Полномочия передаем коллектору

Полномочия передаем коллектору

01.02.2007

В последнее время руководители компаний стали передавать полномочия по возврату своих денежных средств коллекторским агентствам. На сегодняшний день в стране активно развиваются организации, предоставляющие услуги по сбору долгов. Их деятельность включает в себя два направления: первое – кредитное коллекторство, то есть постоянное взыскание неплатежей по потребительским займам, и второе – корпоративное, связанное с работой по более сложным долгам, которые возникли в отношениях между организациями. Оба эти вида основываются на синтезе юридических, психологических и организационных технологий решения проблемы задолженности.

Основу коллекторства составляет внесудебный сбор долгов, то есть проведение с неплательщиком бесед, переговоров, претензионных работ, а иногда даже оказание психологического давления на дебитора – в рамках, предусмотренных законом. Если должник отказывается добровольно удовлетворить требования кредитора, то представители коллекторского агентства обращаются в суд, и в конечном итоге большинство долгов погашается. При этом начальным этапом, от которого во многом зависит успешность всей работы коллектора, является правильное оформление доверенности для представления интересов организации-кредитора. Нюансы оформления

Согласно Гражданскому кодексу, доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Она может быть подготовлена в двух формах: простой письменной и нотариально заверенной (п. 1, 2 ст. 185 ГК РФ).

В ходе коллекторской деятельности доверенность выдается от имени организации (клиента), подписывается ее руководителем или иным уполномоченным на это лицом и скрепляется печатью фирмы. Доверенность от клиента – физического лица – должна быть оформлена нотариально, а в рамках уголовного процесса представителю необходимо иметь статус адвоката. В документе обязательно надо указать дату его выдачи и срок действия, который не может превышать трех лет. Если срок действия доверенности не прописан, она сохраняет силу в течение года со дня ее оформления. Документ, в котором не отмечена дата его подписания, считается недействительным (ст. 186 ГК РФ).

Как правило, доверенность выдается на конкретных сотрудников коллекторского агентства, которые оказывают услуги. Наделение полномочиями организации в целом и затем передоверие отдельным ее работникам нецелесообразно. Коллекторские фирмы предлагают подписать различные виды доверенностей: для лиц, осуществляющих непосредственный контакт с должником на этапе досудебной работы, для представителей в суде, а также в службах судебных приставов и правоохранительных органах.

Законодательство разделяет полномочия представителей на два вида: те, которые обязательно надо указать в доверенности, и все остальные. В документе необходимо предусмотреть оговорку следующего содержания: «Прямое перечисление в настоящей доверенности отдельных полномочий представителя не означает умаление иных, не предусмотренных в ней полномочий».

В доверенности обязательно должны быть указаны следующие полномочия (иначе их нельзя будет осуществить):

1) в арбитражном процессе необходимо указать права представителя на:

  • подписание искового заявления и отзыва на него;
  • подписание заявления об обеспечении иска;
  • передачу дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
  • передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
  • подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжалование судебного акта арбитражного суда;
  • получение присужденных денежных средств или иного имущества (ч. 2 ст. 62 АПК РФ);

    2) при гражданско-процессуальном разбирательстве уполномоченное лицо может:

  • подписать исковое заявление и предъявить его в суд;
  • передать спор на рассмотрение третейского суда;
  • предъявить встречный иск;
  • полностью или частично отказаться от исковых требований или уменьшить их размер;
  • признать иск;
  • изменить предмет или основание иска;
  • заключить мировое соглашение;
  • передать полномочия другому лицу (передоверие);
  • обжаловать судебное постановление;
  • предъявить исполнительный документ к взысканию;
  • получить присужденное имущество или деньги (ст. 54 ГПК РФ);

    3) при исполнительном производстве представитель компании имеет право на:

  • предъявление и отзыв исполнительного документа;
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие);
  • обжалование действий судебного пристава-исполнителя;
  • получение присужденного имущества (в том числе денег).

    Обычно доверенность выдается без права передоверия. Это происходит из-за того, что кредитор желает контролировать процесс взыскания денежных средств.

    Помимо всех прямо предусмотренных законодательством полномочий, прописанных в доверенности, полезно отметить и те, которыми представитель пользуется постоянно, поскольку документ выдается на длительный срок и за время его действия могут поменяться правовые акты или судебная практика. Так, закон не требует специального указания в доверенности права на подписание заявления о выдаче судебного приказа и предъявление его в суд, но лучше такое полномочие предусмотреть, чтобы в дальнейшем не пришлось объяснять клиенту необходимость обжалования возврата заявления по причине подписания его неуполномоченным лицом.

    Доверенность на ведение переговоров с должником можно выдать представителю и от имени коллекторского агентства, со ссылкой на договор с компанией-кредитором. Но в таком случае сотруднику агентства придется носить и копию договора. А многие организации не любят афишировать сотрудничество с коллекторскими фирмами, поэтому руководству предприятия лучше оформить прямую доверенность. В документе можно указать, что доверенное лицо действует от имени клиента, однако является сотрудником коллекторского агентства, с которым у организации заключен договор об оказании услуг. Следует отметить, что далеко не каждый кредитор будет доволен появлением такой записи в доверенности, но бывают случаи, когда руководитель организации требует внести ее в документ. Психологическое воздействие

    Для успешного применения доверенности в ходе взыскания неплатежа целесообразно оценить возможности ее воздействия на должника с психологической точки зрения. Стоит отметить, что передача дела специализированной организации может иметь важное значение для дебитора, ведь срабатывает фактор неопределенности: неизвестно, каким образом будет действовать представитель. Итак, у коллектора есть документ – доверенность, которую он в определенных случаях в соответствии с законодательством представляет должнику. Некоторые полномочия в этом документе вполне могут играть роль «кнута» – угрозы – или, наоборот, «пряника». Так, например, в доверенности может быть отмечено, что представитель вправе заключать мировое соглашение, прощать долг частично – в сумме штрафных санкций. Эти права коллектора целесообразно выделить, а при общении с должником обратить на них внимание. Оптимизируем процесс

    Организационный аспект представительства в коллекторской деятельности особенно важен для работы с большим объемом долгов по потребительским кредитам. Для множественного взыскания необходимо создать эффективный механизм получения и распределения полномочий между участниками процесса получения долгов. Как в коллекторской, так и в кредитной организации эта задача предполагает определение круга сотрудников, которые обеспечивают выдачу всех необходимых документов. Для оптимизации этого процесса, особенно в случае выдачи большого количества доверенностей с различным объемом полномочий, разумно использовать специальное программное обеспечение, с помощью которого быстро оформляются документы. В корпоративном коллекторстве важно выбрать руководителя среднего или высшего звена, с которым представитель агентства будет согласовывать варианты действий в неординарных ситуациях, например при определении уступок неплательщику или более длительного срока погашения задолженности. Часто переговоры затягиваются из-за того, что изначально не установлен специалист, который вправе принимать подобные решения. Ищем отличия

    Рекомендации, связанные с особенностями представительства при кредитном и корпоративном коллекторстве, заслуживают отдельного внимания. Для потоковой работы в рамках кредитного коллекторства представительство осуществляют несколько сотрудников агентства, в доверенностях у которых должен быть разный объем полномочий. В то же время для работы по разовым сложным случаям (корпоративное коллекторство) целесообразно выделять одного-двух профессионалов, которые будут нести ответственность за все стадии взыскания. В рамках корпоративного коллекторства может активно использоваться техническая и организационная помощь различных сотрудников фирмы, занимающейся взысканием долгов, и других специалистов, для которых доверенность не требуется.

    Как вернуть долги?
    1 метод: на начальном этапе сотрудник коллекторского агентства общается с должником по телефону. В процессе переговоров выясняет причины непогашения задолженности. Иногда неплательщику оказывают помощь, например объясняют некоторые пункты договора, определяют случаи, когда организация-кредитор может пойти навстречу.
    2 метод: представитель агентства на основании доверенности, выданной компанией, обращается в суд. В этом случае сумма неплатежа возрастает, поскольку суд взыскивает неустойку и проценты.
    3 метод: исполнительное производство, которое применяется после вынесения решения суда. Судебные приставы осуществляют процедуру принудительного взыскания, накладывают арест на имущество.

    Действовать надо с умом
    Олег Рябоконь, начальник досудебного отдела взыскания коллекторского агентства OLE Consulting:
    «Несомненно, досудебные процедуры по возврату платежей, проводимые коллектором на основании доверенности кредитора, оказывают немалое психологическое влияние на должника. С другой стороны, дебитор, общаясь с новым лицом – представителем, ведет себя настороженно. Зачастую коллекторы, наделенные правом требования по доверенности, имея весь арсенал правовых методов воздействия, оказывают психологическое давление на должника. Например, одно из московских коллекторских агентств угрожало взыскать долг и проценты по нему, возбудив уголовное дело на основании статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Нужно отметить, что, согласно действующему законодательству, уголовное преследование осуществляют правоохранительные органы. Понятно, что, получив такое письмо, должник первоначально испытывает давление со стороны коллектора, а затем звонит кредитору и жалуется на неправомерные действия его представителя. Естественно, такая инициатива со стороны коллекторской организации негативно сказывается на репутации компании-доверителя.
    Предприятию-кредитору важно понимать, на какой именно стадии он передает долг для работы коллектору. Так, досудебные процедуры не должны пересекаться с процессом, поскольку часто встречаются случаи “отката в обязательствах”, когда должник просто перекупает коллектора. Как правило, это случается после первых судебных заседаний. Поверенному надо передавать лишь те полномочия, которые могут ему реально понадобиться. Действия, связанные с рассрочкой платежей по объему и времени, надо согласовывать с кредитором. Финансовые организации, например, категорически не приемлют рассрочку по долгам, чей “возраст” превышает 60 дней».

  • Александр Федоров, заместитель генерального директора Центра юридического сопровождения бизнеса; Дмитрий Жданухин, директор по развитию Центра юридического сопровождения бизнеса, к.ю.н.

    Поделиться

    конверт подписки
    Подпишись на рассылку

    Выбор читателей

    Интересное