СЕГОДНЯ: Тайны вкладов доступны немногим

СЕГОДНЯ: Тайны вкладов доступны немногим

16.12.2006 распечатать

Начиная со следующего года банки существенно расширят перечень информации, предоставляемой налоговикам о финансово-хозяйственной деятельности фирм. В частности, они будут сообщать об изменении реквизитов счета компании. Такие революционные поправки внес в Налоговый кодекс закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ.

Сегодня банки обязаны сообщать инспекторам лишь об открытии (закрытии) счета предприятия или индивидуального предпринимателя по месту их учета, а также в пятидневный срок выдавать справки по операциям и счетам фирм после мотивированного запроса ИФНС (п. 1 и 2 ст. 86 НК). Если банк откажется предоставить налоговикам сведения об открытии (закрытии) счета компании, то его оштрафуют на 20 тысяч рублей (п. 2 ст. 132 НК).

Если банк не выдаст налоговой инспекции справки по операциям и счетам организаций или индивидуальных предпринимателей в установленный срок, то его оштрафуют на 10 или 20 тысяч рублей (ст.135.1 НК). Пару лет назад один из коммерческих банков посчитал, что положения статьи 135.1 Налогового кодекса не соответствуют Конституции. Но Конституционный Cуд вернул его с небес на землю, отказавшись принять к рассмотрению жалобу (определение КС от 14 декабря 2004 г. № 453-О).

Кредитные организации сообщают налоговикам запрашиваемые ими сведения, несмотря на то что гарантируют фирмам тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Кстати, в случае разглашения данных, составляющих банковскую тайну, фирма, права которой нарушены, может потребовать возмещения причиненных убытков (п. 1 и 3 ст. 857 ГК). Несмотря на это, банкиры готовы сотрудничать с силовыми ведомствами. Об этом объявил 9 ноября директор юридического департамента Центробанка Сергей Голубев на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. По его словам, правоохранительные органы все равно получают нужные сведения, поэтому понятие «банковской тайны» можно вообще отменить. Если такое произойдет, то законодателям придется поменять Уголовный кодекс. Ведь сегодня за незаконное разглашение банковской тайны предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет (ст. 183 УК).

Банки должны «стучать» по полной

Кредитные организации вынуждены предоставлять налоговикам любую информацию, которую они запросят, даже если инспекторы не обосновали свои требования. Такой вывод можно сделать из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 сентября 2006 г. № КА-А40/8551-06 (документ вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс). В нем судьи обязали банк предоставить столичной инспекции сведения о компании, даже не состоящей на учете в этой налоговой.

Изначально ИФНС оштрафовала кредитную организацию на 10 тысяч рублей за непредоставление в срок сведений о движении средств по счетам клиента. Инспекция сослалась на пункт 1 статьи 135.1 Налогового кодекса. Банк попробовал оспорить это решение в арбитражном суде и дошел до кассации, но ФАС Московского округа решение о применении налоговых санкций оставил без изменений.

ЗАВТРА: Банкиры открывают секреты

Закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ внес кардинальные изменения в 1-ю часть Налогового кодекса, расширив список сведений, которые банки должны предоставлять налоговикам. К перечню добавились справки о наличии счетов в банке, об остатках денег на счетах, выписки по операциям. Также инспекции вправе требовать от банков копии поручений организации на перечисление налога на соответствующий счет Федерального казначейства.

Кроме того, банки обязаны сообщать в налоговую об остатках средств фирмы или предпринимателя на счетах, операции по которым приостановлены. Инспекторы также получили право требовать документы, подтверждающие факт списания со счетов компаний и с корреспондентских счетов банков налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджет.

Также изменен закон от 21 марта 1991 г. № 943-1. ИФНС смогут контролировать выполнение банками установленных Налоговым кодексом обязанностей по согласованию с Центробанком. Для этого инспекторы получили доступ к информации, составляющей банковскую тайну (п. 15 ст. 3 закона № 137-ФЗ).

Как показывает практика, любое изменение, связанное с предоставлением дополнительной информации и увеличением объемов выполняемой работы, требует времени и материальных затрат, отмечает исполняющий обязанности президента Ассоциации региональных банков «Россия» Ольга Масленникова:

— Кроме того, закон № 137-ФЗ ввел в статью 60 Налогового кодекса пункт 4.1. Согласно ему, налоговый орган может обратиться в Центробанк с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности в случае неоднократного нарушения кредитной организацией обязанностей, перечисленных в статье. По нашему мнению, должны быть определены критерии неоднократных нарушений. При невозможности исполнения поручения налогоплательщика банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения установленного срока, сообщить об этом в инспекцию. Получается, если по каким-то техническим причинам банк более одного раза не смог этого сделать, теоретически налоговый орган сразу может ставить вопрос об аннулировании его лицензии. На наш взгляд, это неправильно.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.