Переходные моменты для "больных" вопросов

Переходные моменты для "больных" вопросов

15.02.2007 распечатать

До недавнего времени "сидеть" на больничном было, мягко говоря, невыгодно, и гражданам, захворав, приходилось, кое-как самостоятельно подлечившись, продолжать трудиться. Национальный проект "Здоровье", по замыслу чиновников, должен исправить эту ситуацию. Один немаловажный шаг уже сделан - в этом году действует новый порядок выплат по больничным листам. Именно о нем мы побеседовали с начальником отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС Лидией Новицкой.

- По закону № 255-ФЗ исчисление пособий по временной нетрудоспособности должно производиться исходя из страхового, а не непрерывного стажа. В бланке же больничного листа указан именно непрерывный стаж работы к началу нетрудоспособности. Каким образом в этой ситуации должны вноситься соответствующие изменения в больничный лист? Как работодателю следует определять страховой стаж работнику, ведь в Минздравсоцразвития еще не утвердили Правила подсчета и подтверждения страхового стажа?

- Согласно статье 16 Закона от 26 декабря 2006 г. № 255-ФЗ под страховым стажем понимаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной или муниципальной службы, а также иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию. До тех пор, пока не утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, его можно определить на основании записей в трудовой книжке. Иными словами, надо учесть весь период работы по трудовому договору, независимо от длительности и оснований перерывов в ней. Ведь согласно статьям 21 и 22 Трудового кодекса лицо, оформленное по трудовому договору, с первого дня работы подлежит обязательному социальному страхованию.

Периоды иной деятельности могут быть подтверждены документами территориальных органов ФСС, удостоверяющими факт уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование (в виде специальных налоговых режимов, в добровольном порядке).

- Согласно нормам Закона № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" выплаты по листку нетрудоспособности должны производиться без привязки к основному месту работы сотрудника, то есть совместители смогут рассчитывать на пособие и в тех организациях, где они работают по договору. Однако до сих пор неясно, каков порядок подтверждения сделанных работодателями в пользу совместителей выплат?

- В соответствии с письмом Минздравсоцразвития от 11 января 2007 г. № 79-ВС, до утверждения нового бланка листка нетрудоспособности и обеспечения лечебно-профилактических учреждений листками нетрудоспособности нового образца будут использоваться листки нетрудоспособности, действующие с 1 августа 2005 года.

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, подтверждая одновременно временное освобождение лица от работы в связи с нетрудоспособностью, а также являясь финансовым документом, обосновывающим расходование средств обязательного социального страхования. Поэтому он должен выдаваться в том количестве, которое необходимо для предъявления по всем местам работы, то есть в двух-трех экземплярах. В этом случае графа 9 "Место работы и выполняемая работа" листка нетрудоспособности, который предъявляется по месту основной работы, дополняется записью "Основной". На другом экземпляре листка, предназначенного для представления по месту работы на условиях внешнего совместительства, делается запись: "Внешнее совместительство".

Во всех случаях листок нетрудоспособности заполняется работодателем, осуществляющим выплату пособия.

- Как работники, "успевшие" заболеть в первых числах января, смогут получить компенсацию на выполняемой ими по совместительству работе, если по незнанию получили в медучреждении только один больничный лист?

- Застрахованное лицо, работающее в нескольких организациях, получившее за период нетрудоспособности с 1 января 2007 года в лечебно-профилактическом учреждении один листок нетрудоспособности, имеет право получить дополнительные листки нетрудоспособности с пометкой "Внешнее совместительство" в этой же поликлинике, больнице и за тот же период заболевания (травмы).

Для определения размера пособия по внешнему совместительству необходимы и документы, на основании которых будет определен страховой стаж. В этой связи работником могут быть представлены копии документов, находящиеся у работодателя по основному месту работы. Ведь в соответствии со статьей 62 Трудового кодекса работодатель на основании письменного заявления сотрудника обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно предоставить ему копии документов, связанных с его работой (в том числе копию трудовой книжки).

- Как известно, работодатели далеко не всегда знают о приработках сотрудников на стороне. Как в такой ситуации определять лимит по больничным выплатам?

- С 1 января 2007 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в случае работы застрахованного лица у нескольких работодателей, выплачивается каждым из них в размере, не превышающем максимального размера пособия (в настоящее время эта сумма составляет 16 125 рублей) по каждому месту работы.

Как и ранее, основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.

- Граждане, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, до 1 января 2007 года могли рассчитывать на госгарантии при выплате пособия по временной нетрудоспособности. В частности, сумма выплаты рассчитывалась исходя из среднего заработка без учета каких-либо лимитов. Осталась ли эта льгота после вступления в силу Закона от 26 декабря 2006 г. № 255-ФЗ?

- В отношении граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих по состоянию на 1 января 2007 года право получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от среднего заработка, могу сказать, что им и в дальнейшем будет назначаться и выдаваться компенсация в прежнем размере. Таково требование статьи 17 Закона № 255-ФЗ.

Лицам, прибывшим на проживание и работу в вышеназванные районы 1 января 2007 года и позднее, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Беседовал А. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.