Если аудит обязателен

Если аудит обязателен

05.02.2007

В каких случаях аудит становится обязательным для компании? Что может грозить фирме за непроведение данного вида финансового контроля? Вправе ли налоговая инспекция отказать в приеме годовой бухотчетности из-за отсутствия аудиторского заключения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Критерии обязательного аудита

Налоговый кодекс обязывает компании представлять в налоговую инспекцию бухотчетность в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). В свою очередь в пункте 2 статьи 13 этого Закона установлен закрытый перечень форм бухотчетности организации. Кроме баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки в состав отчетности включено и аудиторское заключение. При этом представлять заключение должны только те фирмы, которые подлежат обязательному аудиту. Рассмотрим, в каких же случаях компания обязана проводить такую проверку.

Пунктом 1 статьи 7 Закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» установлено три критерия обязательного аудита:

  • компания создана в виде открытого акционерного общества;
  • фирма является кредитной организацией; бюро кредитных историй; страховой компанией или обществом взаимного страхования; товарной или фондовой биржей; фондом;
  • объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год в 500 000 раз превышает МРОТ (50 000 000 рублей) или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает МРОТ в 200 000 раз (20 000 000 рублей). Данное условие относится в том числе к государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом для них законом местных властей названные финансовые показатели могут быть понижены.

Если выполняется хотя бы одно из вышеназванных условий, ежегодный аудит для компании необходим.

Также обязательная аудиторская проверка в отношении организаций может быть предусмотрена отдельными федеральными законами. Так, например, аудиту подлежат сельскохозяйственные производственные кооперативы (ст. 32 Закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). В остальных случаях требовать аудиторское заключение налоговая инспекция не вправе. Данный вывод подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Центрального округа от 30.05.2005 № А35-10875/04-С2, от 20.05.2005 № А35-10995/04-С2).

Несколько слов о третьем критерии обязательного аудита — превышении финансовых показателей выручки и активов над установленными значениями. Для начала разберемся с тем, что следует понимать под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг). Согласно пункту 3 Положения по бухгалтерскому учету 9/99, выручка принимается к учету без НДС, акцизов, экспортных пошлин и других обязательных платежей. Значит, обязательному аудиту подлежат фирмы, если сумма выручки (нетто) от реализации продукции (работ, услуг), отраженная по строке 010 формы 2 «Отчет о прибылях и убытках», в 500 000 раз превысила МРОТ. Причем отметим, что под термином «продукция» нужно понимать не только продукцию собственного производства, но и проданные товары. Если заключения нет

Итак, что же грозит компании, которая подлежит обязательному аудиту, если она сдаст в налоговую инспекцию годовую отчетность без заключения?

В таком случае, согласно пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, фирму могут оштрафовать на 50 рублей за каждый непредставленный документ. В данной ситуации речь идет лишь об одном документе — аудиторском заключении.

При этом спорным остается вопрос, дает ли данное нарушение право налоговой инспекции отказать организации в приеме бухотчетности.

По мнению Конституционного Суда, аудиторское заключение входит в официальную бухотчетность за год в качестве обязательного элемента. Без заключения отчетность не может быть принята, а ее пользователи, в том числе налоговые инспекции, не вправе считать такую отчетность достоверной (постановление от 01.04.2003 № 4-П). С другой стороны, в пункте 5 статьи 15 Закона «О бухгалтерской отчетности» сказано, что пользователь бухотчетности не имеет права отказать в ее приеме и обязан по просьбе фирмы проставить на ее копии специальную отметку, которая подтверждает, что отчетность была сдана. В любом случае у фирмы есть возможность отправить отчетность по почте. Тогда заявить, что она не была сдана вовсе, инспекторы не смогут.

Налоговый консультант И.Д. Шамиев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное