О переводе на ЕНВД торговли через интернет

О переводе на ЕНВД торговли через интернет

24.01.2007

Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 23.11.2006 № 03-11-04/3/501

Продажа товаров через интернет-магазин – явление довольно распространенное. С описанием товара покупатели могут ознакомиться на сайте. Заказ им будет доставлен курьером. По сути, продажи через Интернет – розничная торговля по образцам. А розничная торговля, как известно, подвластна “вмененке”. Нужно ли платить единый налог с доходов интернет-магазина? По мнению финансистов, ЕНВД на такую торговлю не распространяется.

Розничная торговля подвластна “вмененному” спецрежиму, если она ведется через:
– магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м;
– объекты торговли, которые не относят к стационарным (т. е. не подсоединенные к инженерным коммуникациям);
– “точки” стационарной торговой сети, в которых нет торговых залов (например, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски);
– развозную нестационарную торговую сеть (т. е. при торговле с автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата);
– представителя фирмы-продавца при разносной нестационарной торговле (т. е. при непосредственном контакте продавца с покупателем в транспорте, на дому или на улице в ходе торговли с рук, лотка, из корзин и ручных тележек).

Под первый и второй способ торговли, подвластный ЕНВД, интернет-магазин не подпадает. Кроме того, такую торговлю не считают и развозной. В принципе можно счесть офис, где установлены компьютеры, ведется сбор заказов, организуется доставка, объектом стационарной торговли без торгового зала. Но финансисты против такой позиции. Они считают, что в этом помещении торговля не ведется. С другой стороны, договор розничной купли-продажи считается заключенным в момент выдачи кассового чека. Однако Минфин не согласен считать “объектом торговли” место получения и оплаты товара (письмо Минфина России от 13.04.2004 № 04-05-11/50). То есть в деятельности интернет-магазина финансисты не видят и признаков разносной торговли. Они считают, что сеть Интернет не соответствует ни одному из определений объектов торговли, которые есть в ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения” (утвержден постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст). А раз розничная торговля ведется через объект, не упомянутый в главе 26.3 кодекса, “вмененке” она не подвластна. Эту позицию финансисты высказывали неоднократно (см., например, письмо Минфина России от 28.12.2005 № 03-11-02/86).

Налоговый консультант А.С. Степанова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное