Налоги и бизнес: новый виток дискуссии

Налоги и бизнес: новый виток дискуссии

25.01.2007 распечатать

В Российском информационном агентстве «Новости» состоялся круглый стол на актуальную тему «Выработка единой позиции бизнеса в отношении налоговой реформы». Впрочем, несмотря на важность затрагиваемых вопросов, мероприятие произвело далеко не однозначное впечатление.

Большие надежды

Вряд ли в России отыщется человек, полностью удовлетворенный механизмами и методами работы налоговых органов. При этом все попытки властей привести ситуацию с налогами в человеческий вид до сих пор оказывались лишь полумерами или откровенной профанацией. Многочисленные поправки, вносимые в Налоговый кодекс, только запутывают и без того непростую ситуацию с администрированием и уплатой налогов в казну. Разговоры про налоговую реформу тянутся уже целую вечность. А на деле и налогоплательщикам, и бухгалтерам остается набраться терпения и ждать, когда же «наверху» созреют для принятия масштабных мер.

На одном из новостных сайтов я увидел объявление о проведении круглого стола по теме «Выработка единой позиции бизнеса в отношении налоговой реформы». Решение представителей различных кругов российского бизнеса объединиться для защиты своих прав от произвола налоговиков я нашел интересным и поспешил аккредитоваться на мероприятие. В назначенный день, ровно в полдень, я был на месте проведения встречи.

Признаюсь, что от круглого стола я ожидал многого. Ведь именно представители бизнеса в первую очередь страдают от нашей налоговой структуры. И кто, как не они, обладает достаточным влиянием на происходящее в стране, чтобы донести до законодателей факт необходимости изменений.

Единая позиция бизнеса

Меня сразу насторожило, что прессы на мероприятии присутствует немного. Все-таки – налоги – одна из ключевых тем для жизни страны, и исходя из этого как-то странно видеть в зале всего с десяток коллег и пару фотографов. Впрочем, организаторы судя по размеру помещения, выделенного под проведение встречи, на аншлаговую явку представителей СМИ и не рассчитывали. Информация, почерпнутая из нескольких печатных листков с надписью «пресс-релиз», ситуацию не прояснила.

Участники круглого стола появились в зале с минутным опозданием и сразу же расселись по местам. Приветственное слово к аудитории взял председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, выступавший в качестве ведущего беседы. Он отметил, что мероприятие посвящено очень важной теме, а именно: совершенствованию налоговой системы в стране, и проводится в рамках работы координационного совета предпринимательских союзов России. И если прежде совет занимался вопросами администрирования налогов, то теперь согласно словам Бориса Титова пришло время сформировать единую позицию предпринимателей по вопросам реорганизации налоговой системы в целом и вынести ее на законодательный уровень.

Создание нужного фона

Борис Титов передал микрофон руководителю Экспертного управления президента России Аркадию Дворковичу. В своей речи он, не мудрствуя лукаво, так же, как и ведущий круглого стола, сосредоточился на обосновании необходимости перемен:
– Недавно состоялось заседание правительства по поводу администрирования НДС. К сожалению, мы могли наблюдать отсутствие единой позиции в самом правительстве по отношению к налогам. Более того, в документах, подготовленных на заседании, нет понимания глубины проблемы. А весной следующего года Государственная Дума будет принимать трехлетний бюджет и соответственно определять рамки финансирования налоговой политики. Поэтому с привнесением кардинальных изменений стоит поспешить. В противном случае мы законсервируем существующую налоговую систему еще на три года. А то, что мы имеем сегодня, – нетерпимо. По нашим прогнозам, роль основного налога на добавочную стоимость будет только падать, а вот проблемы с его администрированием возрастать. Рост инвестиций, сложного, не сырьевого экспорта, также потребует более тонкого подхода к налогообложению, нежели мы имеем сейчас. И простым совершенствованием механизмов сбора НДС здесь не обойтись.

В принципе – все по делу. Вот только со сроками неувязка. На дворе, можно считать, уже декабрь, а готовый пакет предложений нужно вносить в Думу в апреле, по словам того же Дворковича. Четыре месяца, конечно, немалое время, но не для России и не для формирования механизмов решения глобальных экономических задач, к коим, вне всякого сомнения, относится и реформирование налоговой системы. Впрочем, послушаем дальше.

По словам Аркадия Дворковича, круг проблем российской налоговой системы отнюдь не замыкается на пресловутом НДС. Он поделился соображениями насчет проблемы легализации отечественного импорта, тесно связанной с налогообложением:
– Говоря о российском импорте, отмечу, что наши предприниматели в принципе созрели для того, чтобы выводить свой бизнес из тени. Но нынешняя налоговая система не позволяет этого сделать. Те компании, которые пытаются обелить свои обороты, оказываются под несравнимо большим прессом налоговиков, нежели недобросовестные фирмы.

Ну здесь комментировать и вовсе нечего. Очевидная проблема, которая, кстати, затрагивает не только импортеров, но и весь наш бизнес в целом. Но это так, к слову. Тем временем выступающий перешел к критике единого социального налога, так же вызывающего массу разногласий:
– Проблема, на мой взгляд, заключена не в самом наличии ЕСН, а в неравномерном его распределении. Бремя этого налога оказывается непозволительно высоким именно для тех сфер экономической деятельности, которые мы считаем приоритетными. Прежде всего это интеллектуальные услуги да и любой другой бизнес, где высока роль квалифицированной рабочей силы. Для небольших и средних компаний, имеющих в штате хороших специалистов с уровнем зарплаты в 25–30 тысяч рублей, ставки по ЕСН непомерно высоки. А вот для сфер деятельности, в которых применяется дешевая рабочая сила, мы ставим льготные условия. В свое время подобная схема у нас в стране была оправдана, но теперь пришло время ее пересмотреть. Я надеюсь, что всем нам сообща удастся прийти к согласию и создать нужный фон для последующей дискуссии в правительстве. Конечно, необходимо провести колоссальную аналитическую работу, нужно учесть и принять во внимание мнение представителей самых разных предпринимательских сфер. Такая работа уже ведется. До того, как закон пойдет на обсуждение в Думу, должно быть ясно, какова будет реакция общества на изменения.

Не знаю, как мои собратья по перу, но лично я после фразы «создать нужный фон для последующей дискуссии в правительстве...» несколько загрустил. Ну не открывает для нас Америки уважаемый Аркадий Дворкович. Более того, если конечной целью какого-либо процесса становится «создание фона», тогда все сопутствующие слова и фразы вроде «ведем работу», «принимаем во внимание» теряют смысл. Свое видение проблемы руководитель Экспертного управления президента России неоднократно обозначал в СМИ и прежде, считая, что ЕСН нужно снизить до пределов, гарантирующих базовые обеспечения по пенсиям и медицинскому страхованию, а именно: до 13–14 процентов. А вот налог на добавленную стоимость, по его мнению, можно заменить налогом с продаж, который значительно проще в администрировании. Вполне определенная позиция. Вот только неясно, каким образом Аркадий Дворкович намерен отстаивать ее перед чиновниками из Минфина.

И снова о Минфине

Вице-президент «Опоры России», Владислав Корочкин перенес дискуссию в иную плоскость и предложил собравшимся определиться с основным вопросом, а именно: что мы хотим получить в итоге:
– Нам нужно понять, ради чего затевается все эта работа. Желаем ли мы без конца перестраивать и модернизировать нашу налоговую систему? Или мы планируем пополнять бюджет наиболее оптимальным для экономики способом?

Мне подумалось, что теперь-то я наконец услышу что-нибудь принципиально новое. Однако вице-президент «Опоры России», взбудоражив аудиторию резкой постановкой вопроса и немного поразмышляв на тему выбора между «модернизацией налоговой системы» и «попыткой принять во внимание мнение представителей предпринимательства», переключился на познавательные примеры:
– Наша система организации налоговых сборов является барьером на пути предпринимательства. К примеру, в большинстве стран Европы все средства, которые направляются на развитие производства, не облагаются налогом на прибыль. У нас же действуют крайне высокие налоговые ставки, и отечественные предприятия не имеют возможности выделять достойные средства на расширение, проигрывая западным конкурентам уже на этом этапе. А про организацию процесса налоговой отчетности и говорить неловко. В Голландии местный бухгалтер раз в год, первого января, сдает одну дискету и живет спокойно. У нас же государство ежемесячно требует тонны бумаг с отчетами от любого бухгалтера. Вдумайтесь, у нас около 8 процентов трудоспособного населения занимается администрированием налогов. И это при остром дефиците высококвалифицированной рабочей силы...

И вот, свершилось. Вице-президент «Опоры России» произнес магическое словосочетание: «Министерство финансов». Причем, именно в том контексте, в котором, уверен, большинство присутствующих корреспондентов предпочло бы его услышать. Не секрет, что именно Минфин, находящий сотни причин для сохранения налоговой системы в существующем виде, выступает в роли главного оппонента ее реформирования.

Владислав Корочкин констатировал, что Минфин боится процесса перехода от худшего к лучшему, и, более того, назвал подобную позицию министерства неприемлемой. Мне было очень интересно послушать, что конкретно предложит вице-президент «Опоры России» для разрешения этой, мягко говоря, напряженной ситуации. Кстати, я был не одинок в своем интересе. Единственный за всю полуторачасовую встречу вопрос, адресованный участникам круглого стола, был посвящен именно наметившейся конфронтации с Минфином.

Но чуда не произошло. Участники дискуссии мягко пожурили излишне ретивого корреспондента, заявив, что СМИ предпочитают искусственно нагнетать атмосферу вокруг финансового ведомства. А члены КСПСР уже, оказывается, договорились с Алексеем Кудриным провести обсуждение актуальных вопросов на площадке Минфина. Как заметил Аркадий Дворкович: «Было бы наивно игнорировать позицию Минфина». И, по его же словам, представители Минфина вполне в состоянии внести на коллективное рассмотрение свои собственные предложения.

После этих слов стало ясно, что революционных изменений в налоговой системе России в ближайшее время ожидать не стоит. По крайней мере КСПСР не обладает реальной возможностью для того, чтобы преодолеть сопротивление чиновников Минфина.

Подробно, в деталях расписать все недостатки существующей налоговой системы способен практически любой квалифицированный бухгалтер. Иными словами, получение ответа на вопрос «что нас не устраивает в действующей налоговой системе?» не представляется сверхзадачей, требующей подключения каких-то немыслимых сил и ресурсов. Когда же за дело берутся общественно-политические организации, предприниматели и финансисты самого высокого уровня, очень хочется получить ответы на другие вопросы. А именно: какие конкретные шаги следует предпринять в сложившейся ситуации, как следует выстраивать диалог со структурами власти и когда следует ожидать позитивных сдвигов. Все это, к сожалению, осталось за рамками обсуждения.

Участники круглого стола мастерски оперировали статистикой, демонстрировали великолепное знание фактического материала, вносили предложения общего характера, основанные на «историческом опыте и опыте зарубежных стран». Но для проведения плодотворной работы этого, разумеется, недостаточно. Есть еще несколько моментов. Пресс-релиз мероприятия заканчивается следующей строчкой: «В том случае, если все стороны, входящие в КСПСР, придут к согласию относительно основных направлений корректировки налоговой реформы, ими будет подписана соответствующая резолюция». То есть участники круглого стола фактически расписываются в том, что могут не достичь даже внутреннего соглашения. И самое главное: исходя из хода дискуссии никаких реальных рычагов воздействия на Минфин у КСПСР нет. А Министерство финансов, в свою очередь, имеет вполне определенную позицию по поводу налоговой реформы. И все мы эту позицию превосходно знаем.

Кирилл ПАРФЕНОВ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.