Инспекция труда: в бой с новым кодексом

Инспекция труда: в бой с новым кодексом

13.12.2006

Поправки к Трудовому кодексу вступили в силу недавно, а столько всего нужно успеть сделать. Поскольку обязанности кадровика чаще всего ложатся на плечи главбуха, то именно ему предстоит разрабатывать новые формы трудовых договоров и готовиться к приходу инспекторов.

Начало начал

За 2005-2006 годы госинспекциями труда при проверках было выявлено около 2,2 миллионов нарушений. Об этом рассказал 5 октября заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. Только в первом полугодии этого года прокуратура выявила более 50,7 тысяч нарушений законов об охране труда и производственном травматизме, возбуждено 164 уголовных дела (см. «Московский бухгалтер» № 20 за 2006 г. — Прим. ред.).

По данным Федерального государственного учреждения «ВНИИ охраны и экономики труда» Росздрава, ежегодные потери бюджета, связанные со смертностью, травматизмом и профзаболеваемостью, работой во вредных или опасных условиях труда, составляют около 407,8 миллиардов рублей. Уменьшить эту сумму может аттестация рабочих мест по условиям труда, однако организации не торопятся ее проводить. В соответствии с постановлением Минтруда от 14 марта 1997 г. № 12, аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, отмечает аудитор компании «Финстатус» Ирина Расстригина:

— При проведении мероприятия учитывают стандарты системы безопасности труда. А также соответствие условий труда гигиеническим критериям, санитарным нормам и правилам. Все эти факторы рассматриваются с учетом показателей вредности и опасности производства, тяжести и напряженности производственного процесса. Сроки проведения аттестации устанавливает организация исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет. Средняя стоимость аттестации одного рабочего места составляет от 1,5 (административные работники без компьютеров) до 3 тысяч рублей (вредные условия труда с замером химических факторов). Но могут вводиться дополнительные коэффициенты в зависимости от округа проведения.

Если вовремя не потратить деньги на аттестацию, позднее придется заплатить штраф, выписанный трудовым инспектором. Что же еще может заинтересовать контролера?

Договорные отношения

Трудовая инспекция, возможно, проверит, документы, касающиеся трудовых отношений в организации. Если что-то будет не так, контролер составит протокол об административном правонарушении и привлечет к административной ответственности. Например, должностное лицо оштрафует на сумму от 500 до 5 тысяч рублей, а организацию на 30-50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП).

Довольно много нарушений инспекторы находят в содержании трудовых договоров фирм. К ним отношение особое, ведь недавно правила их оформления изменились. Основные требования (обязательные и дополнительные) указаны в статье 57 Трудового кодекса. Все договоры должны содержать следующие реквизиты: место подписания, дату заключения и сведения о работнике. Требования к личным данным сотрудника (ФИО и паспортные данные) остались прежними. Организациям нужно указывать в соглашении свое наименование, ИНН и сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор (например, о генеральном директоре). Включать в трудовой договор дополнительные условия или нет, решает сама фирма.

Ох, рано встает охрана

На что инспектор посмотрит, зависит от цели его визита (см. таблицу). Например, если это плановая проверка, то она может быть целевой, комплексной и совместной. В первом случае инспектор изучит не все документы организации, а лишь конкретный участок (например, порядок ведения и учет трудовых книжек). Во втором — контролеры проверят и документы, и условия труда. Самое неприятное — совместные проверки. Инспекция труда вправе проводить их с налоговиками, сотрудниками ФСС или ПФР в зависимости от того, что конкретно интересует чиновников. Если ревизия внеплановая (по жалобе сотрудника), то контролер обратит внимание лишь на то, что вызвало недовольство работника.

В основном, конечно, инспектора интересуют все документы, которые так или иначе связаны с охраной труда и трудовым законодательством. Особое место среди таких бумаг занимают правила техники безопасности. В частности, все сотрудники должны быть с ними ознакомлены. Поэтому, если в компании отсутствует письменное подтверждение от работника о проведении инструктажа по ОБЖ, — штрафа не избежать (ст. 5.27 КоАП, гл. 34 ТК).

Начало действий

Трудовые инспекторы вправе беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать организации всех форм собственности, рассказывает Ирина Расстригина. Они могут запрашивать у работодателей и их представителей необходимые документы, объяснения и информацию, а также изымать для анализа образцы используемых (обрабатываемых) материалов. Правда, уведомив об этом фирму заранее. После изъятия они обязаны составить акт.

Инспектор вправе расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве, предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, о восстановлении прав работников, о привлечении виновных в нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке. Также направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций (подразделений) из-за нарушений норм охраны труда.

Инспекторы могут запретить использовать и производить не имеющие сертификатов соответствия или не соответствующие требованиям охраны труда средства индивидуальной и коллективной защиты работников. Они также выдают разрешения на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники и технологий, поясняет Ирина Расстригина. Кроме того, дают заключения о возможности принятия в эксплуатацию новых или реконструируемых производственных объектов.

Инспекторы вправе привлекать к административной ответственности виновных в нарушении норм трудового права, при необходимости приглашать их в инспекцию труда в связи с находящимися в производстве делами и мате-риалами. Также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении нарушителей к уголовной ответственности, предъявлять иски в суд. Выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве. Права инспекторов перечислены в статье 357 Трудового кодекса (полный текст документа вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Законный конец

Инспектор по итогам проверки оформит акт и предписание, а в случае взыскания штрафа составит вместо акта протокол, объясняет Ирина Расстригина:

— В предписании он перечислит нарушения, которые нужно устранить. Инспектор устанавливает сроки, когда следует ликви-дировать каждое из них. Также в документе должны быть указаны нормативные акты, которые нарушены. На основании протокола контролер выносит постановле-ние о назначении административного штрафа (ст. 357 ТК).

Кстати, ответственность может быть и уголовной. Например, за нарушение правил охраны труда в зависимости от степени тяжести последствий могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трех лет с дисквалификацией или без нее (ст. 143 УК).

В принципе, паниковать пока рано. По словам заместителя директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Владимира Свиридова, возможности трудовой инспекции весьма ограничены:

— На одного госинспектора труда приходится около 2,6 тысяч организаций, подлежащих ревизии, притом что в месяц он может провести только 6 плановых проверок.

ТАБЛИЦА
Цель проверки
Что может потребовать инспектор
Кадровый учет
Трудовые и коллективные договоры, личные дела сотрудников, заявления, уведомления, приказы о приеме на работу, увольнении, переводе и т. д.
Соблюдение трудового распорядка
Правила внутреннего распорядка, уставы и положения о трудовой дисциплине для разных категорий работников, положения об отделах и структурных подразделениях и т. д.
Порядок ведения трудовых книжек
Трудовые книжки, приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, книгу учета движения трудовых книжек
Соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности
Журнал инструктажа, инструкции по охране труда
Порядок выплат заработной платы
Правила внутреннего распорядка, платежную ведомость, положение о заработной плате, штатное расписание, положение о премировании и т. д.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA