НДС-новинки

НДС-новинки

24.01.2007

В уходящем году законодатели преподнесли бухгалтерам немало НДС-сюрпризов. Не станет исключением и год наступивший. Об этом читайте в нашей статье.

Изменений по НДС, принятых в 2006 году, оказалось не так уж много. В основном изменились правила ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Что же касается «новинок» 2007 года, то, пожалуй, главной из них станет новая редакция статьи 176 «Порядок возмещения налога» (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ). Но обо всем по порядку.

Книги покупок, книги продаж

Как известно, порядок ведения книг покупок и книг продаж регламентирует постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – постановление № 914). Именно указанный документ и претерпел ряд изменений в прошлом году (постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283) (далее – постановление № 283). Главное новшество этого документа – порядок внесения корректировок в счета-фактуры. Теперь все исправления должны отражаться в дополнительных листах к книге покупок и книге продаж (приложения № 4 и № 5 к постановлению № 283).

Подробно о том, как оформить дополнительные листы мы писали в статье «Обновлен порядок заполнения книги покупок и книги продаж» в июньском номере «Практической бухгалтерии» (стр. 16). В этой статье мы рассмотрели ситуацию, когда ошибка касается величины выручки. Напомним, что в такой ситуации бухгалтеру надо внести изменения в книгу продаж. Запись об аннулировании счета-фактуры делают в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. При этом, согласно пункту 29 постановления № 914, исправления, которые вносят в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения.

А что же делать, если в счете-фактуре надо исправить техническую ошибку, скажем, в реквизитах: неверно заполнены поля для отражения ИНН, адреса и т. д.? Отметим, что в этом случае применяется аналогичный порядок. Такая информация содержится и в письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14.

Стоит отметить, что в случае ошибочной регистрации счета-фактуры (без внесения в него исправлений) в книге покупок рекомендуется использовать схожий способ внесения изменений. То есть, путем отражения соответствующих записей данного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок. Об этом информировали сотрудники ФНС в письме от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@.

Возмещение по-новому

Теперь расскажем о корректировках, которые были внесены непосредственно в главу 21 Налогового кодекса.

С 2007 года в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса появится новый абзац. Согласно этому новшеству, при совершении товарообменных операций, проведении взаимозачета или использовании в расчетах ценных бумаг покупатель должен будет направить в адрес продавца предъявленную (и выделенную в счете-фактуре) сумму налога отдельным платежным поручением.

С нового года для экспортеров и фирм, торгующих только на территории России, установлен единый порядок возмещения НДС. Вычеты НДС по внутренним и экспортным операциям отныне следует отражать в одной общей налоговой декларации (отменен п. 6 ст. 164 НК РФ).

Налог возмещается в общем порядке и только в том случае, если сумма НДС, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превысит общую сумму налога, исчисленную налогоплательщиком (п. 1 ст. 176 НК РФ).

Как было. До сих пор возврат НДС происходил следующим образом: в течение трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором вычеты превысили начисленный НДС, инспекторы направляли переплату на погашение текущих налоговых платежей в федеральный бюджет. Также за счет переплаты погашались пени и штрафы. По истечении этого срока налогоплательщик мог подать заявление о возврате оставшейся суммы переплаты. Получив заявление, налоговый орган в течение двух недель принимал решение о возврате.

Как будет с 2007 года. В наступившем году процедура пойдет быстрее. После проведения камеральной налоговой проверки обоснованности суммы налога, заявленной к возмещению, в течение семи рабочих дней инспекторы принимают решение о возмещении НДС или об отказе возместить НДС.

Как и прежде при наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, по другим федеральным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, налоговая инспекция вправе самостоятельно произвести зачет из суммы налога, подлежащей возмещению. Налогоплательщику сообщат об этом письменно в течение пяти рабочих дней. Возврат оставшейся суммы налога также происходит по письменному заявлению налогоплательщика. Однако теперь по письменному заявлению налогоплательщика предусмотрена возможность зачета подлежащей возврату суммы в счет уплаты предстоящих платежей по НДС (п. 6 ст. 176 НК РФ).

Дальше решение о возврате направляется в территориальное подразделение Федерального казначейства. Срок возврата налога составит пять рабочих дней.

Если возместят с опозданием. При нарушении срока возмещения налога бюджету придется раскошелиться на проценты. Ранее они начислялись с момента опоздания платежа, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Отныне проценты начинают «капать» считая с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о возмещении. Проценты начисляются, исходя из ставки рефинансирования Центробанка России, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

Нарушения по итогам проверки. Если при камеральной проверке инспекторы обнаруживали нарушения, то фирме грозил отказ в возврате НДС, и обжаловать такое решение можно было в вышестоящем налоговом органе либо через суд. Теперь инспекторы в течение 10 рабочих дней должны составить и вручить фирме акт о проверке. По истечении этого срока руководитель инспекции рассматривает акт, возражения к нему и принимает решение о привлечении к ответственности или отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В этом документе предусмотрена возможность налогоплательщика обжаловать решение только в вышестоящий налоговый орган. Одновременно выносится решение о возмещении НДС или об отказе в возврате. На это отводится 10 рабочих дней.

На грани

Напоследок рассмотрим несколько ситуаций расчета НДС, которые могут вызвать споры с контролерами.

О смешанном способе заполнения счета-фактуры. Обнаружив в распечатанном счете-фактуре отсутствие какого-либо реквизита, многие просто дописывали его от руки. Инспекторы нередко придирались к подобному способу оформления этого документа (частично на компьютере, частично вручную) и, как следствие, отказывали фирмам в вычетах по НДС. Однако при обращении в суд арбитры принимали сторону компании. Примером может служить постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. по делу № А19-8405/ 05-5-Ф02-6739/ 05-С1.

Отныне такие споры должны полностью исчезнуть. Дело в том, что пункт 10 постановления № 283 узаконил смешанный способ оформления счетов-фактур.

Счет-фактура опоздал. Иногда счета-фактуры запаздывают от продавцов и приходят на фирму после того, как отчетность за налоговый период уже сдана. Логично в этом случае отразить запоздалый документ в текущем периоде (по дате получения). Ведь основанием для вычета служит счет-фактура, а значит, вычет может быть применен только после получения документа. Однако инспекторы нередко настаивают, что счет-фактура должен быть отражен в периоде, в котором он выписан. В этом случае лучше заранее подготовить доказательства того, что раньше документа у вас не было. Такими доказательствами могут послужить: конверт с отметкой почты, квитанция курьерской службы, либо входящая дата документа на штампе канцелярии. Если же дату подтвердить нечем, а с инспекцией спорить не хочется, можно подать за прошедший период уточненную декларацию, отразив в ней опоздавший счет-фактуру. Что касается книги покупок, то изменение также можно отразить дополнительным листом. Отметим, что в постановлении № 283 подобная ситуация не предусмотрена, но поступить так можно «с подачи» налоговиков (письмо ФНС от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@).

Адреса в счет-фактуре. Нередко у бухгалтеров возникает вопрос, какой адрес указывать в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» счета-фактуры. Согласно Постановлению № 914, это должен быть почтовый адрес. Однако в налоговом законодательстве такого понятия нет. Из статьи 2 Федерального Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» можно сделать вывод, что почтовым адресом является адрес доставки корреспонденции. Как правило, почтовый адрес совпадает с адресом фактического местонахождения компании. А что делать, если у фирмы юридический адрес не совпадает с фактическим? Или если почтовый адрес еще не зарегистрирован, или невозможно подтвердить фактический адрес (не зарегистрировано обособленное подразделение, не присвоен КПП)? В этом случае лучше указывать в спорных строках юридические адреса сторон сделки.

С. Ярошенко, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное