Светлана Хромова: НДФЛ — налог, единый для всех

Светлана Хромова: НДФЛ — налог, единый для всех

14.12.2006

Налоги бывают разные: сложные и не очень, для упрощенцев и вмененщиков, но есть один налог, с которым сталкивается в своей деятельности каждый бухгалтер. Это НДФЛ. На все вопросы, возникающие при его исчислении и удержании, ответила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по г. Москве Светлана Хромова.

— Добрый день, Светлана Викторовна. Подскажите, облагаются ли НДФЛ расходы на ежегодное повышение квалификации аттестованному профессиональному бухгалтеру, если платило предприятие?

— Подобные затраты не подлежат налогообложению, потому что это повышение квалификации, которое связано с профессионализмом работника. То есть обучается сотрудник не по собственной инициативе, а в интересах компании. Фирме выгодно иметь квалифицированного бухгалтера, ему положено проходить ежегодную аттестацию, и, соответственно, в интересах предприятия его обучить.

— А если бухгалтер заплатил за курсы самостоятельно?

— Тем более эти затраты не облагаются налогом на доходы физических лиц, если бухгалтер оплатил учебу самостоятельно. Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, а не расходы налогоплательщика.

— Сотрудник — гражданин Украины — принят на работу в начале года, в апреле он получил российское гражданство. На основании каких документов производить уточнение статуса налогового резидента и перерасчет НДФЛ в текущем налоговом периоде?

— Минфином издано письмо от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82, касающееся порядка взимания налога на доходы физических лиц с граждан республики Беларусь, в отношении граждан остальных государств действует следующий порядок. Пока не прошло

183 дня пребывания такого лица на территории России, он не является налоговым резидентом, даже если получил гражданство. Статус налогового резидента не зависит от пола, возраста или гражданства, а только от количества дней пребывания на территории России в течение налогового периода (ст. 11 НК). Подтвердить то, что сотрудник находился здесь, может, например, табель учета рабочего времени, который есть в каждой организации. В принципе, такую роль может сыграть любой документ, на усмотрение бухгалтера. Главное, чтобы этот документ доказывал, что человек находился в нашей стране более 183 дней в календарном году. Отмечу: одно лишь свидетельство о временной регистрации таким документом не является.

— Организация, по заявлению сотрудника, оплатила путевку по безналичному расчету в санаторий сроком на 14 дней. По нормам ФСС, за счет фонда будет компенсировано из стоимости путевки 8400 рублей (из расчета 600 рублей за сутки). Оставшаяся сумма, по решению директора, оплачивается за счет прибыли прошлых лет (есть разрешение учредителя). Облагается ли НДФЛ сумма, оплаченная из чистой прибыли организации?

— Если оздоровительное учреждение находится на территории России, а оплата путевки идет за счет средств Фонда социального страхования либо за счет средств, оставшихся в распоряжении фирмы после уплаты налога на прибыль, то стоимость путевки не подлежит налогообложению НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК). Если пансионат находится за границей, то стоимость путевки облагается налогом.

— Наша организация планирует оплачивать сотрудникам служебный транспорт от дома до работы и обратно. Будут ли расходы на него облагаться НДФЛ?

— Да, такие затраты подлежат налогообложению НДФЛ, даже если фирма заинтересована в такой транспортировке своих работников. Это доход сотрудников в натуральной форме. Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения такого вида дохода сотрудников. Согласно пункту 3 статьи 217 кодекса, не подлежат налогообложению, в частности, компенсации расходов, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей.

— Имеет ли право работник на налоговый вычет за месяц, в котором у него не было дохода (отпуск без сохранения заработной платы)?

— Да, имеет право. По этому поводу есть официальные разъяснения Минфина от 28 декабря 2005 г. № 03-05-01-03/139. Если работник брал отпуск за свой счет и трудовой договор не прерывался, то сотрудник имеет право на вычет.

— Добрый день. Слышала, что будет изменена форма 2-НДФЛ. Как именно и когда?

— Да, скоро справку поменяют. Уже готов приказ налоговой службы от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@, сейчас он находится на регистрации в Минюсте. Декларация изменит свой вид в 2007 году, в отдельные группы выделены некоторые виды доходов. В частности, суммы отпускных выплат (код 2012), пособия по временной нетрудоспособности (код 2300) и доходы в виде процентов, получаемые по срочным пенсионным вкладам в банках, внесенным на срок не менее шести месяцев (код 3021). Кроме этого, из формы справки исчез раздел 6, который был предназначен для отражения сведений о перечислении налога в бюджет.

— Наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Будут ли какие-либо особенности при исчислении НДФЛ?

— Никаких. Все то же самое, что и при обычной системе налогообложения. НДФЛ — налог, одинаковый для всех.

— Нужно ли начислять НДФЛ на командировочные расходы?

— Если вы компенсируете командировочные расходы и они документально подтверждены, то на них НДФЛ не начисляется. То, что документально не подтверждено, облагается НДФЛ, как и затраты, не связанные с командировкой.

— Наш сотрудник оплатил лечение ребенка. Можно оформить ему вычет по НДФЛ по месту работы?

— Нет, социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции. Для этого надо подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за тот год, в котором производилась оплата лечения. Такая декларация может быть подана в течение трех лет начиная с года, следующего за годом оплаты лечения.

— Наш работник отгулял отпуск тогда, когда еще не имел на него прав, как бы авансом, а потом сразу после него уволился. Как пересчитать НДФЛ?

— Когда работник вернет сумму за неотработанные дни отпуска, бухгалтер должен произвести перерасчет ранее удержанного налога на доходы физических лиц, а затем, согласно статье 231 Налогового кодекса, вернуть излишне удержанную сумму налога. При этом бухгалтер должен заполнить и представить в налоговый орган уточненную форму 2-НДФЛ.

— Мы арендуем автомобиль у физического лица. Когда получили машину в пользование, в баке было около 10 литров бензина. Мы возместили сотруднику стоимость топлива — 100 рублей. Нужно ли на эту сумму начислять НДФЛ?

— Обязательно, вне зависимости от суммы. Как я поняла, вы просто купили у этого физического лица бензин без заключения договора купли-продажи. Включите данную выплату в сумму арендной платы и удержите налог.

— При договоре аутсорсинга нужно начислять НДФЛ?

— Если у вашей организации договор со сторонней фирмой, которая предоставляет специалистов, и этим договором предусмотрено, что вы ей перечисляете денежные средства на их заработную плату, то НДФЛ эти суммы вам облагать не надо. В данном случае эта фирма является налоговым агентом для «арендованного» вами персонала, у вас взаимоотношения с юридическим лицом. Если бы вы заключали трудовой дого-вор или договор подряда с физическим лицом, то надо было бы начислять и удерживать НДФЛ.

— Мы выдаем зарплату авансом, исчисляем и удерживаем НДФЛ. Нужно ли его перечислять в бюджет сразу или одновременно с основной зарплатой? Просто у нас сложилась такая ситуация, что по итогам месяца будут меньше выплаты и мы не сможем удержать НДФЛ.

— Раз удержали налог, то должны перечислить эту сумму в бюджет. А вообще с аванса НДФЛ не удерживается. Ведь датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который этот доход начислен (статья 223 Налогового кодекса).

В вашем случае если деньги на выплату аванса снимали с расчетного счета, то в этот же день надо заплатить удержанную сумму налога в бюджет.

— Какие налоговые санкции грозят за просрочку выплаты?

— За просрочку уплаты налога в бюджет начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

— Мы собираемся арендовать помещение у физического лица и платить ему с расчетного счета. Удерживать ли НДФЛ с арендных платежей?

— Да, обязательно. В данном случае ваша организация признается налоговым агентом и исчисление налога с сумм арендных платежей, удержание его при выплате дохода и перечисление в бюджет является вашей обязанностью.

— Наши сотрудники получили зарплату продукцией компании. Как высчитать с нее НДФЛ?

— Если денег у фирмы нет и зарплату сотрудники получили продукцией, то стоимость натурального товара надо определить исходя из рыночной цены и с нее исчислить и удержать НДФЛ в денежной форме. Если нет возможности удержать налог, то налоговый агент должен в месячный срок уведомить об этом налоговый орган. То есть представить справку по форме 2-НДФЛ. Причем учтите, что, даже если вы в течение года уведомляли налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ, при выплате работникам дохода в натуральной форме по итогам года вы должны также представить форму 2-НДФЛ о всех выплаченных физическим лицам доходах.

Кстати, одной из наиболее частых бухгалтерских ошибок при заполнении формы 2-НДФЛ является следующее. Например, физическое лицо получило от организации доход в натуральной форме, бухгалтер посчитал НДФЛ, но удержать налог организация не смогла, так как никаких денежных средств этому лицу она не выплачивает. Заполняя справку о доходах, нужно в пункте «Сумма налога исчисленная» указать ту сумму НДФЛ, которую посчитал бухгалтер, в пункте «Сумма налога удержанная» проставляется «0». Затем сумму, которая не удержана, бухгалтер должен не забыть отразить в пункте «Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган».

— Какие будут последствия, если ООО перечислило НДФЛ в бюджет от доходов сотрудников, отразило исчисление НДФЛ в бухгалтерских регистрах, но фактически не удержало эти суммы при выплате? Не возникает ли в таком случае дополнительного налогооблагаемого дохода у работников?

— Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. Это прямо указано в статье 226 Налогового кодекса. В данной ситуации вам следует удержать неудержанные с сотрудников суммы налога в последующие месяцы при выплате им доходов, либо сотрудники могут внести эти суммы в кассу предприятия. При этом в бюджет общую доудержанную сумму налога перечислять не надо, так как организация ее уже заплатила. В случае если доудерживать налог вы не собираетесь, то необходимо пересчитать налоговую базу каждого сотрудника с учетом уплаченного за него налога и, соответственно, произвести перерасчет налога, подлежащего удержанию из доходов сотрудников.

— Мы берем в аренду газель у своего сотрудника. Договор составлен, 15 тысяч рублей в месяц — арендная плата. Каждый раз при ее перечислении я удерживаю 13 процентов НДФЛ. Подскажите, пожалуйста, как потом отчитываться в налоговую инспекцию на эти суммы НДФЛ? Это нужно делать сотруднику или бухгалтеру? Как они будут отражены в справке 2-НДФЛ?

— Вы поступаете правильно, удерживая НДФЛ с арендной платы, так как являетесь налоговым агентом в отношении такого дохода. Представлять налоговую декларацию в связи с получением дохода от сдачи своего имущества в аренду организации ваш работник не должен. Вы же как налоговый агент обязаны предъявить в налоговый орган справку о доходах этого сотрудника, указав в ней помимо заработной платы доходы от сдачи имущества в аренду. Такие доходы отражаются в разде-ле 3 справки по коду 4800 «Иные доходы».

— Имеет ли право разведенный родитель, уплачивающий алименты, на стандартный налоговый вычет на содержание ребенка в двойном размере?

Положениями статьи 218 Налогового кодекса установлено, что одиноким родителям стандартный налоговый вычет на содержание ребенка предоставляется в двойном размере — 1200 рублей. Под одиноким родителем для целей налогообложения НДФЛ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. То есть двойной вычет может быть предоставлен только одному из родителей — тому, с кем фактически проживает ребенок после развода. Другой родитель, уплачивающий алименты на содержание ребенка, имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей.

Благодарим www.provodka.ru и www.audit-it.ru за информационную поддержку при организации Горячей линии

БИОГРАФИЯ

Хромова С.В. родилась в Москве 13 ноября 1966 года. В 1984 году окончила столичную школу № 76 с углубленным изучением английского языка. В 1989 году завершила обучение в Московском институте химического машиностроения, а в 2001 году — в Московском финансовом колледже.

В налоговых органах работает с сентября 2002 года. Сначала в московс-кой налоговой инспекции № 31, затем в октябре 2000 года перешла в Управление ФНС по г. Москве. Заместителем начальника отдела налогообложения физических лиц стала в апреле 2005 года. Награждена почетным знаком «Отличник Министерства по налогам и сборам».

Есть дочь.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное