За что могут наказать главного бухгалтера?

За что могут наказать главного бухгалтера?

06.02.2007

Директор предлагает немножко подтасовать факты в годовой отчетности? Стараясь минимизировать налогообложение для своей фирмы, не забудьте о возможных последствиях.

Отягченные материальной ответственностью

Должность главного бухгалтера предполагает несколько видов ответственности. Во-первых, это обязанности перед cвоей фирмой и ее директором. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководителем предприятия. Причем если для всех работников испытательный срок при приеме на работу не может составлять более трех месяцев, то для бухгалтера он продлен до шести (ст. 70 ТК). Конечно, бухгалтер, как и все остальные, должен подчиняться внутреннему распорядку и дисциплине. На него тоже распространяются нормы Трудового кодекса, предусматривающие замечание, выговор или увольнение за дисциплинарные проступки (ст. 192 ТК).

Существует также специфическая ответственность, свойственная только специалистам, занимающим эту должность. Например, главный бухгалтер может быть уволен с работы по инициативе работодателя — в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК). Согласно трудовому кодексу, уволить бухгалтера могут и при смене собственника предприятия, просто потому что новый хозяин захочет видеть на этой должности другого человека (п. 4 ст. 81 ТК).

Поступая на работу, главный бухгалтер подписывает договор, в котором довольно подробно указаны все его должностные обязанности. Кроме того, обязанности учетного работника могут быть перечислены в Положении о бухгалтерской службе или о бухгалтере. Это локальный документ, на который обязательно должна быть ссылка в трудовом договоре. Как правило, акт повторяет положения закона № 129-ФЗ, который и регламентирует многие аспекты деятельности главного бухгалтера. Согласно данному документу, главный бухгалтер обеспечивает соответствие законодательству осуществляемых хозяйственных операций; контроль за движением имущества и выполнением обязательств, а также подписывает бухгалтерскую отчетность.

Главный бухгалтер — лицо материально ответственное. Если в его договоре предусмотрена ограниченная материальная ответственность, то, по закону, ее размер не может превышать средний месячный заработок. Полная материальная ответственность предполагает, что ему придется возмещать все финансовые потери, когда по его вине фирма понесет убыток. Эта крутая мера может быть применена к главному бухгалтеру только тогда, когда преступность его действий докажет суд (п. 5 ст. 243 ТК). Штрафовать фирму выгоднее

За свою непрофессиональную работу главбух несет ответственность и перед законом. И если с директором еще как-то можно договориться, то с Кодексом административных правонарушений не поспоришь. Право налагать административные взыскания предоставляется в данном случае налоговым органам. Ответственность бухгалтера ограничивается пределами его компетенции, которые определены в статье 7 Закона «О бухгалтерском учете», и наказание может применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве.

В КоАПе главному бухгалтеру будет интересна глава 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг». Некоторые статьи этой главы предусматривают ответственность как для должностного лица, так и для организации. Проверяющие обычно стараются взыскать штраф с фирмы. Потому что размер санкции в этом случае в 10 раз больше. Например, это касается статьи 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведений кассовых операций». Главбуха по этой статье могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридическое лицо — от 40 000 до 50 000 рублей. «Владимирский централ, ветер северный...»

Кроме административной — за нарушение налогового законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. Конечно, чаще всего за уклонение организации от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя. Иногда наказывают одновременно и руководителя, и главбуха. И совсем редко отвечает один главный бухгалтер. Суд может привлечь его к уголовной ответственности, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе, с целью личного обогащения.

Уголовная ответственность предусматривает такие виды наказания, как штраф, арест, исправительные работы, лишение свободы. Из этого набора самый применяемый в данном случае вид — это штраф. В Уголовном кодексе наибольший интерес для главбуха представляет глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Например, статья 199 кодекса предусматривает ответственность за «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых ... является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере». Крупным размером при этом признается сумма налогов, составляющая за 3 финансовых года подряд более 500 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов больше 10 процентов этой суммы либо превышающая 1 500 000 рублей.

Один из основных принципов уголовного права при рассмотрении дел по экономическим преступлениям — это наличие умысла на совершение преступления, а его еще требуется доказать. Если главбух недоплатил налоги просто потому, что когда-то недоучился в институте и имеет пробел в образовании (не знал, что совершает преступление или рассчитывал его предотвратить), то «уголовка» ему не грозит. Если за какое-то налоговое преступление на главбуха заведено уголовное дело, то его уже не могут привлечь за это же нарушение к административной ответственности. Что, конечно, является слабым утешением. Директор и главбух: делим ответственность

Директор предприятия заинтересован в том, чтобы платить поменьше налогов. Иногда главный бухгалтер получает распоряжение, чаще всего в устной форме, использовать явно «серую» схему, не платить часть налогов или совсем не начислять налоги от какого-то вида деятельности компании. Бухгалтер на это соглашается, потому что, во-первых, не хочет терять работу, во-вторых, думает, что все равно главная ответственность лежит на руководителе. Конечно, в большинстве случаев такие вещи делаются по взаимной договоренности. Так что потом не возникает проблем, кому отвечать, если проверка все-таки обнаружила все ухищрения и «ноу-хау» должностных лиц компании в области бухучета и налогообложения.

По закону, ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия (п. 1 ст. 6 закона № 129-ФЗ). Недавно Верховный Суд подтвердил свое согласие с этим положением. Он выпустил указание, которым должны руководствоваться суды, решая вопрос о том, кого привлекать к административной ответственности — бухгалтера или директора фирмы. Из этого документа следует, что руководитель несет ответственность за организацию бухучета, а главный бухгалтер — только за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности (постановление Пленума ВС от 24 октября 2006 г. № 18).

Если же в фирме совсем нет бухгалтера, а учет ведет сторонняя организация, то ответственность за все ошибки в этом случае лежит на руководителе, который нанял некомпетентных исполнителей.

Допустим, главный бухгалтер категорически не согласен с руководителем в вопросах осуществления отдельных хозяйственных операций, а тот все-таки настаивает. Тогда документы «могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций» (п. 4 ст. 7 закона № 129-ФЗ). Если директор не желает писать никаких распоряжений, то напишите сами — служебную записку на имя руководителя, где можно изложить свои соображения по спорным моментам и предупредить о возможных последствиях. Желательно, чтобы директор поставил на ней свою подпись, но достаточно будет и просто зарегистрировать документ в секретариате. Стоит ли спорить с налоговой?

Допустим, по результатам налоговой проверки фирма получила не очень благоприятный акт. Штрафы большие, руководитель в ярости, главбух на грани увольнения. Хотя вроде бы все было сделано грамотно, в соответствии с законодательством. В этом случае не нужно забывать, что в налоговой инспекции работают обычные люди, которые тоже иногда ошибаются.

Фирма может подать иск о признании неправомерным решения налоговой инспекции о применении санкций. И, как показывает практика, в большинстве случаев выигрывают именно компании. По статистике, за период с 2002 года количество обращений за год в Арбитражный суд г. Москвы увеличилось в 2 раза. Если в 2002 году рассмотрено 2390 дел, возбужденных по заявлениям налогоплательщиков, то за первое полугодие 2006 года — уже 2504 дела. Причем в 85—87 процентах случаев иски налогоплательщиков удовлетворили, то есть решение суда было принято в их пользу.

А вот статистика по делам, заявителями в которых выступают налоговые органы, несколько иная. В 2002 году рассмотрено 4384 дела, удовлетворено 3101 (71%). А в первом полугодии 2006 года из 1699 рассмотренных дел судьи приняли сторону инспекций в 1066 случаях, что составляет всего 43 процента. Как видно из этих данных, распространенное мнение о том, что оспаривать решение налоговой инспекции бесполезно, является ошибочным. Правда, снижение количества удовлетворенных заявлений в последнее время объясняется введением внесудебного порядка взыскания налоговых санкций на незначительные суммы, из-за чего производство по некоторым делам было судом прекращено. И все-таки, если вы уверены в своей правоте, не бойтесь обращаться в суд и защищать ее.

Комментарий
Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Лилия Щукина:
— Указанием к действию для судов и следственных органов при рассмотрении вопросов, связанных с уголовной ответственностью бухгалтера, является принятое недавно Постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
В этом акте Верховный Суд разъяснил, что к способам уклонения от уплаты налогов могут относиться как действие в виде умышленного включения в декларацию ложных сведений, так и бездействие, которое выражается в виде непредставления декларации. Также указаны лица, которые могут быть привлечены к ответственности за налоговые преступления. Это не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и лица, фактически выполнявшие их обязанности.
Примечательно, что при рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях бухгалтеров Верховный Суд рекомендует учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также другие решения, постановленные в порядке гражданского судопроизводства, имеющие значение по делу. Такие решения подлежат оценке в совокупности с иными собранными доказательствами по делу. Так что повышенное внимание теперь следует уделять и выявлению фактов, влекущих уголовную ответственность, в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Елена Камалова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное