К вам инспектор по труду

К вам инспектор по труду

29.01.2007 распечатать

Проверка всегда не вовремя. А сейчас, когда бухгалтеры и кадровики только начали осваивать обновленный Трудовой кодекс, проверка инспектора по труду и вовсе некстати. Разберем возможные ошибки в кадровых документах, на которые обращают внимание контролеры.

Инспекция по труду может прийти в любую фирму. Вероятность ее появления сильно возрастет, если вы не нашли общий язык с собственными сотрудниками. Жалоба работника – самый распространенный повод для проверки. Любая кляуза, когда она не анонимна, влечет за собой визит инспектора. И если плановые проверки нельзя проводить чаще одного раза в два года (п. 4 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ), то для проверок по жалобам таких ограничений нет.

Трудовая инспекция узнает о нарушениях в компании не только от недовольных сотрудников. Плохую шутку с фирмой может сыграть, например, объявление о поиске работников. Достаточно указать в нем требование о московской прописке, о возрасте или поле кандидата. Это нарушение Трудового кодекса (ст. 3, 64 ТК). Правда, внеплановые проверки по таким данным трудовики проводить не вправе (п. 5 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Да и административной ответственности за такие нарушения не предусмотрено. Но подобные публикации могут дать повод трудовой инспекции включить фирму в план по проверкам.

Когда в вашем офисе раздастся звонок из трудовой инспекции, что-либо исправлять или доделывать будет поздно. Так что лучше, не дожидаясь контролеров, проверить свои кадровые документы. Все ли новшества Трудового кодекса вы учли? Договор с сотрудником

Для начала почитаем трудовые договора. «Следуя новой редакции статьи 57 Трудового кодекса, теперь необходимо указывать больше сведений о работодателе и работнике, – объясняет Илона Шахова, эксперт Национального союза кадровиков. – В договоре должны быть не только фамилия, имя и отчество сотрудника, но и его паспортные данные. Также необходима информация о месте и дате заключения договора, ИНН фирмы или предпринимателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор. Обязательно надо дать ссылку на документ, на основании которого действует этот представитель. Если, заключая контракт с сотрудником, какие-либо сведения вы в него не вписали, то теперь их можно добавить непосредственно в текст».

Законодатели дополнили список обязательных условий для трудового договора. С 6 октября 2006 года к ним относится характер работы, например, подвижной или разъездной. Однако его указывают лишь в случае необходимости.

Увеличен перечень и дополнительных условий работы, которые можно предусмотреть в контракте с сотрудником. Это может быть дополнительное страхование работника и право на улучшение социально-бытовых условий не только работника фирмы, но и членов его семьи (ст. 57 ТК).

При желании в трудовом договоре можно уточнить место работы, указав структурное подразделение, например, филиал, представительство, отдел, цех или участок. Однако учтите, что если в дальнейшем вы захотите изменить структуру фирмы, то придется подписывать новое дополнительное соглашение.

Все обязательные и дополнительные условия, которых не хватает в контрактах с вашими сотрудниками, надо прописать в приложении или отдельном соглашении. Они будут неотъемлемой частью трудового договора с работником. Если не указать обязательные условия, то фирму могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. С дополнительными условиями ситуация полегче – за их отсутствие не штрафуют.

Кроме изменений, связанных с обновлением Трудового кодекса, в трудовых контрактах бывают и типичные нарушения. Например, фирмы забывают, что в трудовом договоре нельзя писать «зарплата согласно штатному расписанию». Надо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК). Или не вспоминают о том, что, устанавливая испытательный срок, нельзя уменьшать на этот период заработную плату. Инспекторы заставят доплатить недостающую сумму, попутно оштрафовав (ст. 5.27 КоАП).

С теми сотрудниками, которые работали до 2002 года без договора, обязательно должен быть заключен контракт. Дата заключения будет текущей, но в самом договоре должна быть указана фактическая дата, с которой сотрудник приступил к работе. Если работники не хотят подписывать трудовой договор, то надо составить акт об отказе. Подпись – это важно

Проверив содержание контракта с работником, обратите внимание на подписи. Во-первых, лучше получить подпись работника на всех страницах договора. Это нужно для того, чтобы потом сотрудник не смог заявить, что подписывал совершенно другой контракт.

Во-вторых, законодатели ввели новое требование в документооборот. Теперь на экземпляре работодателя сотрудник должен поставить вторую подпись, указав, что свой экземпляр он получил (ст. 67 ТК).

В-третьих, известно, что «при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором» (ст. 68 ТК). В новой редакции законодатели изменили последовательность действий работодателя при приеме сотрудника. Вначале надо его познакомить с локальными актами и коллективным договором, и лишь затем подписать с ним трудовой контракт. Но как во время проверки доказать, что вы не нарушили эту процедуру?

Вот какой выход нашла инспектор по кадрам одной из московских фирм Мининкова Ирина: «Так как обычно все документы новый сотрудник подписывает в один день, то мы просим рядом с подписью ставить не только дату, но и время. У нас есть единый лист, где расписываясь, будущий работник подтверждает, что он ознакомился с внутренними документами фирмы. Предположим, на этом листе рядом с подписью стоит время – 10 часов утра. Затем, подписывая трудовое соглашение, работник указывает текущее время – 10 часов 30 минут. Мы считаем, что при таком оформлении у трудовой инспекции не возникнет вопрос, какой документ подписан раньше».

Не только новички, но и все остальные сотрудники должны знакомиться с локальными нормативными актами под роспись (ст. 22 ТК). Хотя в новой редакции этой статьи законодатели обращают внимание только на новые внутренние документы фирмы, не стоит забывать и про остальные локальные акты, действующие в компании. Труд надо охранять

Есть еще некоторые моменты, на которые может обратить внимание трудовая инспекция. Например, фирма должна обеспечить безопасные условия работы и охрану труда (ст. 212 ТК). Раньше лишь крупные производственные компании с численностью более ста человек держали службу по охране труда или имели в штате подготовленного в этой области специалиста. Обновленная статья 217 Трудового кодекса обязывает все производственные фирмы, где работает больше пятидесяти человек, создавать эти службы. Обратите внимание, что под производственной деятельностью понимают «совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг» (ст. 209 ТК). И если ваша компания попала в эту категорию, не откладывайте решение на потом. Иначе инспектор по труду обвинит вас в нарушении трудового законодательства. В этом случае фирму могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей или через суд приостановить ее работу на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП). О том, как организовать службу охраны труда, читайте в декабрьском номере. Инспектор тоже человек

Если к вам пришла трудовая инспекция, а вы еще не успели привести все документы в соответствии с новым Трудовым кодексом, не отчаивайтесь. Инспекторы – тоже люди. Встретьте контролеров доброжелательно, разговаривайте вежливо, спокойно и с улыбкой. Объясните, в какую сложную ситуацию попала фирма. Ведь в Трудовой кодекс введено более трехсот поправок. Попробуй разберись со всеми новшествами за столь короткий срок, внеси изменения во все документы. Тем более, если на фирме работает не 10–15, а 100 и более человек. Заверьте представителя инспекции, что нарушения будут исправлены. Возможно, подобные действия помогут снизить штраф или вовсе его избежать. И, вероятно, проверяющий пойдет вам навстречу и подскажет, как правильно выполнить все требования закона.

Конечно, не стоит забывать, что перед вами не просто собеседник, а государственный чиновник. И вы не просто беседуете, а даете объяснения. Не забывайте, у вас есть право вообще не отвечать инспектору сразу. Это право предоставлено вам Конституцией (ст. 51 Конституции). Вы можете сказать, что из-за стрессовой ситуации не готовы, и попросить время на обдумывание. Отсрочка позволит вам подготовиться. Письменные объяснения лучше изложить собственноручно и отдать их инспектору до рассмотрения вашего дела.

Кстати, как только контролер выпишет протокол о нарушении, вы можете пригласить защитника. С этого момента опрашивать вас трудовики могут только в его присутствии. В качестве защитника может выступить адвокат или другой юрист, которому вы выдали доверенность (ст. 25.5 КоАП).

«Если инспектор обнаружил не больше двух-трех нарушений и они не повлекли за собой жалоб работников, удержаний из зарплаты, недоплат, нарушений норм рабочего времени и так далее, то штрафа можно избежать, – объясняет Владимир Мещеряков, автор знаменитой книги «Годовой отчет-2006». – Закон предоставляет инспекторам право освобождать виновных от ответственности по причине малозначительности нарушения (ст. 2.9 КоАП). Также проверяющие могут снизить штраф, если вы обратите их внимание на смягчающие обстоятельства (ст. 4.2 КоАП). Например, на то, что нарушение совершено впервые».

Лилия ИЗОТОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.