Доходные инвестиции могут быть безопасными

Доходные инвестиции могут быть безопасными

14.12.2006

Игра на фондовой бирже всегда сопряжена с рисками. В особенности, если речь идет о рынках развивающихся стран. Не каждый инвестор готов поставить на кон солидную сумму, зная, что может потерять большую ее часть, а потому многие предпочитают вкладывать капитал на надежных мировых площадках. Но и здесь есть свои нюансы – международные рынки стабильны, а потому не столь прибыльны. Можно ли эффективно зарабатывать на западных биржах? Ответ – да. На круглом столе «Международные финансовые рынки – теперь в России», организованном компаниями BC Capital и LT Group, был представлен новый структурированный финансово-инвестиционный продукт (СФИП), который позволяет получать высокий уровень доходности вложений при заранее известных рисках.

Российский фондовый рынок имеет множество особенностей, среди которых можно выделить две наиболее существенные. Во-первых, он, как структура, еще достаточно молод, а потому неустойчив. Во-вторых, носит сырьевой характер. Совокупность этих и прочих факторов приводит к резким скачкам котировок, которые очень сложно спрогнозировать даже профессионалам. Безусловно, развивающийся рынок подразумевает высокие риски. Однако именно такая коньюнктура дает возможность получать сверхприбыли.

В условиях современной российской биржи есть только два способа вкладывать капитал. Первый – банковский депозит – в среднем дает гарантированный ежегодный прирост 12 процентов. Второй путь – игра на фондовой бирже. Вступить в нее можно самостоятельно или используя доверительное управление. Очевидно, что в первом случае (речь идет о депозитах) инвестор практически не имеет выгоды (ее съедает инфляция), а во втором – сильно рискует, так как точно предсказать, каким будет возможный проигрыш, невозможно. Такая ситуация привлекает далеко не всех капиталистов. В России еще нет разнообразия инструментов, которые можно использовать для составления инвестиционного портфеля. Из-за этого невозможно добиться необходимого уровня диверсификации рисков.

Стремясь получать стабильный доход, отечественные инвесторы предпочитают уводить капитал через офшорные структуры на международные торговые площадки. Мировые биржи надежны, но именно из-за этого не так прибыльны. Долгое время перед российскими вкладчиками стоял вопрос: как выйти на уровень доходности развивающегося рынка, одновременно используя международные гарантии сохранности основного капитала?

Комбинация гарантированного дохода

Любой инвестиционный проект начинается с оценки текущей ситуации на рынке и прогнозирования ее развития. Дальнейшие действия зависят от стратегии реализации проекта. Наиболее очевидное требование к программе инвестиций – максимизация дохода в случае, если прогноз оказался верен, и гарантированная неубыточность ниже заранее заданной величины, если прогноз не сбылся. Именно такой позиции придерживается Дмитрий Хмелидзе, президент брокерской компании LT Group.

На сегодняшний день единственной структурой на финансовом рынке, позволяющей реализовать стратегию максимизации дохода при гарантированной неубыточности является опцион. Однако его приобретение сопряжено с определенными, достаточно высокими затратами. Кроме того, естественным желанием инвестора является отсутствие убытка, если финансовый инструмент, лежащий в основе прогноза, никуда не «пошел». Затраты же на опцион делают такую задачу трудновыполнимой. LT Group предлагает решение: создание статической комбинации опционов и фьючерсов с заданным профилем риска и доходности, не требующей какого-либо вмешательства на протяжении всего срока «жизни» портфеля.

Имея обычный портфель инвестиций, даже самый лучший, практически невозможно оценить ни срок получения прибыли, ни ее размер. Структурированный финансовый инвестиционный продукт с гарантированным капиталом имеет радикальные отличия от традиционных инструментов. Вкладывая средства в СФИП, можно точно определить, когда и в каком размере капитал будет получен обратно. Кроме того, инвестору совершенно ясно, каковы могут быть потери на любом заданном отрезке времени.

Возможности нового продукта

СФИП представляет собой комбинацию некоего общепринятого финансового показателя – базового актива (фондовый индекс, курс валют, товар, отдельная акция), производных финансовых инструментов, связанных с ним, и инструментов с фиксированной доходностью. Структура СФИП подобрана таким образом, что и конечный результат, и максимально возможный риск (гарантированный на уровне самой структуры портфеля) определены заранее в зависимости от значения базового актива в виде таблицы выплат (индексация портфеля). Оба эти показателя зависят исключительно от значений базового актива на конец периода инвестирования и не зависят от его динамики внутри этого периода. При этом предусмотрена ступенчатая фиксация прибыли при достижении заданных уровней базового актива. Клиент может сам выбрать максимально приемлемый для себя уровень риска.

Новый продукт позволяет российским компани-ям в соответствии с отечественным законодательством осуществлять инвестиции на международных рынках. При этом сохраняется тот уровень доход-ности, который присущ развивающимся странам. Так утверждает Роман Якушев, генеральный директор консалтинговой компании BC Capital. По его словам, СФИП является отличной альтернативой инвестированию в классические фонды взаимных вложений (ПИФ, ОФБУ) и иные формы коллективного управления, при которых ни конечный результат, ни возможные риски не поддаются никакому прогнозу – по сути, такое инвестирование напоминает «черный ящик». Структурированный продукт представляет собой яркий пример пассивного (индексируемого) способа управления инвестиционным портфелем, при котором его формирование происходит единовременно, без какого-либо дальнейшего вмешательства. Это существенно снижает риски, связанные с необходимостью постоянного мониторинга рынков персоналом управляющей компании, и уменьшает расходы управляющей компании на сопровождение портфеля. Как следствие – очень гибкая политика комиссионного вознаграждения.

Убыток просчитан, но маловероятен

СФИП, который предлагает BC Capital, подразумевает три варианта возможной прибыльности в зависимости от степени риска, на который готов пойти инвестор:

  1. 0 процентов риска на капитал обеспечивают потенциальную доходность на уровне 12 процентов годовых;
  2. 5 процентов риска на капитал обеспечивают потенциальную доходность на уровне 27 процентов годовых;
  3. 10 процентов риска обеспечивают потенциальную доходность на уровне 40 процентов годовых.

5 процентов риска означают, что за выбранный период инвестирования можно потерять до 5 процентов капитала. Соответственно, когда речь идет о 10 процентах риска, то возможные потери могут быть до 10 процентов вложенных средств.

Принцип формирования СФИП из расчета портфеля с риском на капитал 10 процентов таков. Портфель на 95 процентов состоит из бумаг с фиксированной доходностью (государственные облигации США). Оставшиеся 5 процентов приходятся на фьючерсно-опционную модель, обеспечивающую исполнение заданных показателей доходности, риска и фиксацию прибыли в периоде.

Для создания СФИП подбираются инструменты и контрагенты, обеспечивающие надежность инвестиционного продукта на уровне, который соответствует «АА» по международной шкале рейтингов.

Инвестиции направляются в четыре основные группы инструментов: мировые фондовые индексы, товары, валюты и процентные ставки. Прогноз составляется на основе данных расчетных палат при крупнейших мировых биржах. После окончательного формирования портфеля в него нельзя вносить изменения до конца срока существования, таким образом исключается эмоциональный, человеческий фактор. Учитывая такую статистическую основу и условия, не удивительно, что средняя доходность, которую в результате можно получить, равна 40 процентам годовых. Пользуясь этими же исходными данными, можно вычислить, что вероятность наступления наихудшего для инвестора результата не превышает 6,5 процента. Таким образом, за 1 доллар потенциального риска можно получить до 7 долларов потенциальной доходности. Вложения в СФИП доступны как в форме подписки – для мелких инвесторов, так и в виде индивидуально разработанных продуктов для крупных инвесторов.

Приведем пример поведения инвестиционного портфеля на основе комбинации фьючерсов и опционов на индекс Доу Джонса, японскую йену, золото и евро (портфель завершен). На графике представлена динамика альтернативного инвестирования – вложения всех средств в прямые инвестиции и непосредственно поведение портфеля СФИП.

Преимущества СФИП

Технологии СФИП поднимают на принципиально новый уровень искусство управления при инвестировании капиталов. Этот продукт удовлетворяет основному требованию клиента – предоставляются международные гарантии безопасности основного инвестиционного капитала при сохранении доходности развивающихся рынков.

Основные преимущества СФИП:

  1. Капитал инвестора защищен полностью либо частично на заранее заданном уровне (как правило, 90 процентов) в соответствии с индивидуальными требованиями клиента.
  2. Защита обеспечивается инструментами международных рынков с рейтингом не ниже «АА».
  3. Показатели доходности при этом клиент также знает заранее.
  4. Новые технологии позволяют инвестировать как на растущем, так и на падающем рынке, при этом инвестиционными базовыми активами могут выступать валюты, товары, процентные ставки, индексы.
  5. Возможность инвестировать только сумму риска на капитал, а оставшаяся часть капитала финансируется по ставке от 5 процентов годовых (в зависимости от доходности государственных облигаций США).
  6. Конфиденциальность сделок.
  7. Квартальные периоды инвестирования, что несопоставимо с неопределенностью как риска, так и горизонта инвестирования по большинству типов фондов или трастов.
  8. Автоматическая фиксация прибыли при достижении заданной пороговой стоимости инвестиционного актива в любой момент инвестиционного периода.
  9. Возможность осуществления сделок на международных рынках резидентами РФ за рубли.

Дарья Береславская, эксперт «Консультанта»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное