Реформация баланса: закрываем 2006 год

Реформация баланса: закрываем 2006 год

09.02.2007

Перед подготовкой годового отчета нужно привести в порядок весь бухгалтерский учет, убедиться, что все записи на счетах сделаны правильно и ни один факт хозяйственной деятельности не остался неотраженным. Для того чтобы определить финансовый результат фирмы в отчетном году, необходимо провести реформацию баланса, которая подразумевает закрытие бухгалтерских счетов.

Прошлогодний снег

Приступая к составлению годового отчета, бухгалтер проверяет остатки на счетах. Конечно, здесь важно основываться на результатах инвентаризации, своевременно исправить выявленные ошибки. Особенно тщательно следует отнестись к счетам бухгалтерского учета, остатки по которым повлияют на финансовый результат.

Помимо этого следует проверить начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам, своевременность списания объектов стоимостью менее 10 000 рублей на счета затрат. Нужно посмотреть, правильно ли формировалась первоначальная стоимость сборного оборудования, которое учитывается на 07 и 08 счетах, своевременно ли его вводили в эксплуатацию. Например, компьютеры, которые в организации своими силами собирали из комплектующих. Обратите внимание, что с 1 января 2007 года вступили в силу изменения в Классификацию основных средств, утвержденные постановлением правительства от 18 ноября 2006 г. № 697 (с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). При этом нужно решить, когда вводить в эксплуатацию имущество — ведь минимальный срок амортизации компьютерного оборудования, введенного в эксплуатацию после нового года, уменьшится.

Обязательно следует проконтролировать остатки и по другим счетам, данные которых формируются на основе расчетов бухгалтера. Это счета 16 «Отклонения в стоимости материалов», 42 «Торговая наценка», счета учета резервов (14, 59, 63, 96), расчеты отложенных налоговых активов и обязательств (09, 77).

Кроме того, перед сдачей годовой отчетности нужно проверить правильность и своевременность отпуска материалов в производство. Посмотрите, как списывали в прошлом году ГСМ по всем автомобилям в компании, в том числе и арендованным. В наличии ли подтверждающие документы, то есть путевые листы, авансовые отчеты, и правильно ли они оформлены.

Также нужно проследить формирование остатков незавершенного производства по счетам 20, 23, 29, 44 и уделить особое внимание соответствию расчета его стоимости учетной политике организации. Это касается и счетов 25 и 26. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы должны списываться на основании порядка, установленного учетной политикой. В конце каждого месяца себестоимость переносится в дебет счета 90. Не забудьте сделать эти проводки и в конце года. Если в течение года фирма бездействовала, а зарплата директору начислялась, то в этом случае суммы, накопленные на счетах учета производства, списывают в дебет счета 91. Проверьте, как отражены в учете финансовые вложения: в акции, доли в других обществах, векселя, облигации и иные ценные бумаги.

Далее нужно разобраться, правильно ли отражены в учете выданные и полученные займы, кредиты и обеспечения по ним. Бухгалтеры должны посмотреть, начислены ли проценты и дисконты по всем обязательствам, которые отражают в бухгалтерском учете проценты на конец каждого отчетного периода. Основанием для этого служат условия договоров с фирмами-заимодавцами или банком.

Следующим этапом будет проверка точности определения выручки от реализации на счете 90. Своевременно ли отражались операции, верно ли рассчитан НДС, начислен ли налог на авансы, поступившие в счет предстоящих поставок.

Кроме основных бухгалтерских счетов не забудьте и о забалансовых. Посмотрите, отражаете ли вы арендованные основные средства (счет 001) и основные средства, сданные в аренду (счет 011). Учтены ли товары, принятые на ответственное хранение (счет 002) или на комиссию (счет 004). Если вы списываете безнадежную дебиторскую задолженность, то ее нужно отразить на счете 007. Неисключительные права на использование товарных знаков, программного обеспечения тоже нужно показывать за балансом. И, конечно, особое внимание следует уделить тому, как отражаются обеспечения обязательств — выданные (счет 009) и полученные (счет 008). Песни о главном

Затем следует проконтролировать состояние расчетов фирмы с бюджетом по налогам, прежде всего по НДС. Посмотреть, все ли счета-фактуры выписаны компанией по отгруженным товарам, оказанным услугам, а также по авансам. Нужно проверить правильность заполнения полученных документов. В случае обнаружения недочетов следует как можно быстрее связаться с фирмой-поставщиком, допустившей ошибки в оформлении счета-фактуры. Ведь от этого зависит право на вычет по налогу. Далее проверяют остаток по счету 19. Это может быть НДС с покупок, сделанных подотчетными лицами в рознице. В таких ситуациях счет-фактура не выдается, а налог указан в чеке. В этом случае НДС нужно списать на счет 91 субсчет «Расходы, не принимаемые в целях обложения налогом на прибыль». Также следует поступить и с налогом по тем счетам-фактурам, которые заполнены с ошибками, а внести исправления по тем или иным причинам невозможно (например, поставщик недоступен или отказывается вносить правки). По окончании года бухгалтерам нужно привести в порядок Книги покупок и продаж, журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Помимо этого посмотрите, должным ли образом рассчитана оплата труда, не забыли ли вы начислить зарплату сотрудникам, принятым в конце прошлого года, а также внештатным работникам. Нет ли неучтенных больничных или отпусков. Обязательно нужно проверить правильность начисления и уплаты «зарплатных» налогов. Не забудьте про НДФЛ с прочих выплат физическим лицам, например, за выполненные работы и оказанные услуги, за аренду имущества сотрудников компании.

Кроме того, нужно рассчитать и начислить налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги и сборы. Обратите внимание, что при расчете налога на имущество также учитывают и активы, отраженные на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Иногда полезно просмотреть, те ли КБК указывались в платежных поручениях по бюджетным платежам в течение года. Если фирма имеет задолженность по каким-либо налогам и сборам, сроки уплаты по которым к 31 декабря 2006 года уже прошли, следует рассчитать и начислить суммы пеней. Последние приготовления

В течение года на счете 90 учитываются выручка от реализации по обычным видам деятельности и себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. На счете 91 — прочие доходы и расходы. Но на конец каждого месяца эти счета нужно закрывать, чтобы можно было определить финансовый результат от деятельности фирмы. Для этого сопоставляют обороты по дебету и кредиту указанных счетов. Если больше дебетовый оборот — то по этому виду деятельности получен убыток, если кредитовый — то прибыль. При этом сами субсчета не закрывают, а разница между оборотами списывается на счет 99 путем составления следующих проводок:

Пример

Дебет 99 Кредит 90-9
– получен убыток от обычной деятельности;

Дебет 90-9 Кредит 99
– получена прибыль от обычной деятельности;

Дебет 99 Кредит 91-9
– получен убыток от внереализационных операций;

Дебет 91-9 Кредит 99
– получена прибыль от внереализационных операций.

В конце года нужно проводить реформацию счетов 90 и 91, то есть закрытие субсчетов к ним. В этом случае делают бухгалтерские записи:

Дебет 90-1 Кредит 90-9
– закрываем субсчет по учету выручки от реализации;

Дебет 90-9 Кредит 90-2, 90-3
– закрываем субсчет по учету себестоимости, по учету НДС.

Аналогично оформляют и закрытие субсчетов по 91 счету:

Дебет 91-1 Кредит 91-9
– закрываем субсчет по учету прочих доходов;

Дебет 91-9 Кредит 91-2, 91-3
– закрываем субсчет по учету прочих расходов, по учету НДС, не применяемого к вычету.

Итак, счет 99 служит для формирования конечного финансового результата по предприятию в отчетном году. Ранее на этом счете учитывались также чрезвычайные доходы и расходы, а операционные и внереализационные — на счете 91. Начиная с отчетности за 2006 год все доходы и расходы, признаваемые прочими, будут отражаться на счете 91 (приказ Минфина от 18 сентября 2006 г. № 115н).

Для фирм, которые применяют ПБУ 18/02, процесс усложняется. Ведь кроме традиционных субсчетов счета 99 они открывают специальные субсчета по начислению условного расхода или дохода по налогу на прибыль, постоянных налоговых активов и обязательств, а также списанию отложенных налоговых активов и обязательств. Следует внимательно проверить, как они начислялись и списывались в течение года, для чего служат данные аналитических регистров. Для удобства расчетов вводят субсчет 99-9 «Сальдо прибылей и убытков», где и определяется финансовый результат. Заключительными записями декабря будут:

Дебет 99 Кредит 84
– выявлена чистая прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99
– списан непокрытый убыток отчетного года.

Таким образом, сумма чистой прибыли или убытка отчетного года будет списана со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

А. Матросова, главный бухгалтер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA