Подрядчик просит доплатить

Подрядчик просит доплатить

30.01.2007

Часто бывает, что подрядчик, едва выполнив «свою часть» договора, пытается «взвинтить» цены на уже оказанные им услуги. Однако сделать это он вправе далеко не всегда...

Странная задолженность

Две фирмы – акционерное общество «Котласский ЦБК» и общество с ограниченной ответственностью «Компания-М» заключили договор подряда. По контратку «Компания-М» выступала подрядчиком, а акционерное общество – заказчиком работ. Согласно договору, подрядчик должен был выполнить капитальный ремонт оборудования. Что касается стоимости работ, то партнеры решили сформировать ее на основании прейскуранта подрячика. В этом прейскуранте были подробно описаны различные работы и их стоимость, а также специальные коэффициенты, понижающие или повышающие общую стоимость работ.

Сказано – сделано: партнеры быстро составили смету. А чтобы обезопасить себя от инфляции, для окончательного расчета стоимости ремонта стороны решили применять рыночный коэффициент, указанный в прейскуранте. Это условие прописали в договоре.

И работы на Котласском комбинате пошли полным ходом. Когда очередной этап подходил к концу, стороны подписывали акт приемки выполненных работ с указанием их стоимости на данном этапе. Эти документы подрядчик подписывал без замечаний и на их основании выставлял заказчику счета-фактуры. Однако после того, как все работы были выполнены, все акты подписаны, а деньги перечислены, Котласский комбинат вдруг получил претензию от подрядчика. В претензии «Компания-М» потребовала погасить задолженность за выполненные работы. По ее мнению, во время составления документов из всех коэффициентов, предусмотренных прейскурантом, применяли только один. И тем самым сметная стоимость выполненных подрядчиком работ оказалась занижена.

Заказчик возразил, что в договоре указан лишь один коэффициент – рыночный. И его в расчетах учитывали. А поскольку другие коэффициенты не были «активированы» в договоре, то об их применении речи не идет.

Но «Компания-М» настаивала на том, что конечная стоимость работ формируется на основании прейскуранта, и это четко указано в договоре. Соответственно если прейскурант применяется, то он применяется полностью. А то, что в договоре сказано только про один коэффициент, ничего не значит. Однако фирма-заказчик не признала задолженность, возникшую столь странным образом. Котласский комбинат наотрез отказался от выплаты спорной суммы, и дело перешло в суд. Все как один

Подрядчик подал иск о взыскании с Котласского комбината задолженности за выполненные работы. И одновременно потребовал выплатить проценты за время незаконного пользования чужими деньгами. В иске было подробно указано, что при определении сметной стоимости работ не были учтены повышающие коэффициенты: территориальный, коэффициент для определенных производственных условий, коэффициент при ремонте оборудования, находящегося в эксплуатации сверх нормативного срока службы, и другие.

Однако областные судьи отказали подрядчику в иске. Их примеру последовали и арбитры апелляционного суда. Тогда фирма-подрядчик обратилась в кассацию с требованием отменить принятые ранее решения. Однако судьи кассационный инстанции проявили солидарность с коллегами и отказали подрядчику в удовлетворении его требований. Необязательный коэффициент

В данном случае, пояснили служители Фемиды, цена договора подряда должны была определяться в смете, составленной подрядчиком. Дело в том, что смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения (т. е. подписания) ее заказчиком (ст. 709 ГК – прим. автора). И далее, по мере исполнения договора, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой (ст. 746 ГК).

«Обратите внимание, что обязательным для применения в данном случае является не весь прейскурант, а только то, что «попало» в смету и в договор. А то, что прейскурант упомянут в договоре, не делает его неотъемлемым приложением. Он был использован только в части перечня операций, норм времени и расценок, указанных для конкретных видов работ», – комментирует позицию своих коллег московский судья Кирилл Талов.

Далее судьи отметили, что из договора и «сопутствующих» документов (смет, актов выполненных работ) видно, что для определения стоимости работ стороны договорились о применении только одного коэффициента – рыночного (6,0). Возможности применения других поправочных коэффициентов, указанных в Прейскуранте, договором не предусмотрено. С этим порядком расчетов был согласен и сам подрядчик. Поскольку подписывал акты с одним коэффициентом без каких-либо возражений. Кроме того, подрядчик сам выставлял Котласскому комбинату счета-фактуры на «однокоэффициентные» суммы.

В довершение всего судьи отметили, что никаких соглашений об изменении сметной стоимости работ стороны не заключали. А раз так, то договор должен быть исполнен исключительно по цене, установленной в смете (ст. 424 ГК). Ведь основания для другого порядка расчетов подрядчик не доказал (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2006 г. № А05-20933/2005-32). Без предупреждения – нельзя

Сама по себе ситуация, когда подрядчик уже после окончания работ пытается «задрать» сумму договора, встречается довольно часто. В ход идут любые предлоги. Например, подрядчик пытается документально обосновать то, что объемы работы неожиданно возросли. В этом случае заказчику необходимо помнить, что подрядчик не вправе выставлять такие требования, если цена изначально была твердо установлена (п. 6 ст. 709 ГК).

Впрочем, даже если подрядчик действительно выполнил «неучтенные» работы, вряд ли ему удастся взыскать с заказчика «разницу». Дело в том, что как только подрядчик обнаружит, что дополнительные работы действительно необходимы, первым делом он должен сообщить об этом заказчику (ст. 473 ГК). «Как правило, для этого подрядчик составляет письменное уведомление, – поясняет Владимир Соколов. – В нем должно быть указано, какие дополнительные затраты необходимо произвести и почему. До получения ответа подрядчик обязан приостановить выполнение «дополнительных» работ».

Обратите внимание, что соблюдать эту процедуру необходимо. Ведь при неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в установленный срок подрядчик обязан приостановить дополнительные работы. При невыполнении этой обязанности подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков (п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Вопрос о цене на работы строительного подряда нередко вызывает затруднения в связи с применением так называемых «коэффициентов изменения сметной стоимости». «Роль этих коэффициентов или индексов заключается в том, что с их помощью определяется реальная стоимость работ, выполняемых подрядчиком в конкретный период времени, – поясняет адвокат Владимир Соколов. – Относительно правомерности применения этих коэффициентов суды занимают четкую и однозначную позицию: они имеют лишь рекомендательный характер. А поэтому могут использоваться сторонами, только если это напрямую указано в договоре или же оформлено дополнительным соглашением».

Анна МИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное