Если право на освобождение от НДС утрачено

Если право на освобождение от НДС утрачено

27.12.2006

Наш журнал уже рассказывал читателям, как получить освобождение от НДС*. Сегодня мы рассмотрим проблемы, которые возникают, когда фирма перестает пользоваться освобождением от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога. На вопросы читателей по этой теме ответила Елена Николаевна Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Определяем лимит выручки

– Здравствуйте, Елена Николаевна. Тема нашей беседы – применение статьи 145 Налогового кодекса. Первый вопрос касается основного ограничения при пользовании освобождением – соблюдение лимита выручки. Налоговый кодекс не дает пояснений, как посчитать этот показатель. Одна их наших читательниц поделилась своей проблемой. От покупателя поступил аванс. В налоговой инспекции уверяют, что его нужно включать в сумму выручки, которая ограничивает право на освобождение. Но если так поступить, организация потеряет право на освобождение. Какую позицию по данному вопросу занимает финансовое ведомство?

– Как сказано в пункте 5 статьи 145 Налогового кодекса, фирма утрачивает право на пользование освобождением, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей. Итак, речь идет о выручке от реализации. Чтобы определить этот показатель можно воспользоваться правилами, которые указаны в пункте 1 Порядка по заполнению декларации по НДС, который утвержден приказом Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н. В нем говорится, что в выручку от реализации товаров (работ, услуг) не включаются средства, полученные в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). То есть аванс не нужно учитывать при выяснении вопроса, утратила фирма право пользоваться освобождением или нет.

– Нужно ли включать в выручку суммы по операциям по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления?

– Для решения этого вопроса также обратимся к Порядку по заполнению декларации по НДС. В нем сказано, что в выручку от реализации товаров (работ, услуг) также не включается стоимость товаров (работ, услуг), переданных (выполненных, оказанных) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, а также стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления.

Расчеты с покупателями

– В период действия освобождения фирма заключила договор. В нем указана цена товара без НДС. От покупателя получен аванс тоже без НДС. Однако товар реализован (отгружен) после того, как фирма перестала пользоваться освобождением. Организация должна начислить НДС. Не получится ли, что ей придется заплатить налог из собственных средств?

– После того как продавец перестает пользоваться освобождением, он обязан при реализации товаров предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС, а также выставить счета-фактуры и исчислить к уплате в бюджет сумму налога. Для того, чтобы избежать уплаты налога за счет собственных средств, в договор необходимо внести изменения, согласно которым цена товара увеличивается на сумму налога. Покупатель доплатит разницу, и продавцу не придется тратить собственные средства на уплату НДС в бюджет.

Если отгрузить товар на сумму аванса, который покупатель направил с пометкой «Без НДС», но в расчетных документах просто выделить сумму налога, у клиента могут возникнуть проблемы с получением вычета. Получается, что он не понес расходов по уплате НДС.

Самый безопасный вариант – вернуть аванс покупателю, внести изменения в договор об изменении цены товара (либо заключить новый контракт) и получить от него деньги уже с учетом НДС.

Об основных средствах и нематериальных активах

– Следующий вопрос, который интересует наших читателей, касается налоговых вычетов. Если фирма приобрела основное средство или нематериальный актив, то перед началом использования освобождения она должна восстановить часть «входного» НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств (п. 8 ст. 145, п. 3 ст. 170 НК РФ). Когда организация возвращается к обычному порядку исчисления налога, может ли она поставить к вычету часть восстановленного НДС?

– Нет, не может. С 1 января 2006 года порядок учета сумм НДС, подлежащих восстановлению, установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса. Согласно ему, данные суммы налога учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

– А нельзя ли провести аналогию с «упрощенкой»? Подобный вопрос был рассмотрен в письме Минфина России от 26 апреля 2004 г. № 04-03-11/62. В документе сказано, что фирма может принять к вычету часть восстановленного НДС.

– Такой порядок учета НДС не противоречил нормам законодательства о налоге на добавленную стоимость на момент издания указанного письма. Следует отметить, что в соответствии с письмом Минфина России от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230 у плательщиков, переходящих на «упрощенку», восстановленные перед таким переходом суммы НДС учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

– Елена Николаевна, допустим, организация приобрела основное средство или нематериальный актив в период освобождения. Входной НДС учтен в стоимости объекта. После того как фирма снова начнет платить НДС в общем порядке, может ли она принять к вычету часть «входного» налога исходя из остаточной стоимости объекта?

– После утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и перехода на общий налоговый режим, суммы НДС, включенные в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимаются. Поскольку законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено изменение первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или необлагаемых НДС, используются эти активы.

– Елена Николаевна, мы благодарим Вас за беседу.

мнение

И. Ратунова, ведущий эксперт-консультант компании «ПРАВОВЕСТ»:

«Аванс – это денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая в счет предстоящих платежей. Суммы предоплаты засчитываются при окончательных расчетах. О том, что эти суммы не нужно включать в выручку, сказано в Порядке по заполнению декларации по НДС (приказ Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н)».

Материал подготовила Т. Аверина, ведущий эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное