принтера

Ваш сотрудник использует личный принтер на благо родной фирмы. Но тратить собственные деньги на замену картриджа он не хочет, и фирма возмещает ему эти расходы «в конверте». Ведь контролеры разрешают уменьшить прибыль за использование имущества сотрудника ежемесячно лишь в пределах норм начисления амортизации. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете изменить это сомнительное блюдо, придав ему вкус законности.

Специи: письмо Минфина от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Финансисты сообщили, что если по условиям договора фирма обязуется выплачивать сотруднику компенсацию за использование в работе личного имущества, то возмещать затраты на приобретение картриджа для принтера тоже можно. Эти расходы можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Но лишь в том случае, если технику работник использует исключительно для выполнения служебных заданий. Более того, в этом случае фирма может оплатить официально и текущий ремонт оргтехники. Доказательство «Бесспорное»

При расчете ЕНВД, не учитывают дни вынужденного бездействия фирмы. Но налоговики могут решить, что подобный гарнир — обычная лапша. И, вооружившись доказательствами (например, показаниями свидетелей), попытаются получить с вас налоги и время вынужденного простоя. Умелые кулинары из арбитражного суда открыли нам небольшой секрет, который полностью избавит блюдо от привкуса сомнительности и сделает его совершенным.

Специи: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7785/2006(28578-А45-32).

Чтобы это блюдо понравилось налоговой, добавьте туда еще один компонент — справку об отсутствии расхода электричества по адресу местонахождения вашей фирмы. Это будет достаточным доказательством того, что ваша компания не вела никакой деятельности. И, значит, эти дни при расчете вменного налога можно не учитывать.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA