Бухгалтеры и аудиторы: обсуждаем дальнейшее развитие

Бухгалтеры и аудиторы: обсуждаем дальнейшее развитие

18.12.2006

В Кремле вот уже в шестой раз собралась финансовая элита государства. Такие встречи стали для бухгалтеров традиционными, но каждый раз поражают своим размахом и актуальностью.

В рамках собрания прошло несколько мероприятий. Шестое собрание бухгалтеров и аудиторов открывала выставка-экспозиция «Российский бухгалтер-2006». Заседание открылось приветствием президента ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» Анатолия Шеремета. Он рассказал присутствующим, что основная задача, стоящая сегодня перед бухгалтерским сообществом, — «реализация концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу».

Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин отметил, что бухгалтерско-аудиторское сообщество превратилось в реальную силу, которая способна отстаивать свои корпоративные интересы и одновременно решать общественно значимые задачи. «Мы вместе делаем одно общее дело, — отметил председатель СП, — и повышаем прозрачность финансовой системы нашей страны». Он затронул также проблему, связанную с налоговыми нарушениями. Они «появляются там, где законы допускают множество трактовок, а стандарты финансовой отчетности дают лазейки нечистым на руку предпринимателям», отметил Степашин. Тщательно изучать и учитывать мнение финансовых специалистов пообещал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Уплата налогов после вступления в силу с 1 января 2007 года поправок в Налоговый кодекс, по его мнению, должна стать более удобной. Причем, как указал глава комитета, ему «неизвестна ни одна страна в мире, где действовали бы такие жесткие ограничения по срокам налоговой проверки, какие будут у нас со следующего года».

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Игорь Ульянов отметил, что сегодня фирмы–упрощенцы, индивидуальные предприниматели и остальные компании не охвачены статистическим ведомством. Поэтому довольно проблематично отследить, какие из организаций реально действуют, а какие — нет. Выход из ситуации Ульянов видит в том, чтобы налоговики представляли Госкомстату данные на-логовой отчетности абсолютно всех предприятий. Чиновник убежден, что самые маленькие фирмы можно было бы не обременять статистической отчетностью и переписными работами, если бы такая система появилась и у нас в стране.

По результатам проведенного мероприятия участники собрания хотят обратиться к президенту с предложением объявить 28 ноября «Днем бухгалтера и аудитора». По их замыслу, он станет официальным профессиональным праздником более чем для 7 млн россиян. Кроме того, финансисты выступили с просьбой к законодателям при доработке закона о налоговом администрировании учесть предложения бухгалтеров. В частности, последние не хотят допустить увеличения сроков проведения выездной налоговой проверки. К тому же они просят уточнить полномочия налоговых органов по истребованию первичных учетных документов в ходе камеральной проверки. Бухгалтеры и аудиторы попросили Минфин также пересмотреть существующую методику отбора фирм для проведения углубленной камеральной проверки. Они считают, что подвергаться такому анализу должны компании, показатели которых превышают установленный предел отклонения от средних по отрасли.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное