Квалификация бухгалтера — главное условие бизнеса

Квалификация бухгалтера — главное условие бизнеса

18.12.2006

Президент IFA Майкл О’Брайен на ежегодном Собрании бухгалтеров и аудиторов в Кремле — частый гость. Но впервые на юбилейном мероприятии он выступал в качестве председателя Совета Института Финансовых Аналитиков (IFA) и Международной Ассоциации Бухгалтеров (IAB), президента IFA. Он рассказал о своих взглядах на ремесло бухгалтера и дальнейших профессиональных планах.

— Что означают для вас понятия «бух-учет» и «аудит»?

— Первое определение существенно шире, чем второе. Быть аудитором — значит «делать пометки» и проверять работу остальных. А вести бухгалтерский учет — значит управлять компанией: обслуживать и соблюдать корпоративную стратегию. Что касается МСФО, то пока непонятно, существует ли необходимость в повсеместном применении международных стандартов у сотен тысяч малых и средних предприятий.

— Чем занимается сейчас ваша организация? Какие планы на будущее?

— Квалификации IAB и IFA — многоступенчатые и, касательно IAB, аккредитованы властями Великобритании через QCA. Они начинаются с GAAP и доходят до уровня Международных стандартов финансовой отчетности. Один из лучших примеров дальнейшего развития — это наше сотрудничество с Университетом Болтона в области бухгалтерского образования. Сейчас я рад объявить о новом этапе на пути международного признания наших программ, о зачете шести экзаменационных предметов IFA организацией ICAEW. Мы говорим о предложении не только гибкой и прогрессивной, но и признанной структуры квалификаций в рамках «многоступенчатой подготовки» специалистов.

— Чем обусловлена такая популярность применения ваших образовательных программ?

— Наш успех обусловлен важными причинами. Это многоуровневая программа обучения — от простого к сложному. Про нас часто говорят: «счетоводы», и мы этим гордимся. Мы начинаем с простейшего финансового учета, потом мы переходим к более сложному — анализу. В дальнейшем наши специалисты начинают изучать управленческий учет, налоги и право. Все это входит в систему международной сертификации. В последующем уровень обучения уже включает такие предметы, как корпоративная стратегия, менеджмент, маркетинг, информационные системы в управлении, методика аудита. То есть мы шаг за шагом готовим специалиста от бухгалтера к финансовому директору.

— В каких странах специалисты могут воспользоваться услугами вашей организации?

— IFA и IAB распространены по всему миру: в Европе, включая Восточную Европу и Россию, на Дальнем Востоке, включая Гонконг и Китай, Малайзию, Индию, Шри-Ланку и Пакистан, а также в Южной Африке. Ежегодно на наши курсы поступает 25-30 тысяч студентов по всему миру.

— Какова стратегия вашей организации? Чем вы руководствуетесь при ее определении?

— На признанные во всем мире квалификации и международные стандарты существует большой спрос. Наша политика заключается в том, чтобы сделать эти знания доступными всем россиянам, которые хотят учиться. Мы не хотим ограничиваться только теми слушателями, которые владеют в совершенстве английским языком. Кроме того, мое страстное желание, чтобы в ближайшем будущем Россия стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации. IFA и IAB представлены в России с 1998 года, и я очень доволен и горжусь тем, что каждый год несколько тысяч предприятий и специалистов получают квалификации IFA и IAB.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем представительстве в России. Насколько успешно оно функционирует?

— Мы счастливы, что IFA и IAB представлены здесь Институтом повышения квалификации «Постгрэдюэйт-РАУ», возглавляемым Игорем Журавлевым. Я высоко ценю его профессионализм и прекрасную работу профессорско-преподавательского состава и уп-равленческой команды. Мы стали первым английским профессиональным обществом, которое предоставляет свои программы на родном слушателю языке.

— Что интересного могут предложить своим клиентам ваши московские коллеги?

— Помимо всего прочего, «Постгрэдюэйт-РАУ» является еще организацией дополнительного профессионального образования. Они ввели у себя еще и российский диплом. Это касается курса, который называется «МСФО: Практика применения в России». Особое внимание уделено возможности сопоставления для бухгалтеров международных стандартов финансово-бухгалтерского учета с российскими. Предполагается, что эта программа будет завершаться не только международным тестированием и выполнением соответствующих контрольных работ, но и строгим жестким экзаменом.

Наш успех обусловлен важными причинами. Это многоуровневая программа обучения — от простого к сложному. Мы начинаем с простейшего финансового учета, потом мы переходим к более сложному — анализу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA