Льготы для избранных

Льготы для избранных

25.01.2007 распечатать

С начала 2007 года IT-компании могут списывать стоимость электронно-вычислительной техники на расходы с момента ввода ее в эксплуатацию. А так же применять льготные ставки ЕСН. Однако у этих нововведений есть «подводные камни».

Поблажки по ЕСН

До конца прошлого года IT-компании платили налоги так же, как и другие фирмы. Если компания находилась на общем режиме налогообложения, то она платила ЕСН по ставке 26 процентов (стар. ред. ст. 241 НК). Пониженные ставки можно было применять, если зарплата сотрудника перешагивала 280 тысяч рублей и, соответственно, 600 тысяч рублей.

С начала этого года IT-компании могут платить ЕСН по другому «тарифу». Если зарплата сотрудника не превышает 75 тысяч рублей, ставка налога – 26 процентов. При зарплате от 75 до 600 тысяч рублей ставка налога – 19, 5 тысяч рублей плюс 10 процентов от суммы, превышающей 75 тысяч рублей. Если зарплата перевалит за 600 тысяч рублей, то фирма может платить 72 тысячи рублей плюс 2 процента с суммы, превышающей 600 тысяч рублей.

Компьютер – в расходы

Еще одна поблажка: IT-компании могут не начислять амортизацию по электронно-вычислительной технике (п. 15 ст. 259 НК). То есть расходы на приобретенные компьютеры фирма может относить к материальным затратам, и списывать их единовременно в полной сумме при вводе в эксплуатацию (п. 3 ст. 254, п. 15 ст. 259 НК). Обратите внимание: списывать ЭВМ на расходы можно независимо от их стоимости. Ведь Налоговый кодекс не устанавливает ограничений. Если фирме не нравится новый порядок, то она может амортизировать компьютеры, как и прежде. Выбранный способ учета нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК).

Однако неточности в формулировке на этом не заканчиваются. Например, в пункте 15 статьи 256 не уточнено, что организация может применять новую льготу исключительно в производственном процессе. И значит, фирма может считать материальными затратами любую ЭВТ, которую купили, например, для бухгалтера или секретаря.

Из формулировки нового пункта не совсем ясно и то, распространяется эта льгота на все «фирменные» компьютеры или только на приобретенные в 2007 году. Или как быть, к примеру, если компьютеры куплены в декабре 2006 года, а введены в эксплуатацию в январе 2007 года. Вероятно, налоговики попробуют настаивать на том, что включить в расходы можно только технику, купленную в 2007 году. Но с ними можно поспорить. Ведь учитывать в расходах «инвентарь» по правилам статьи 254 Налогового кодекса нужно в момент ввода в эксплуатацию. То есть в январе 2007 года. А к этому моменту льгота уже начала действовать и, значит, ипользоваться ею можно.

А что делать с компьютерами, которые относятся к амортизируемому имуществу и введены в эксплуатацию в декабре 2007 года. Можно ли переиграть порядок учета затрат на ЭВМ и вместо амортизации включить стоимость компьютера в расходы единовременно? К сожалению, сделать этого нельзя. Ведь повторно ввести в эксплуатацию компьютер не получится.

Соблюдаем условия

Казалось бы, несмотря на все неточности, для IT-компаний существенно упростился порядок налогообложения. Но, как это часто случается на практике, не каждое благое начинание может облегчить жизнь. Дело в том, что далеко не все фирмы, связанные с деятельностью в области информационных технологий, попадают в круг льготников. Воспользоваться льготным налогообложением могут лишь российские организации, которые занимаются «разработкой и реализацией программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ (п. 7 ст. 241 НК).

С определением вроде бы все понятно. Однако помимо этого IT-компаниям необходимо соблюдать и другие условия, большинство из которых навряд ли можно назвать формальными.

Во-первых, у фирмы должны быть документы о государственной аккредитации в области информационных технологий (п. 8 ст. 241 НК). Аккредитацию должен производить Мининформсвязи. Но порядок ее проведения на момент подписания номера в печать Правительством не установлен. Возможно, чиновники в ускоренном порядке смогут принять соответствующее постановление. Но ведь и сам процесс аккредитации – это вопрос не одного дня и скорее даже не одной недели. «Отсутствие же у фирмы подобной аккредитации формально может быть основанием для претензий налоговиков, – говорит Денис Ерзунов, заместитель руководителя департамента спецпроектов ООО «Аудит – новые технологии». – Хотя позиция инспекции в этом случае будет весьма спорная. Ведь неисполнение государственным органом своих обязанностей не может быть основанием для невозможности использования фирмой своего права, предусмотренного Налоговым кодексом. И в случае спора с налоговой вполне вероятно, что судьи встанут на сторону компании. Например, ФАС Уральского округа в одном из решений указал, что «неисполнение государственным органом своих обязанностей по установлению нормативов не может свидетельствовать об отсутствии у налогоплательщика права на применение льготы, поскольку такое право ему предоставлено Налоговым кодексом» (постановление ФАС Уральского округа от 24 февраля 2004 г. по делу № Ф09- 321/04-АК)».

Второе условие: среднесписочная численность сотрудников фирмы, за девять месяцев года, предшествующего переходу, должна быть не менее 50 человек. Рассчитывать ее нужно по правилам, установленным в постановлении Росстата от 26 января 2006 г. № 4. Для вновь созданных организаций этот показатель подсчитывают за отчетный (налоговый) период.

Доля доходов

Есть и еще одно условие, которое IT-компании должны выполнять. Доля доходов организации от реализации программ для ЭВМ, баз данных и других «программных» услуг должна составлять не менее 90 процентов. Доходы определяют по данным налогового учета (п. 8 ст. 241 НК). И 70 процентов доходов программисты должны получать от иностранных лиц. При этом не важно покупает услуги иностранный гражданин или иностранная фирма. Главное условие: иностранец не должен осуществлять деятельность в России. Чтобы подтвердить «иностранное» происхождение доходов программисты должны запастись договором с иностранным покупателем и документами, подтверждающими факт оказания услуг (например, акт) или таможенной декларацией с отметками о выпуске товара в режиме экспорта (п. 8 ст. 241 НК).

Но это еще не все. Чтобы начать использовать льготу компания должна рассчитать долю доходов. Сделать это можно так. Если фирма работает больше года, то за сто процентов берут доходы, полученные за девять месяцев 2006 года. И высчитывают от них сумму, приходящуюся на «программные» услуги.

Если организация создана в прошлом году, то 90 процентов нужно высчитывать от суммы доходов за весь отчетный (налоговый) период (п. 8 ст. 241 НК).

Обратите внимание: IT-компания может получить доходы от других видов деятельности лишь в размере 10 процентов от общей суммы. Но любая организация помимо основного вида деятельности может получать доход и от множества других источников. Например, доходы от участия в других организациях, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от продажи имущества (устаревших компьютеров). Эти доходы могут запросто превысить 10-процентный барьер в общем объеме доходов. И тогда прости, прощай льгота. Получается, что актуальным остается вопрос: а много ли IT-организаций, смогут воспользоваться благоприятными условиями налогообложения. Выходит, что закон носит почти «декларативный» характер.

Анна СИРИК

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.