Дружба с грузинским партнером под вопросом

Дружба с грузинским партнером под вопросом

20.12.2006

Россию и Грузию издавна связывают тесные экономические отношения. Однако в свете последних событий они дали трещину, что незамедлительно отразилось на финансовых результатах как грузинских, так и российских компаний.

В последние годы наблюдался устойчивый рост российско-грузинского товарооборота. В 2005 году он достиг 505,8 миллиона долларов. Российские экспорт и импорт соответственно равнялись 351,3 и 154,5 миллиона долларов. В I квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года двусторонний товарооборот вырос еще на 65,5 процента.

Бесспорно, Россия является самым крупным торговым партнером Грузии. Согласно данным статистики за 2005 год, Россия стала первой среди стран, импортирующих свою продукцию в Грузию. Ее доля составила 16,3 процента от общего объема грузинских закупок у других государств. Кроме того, Россия экспортировала из Грузии 12,6 процента от общего размера ее продаж за рубеж. Доля Грузии в отечественном товарообороте намного меньше и составляет всего 0,1 процента. В товарной структуре российского экспорта в Грузию основную долю занимали продовольствие, оборудование и транспортные средства, а также продукция химической промышленности. В отечественном импорте из Грузии преобладали продовольственные товары – 87,8 процента, большая часть из которых была представлена минеральными водами и алкогольной продукцией.

Однако принятие Россией в начале 2006 года ряда экономических санкций к Грузии поставило под вопрос будущее двусторонних отношений.

Винная блокада

Россельхознадзор с 19 декабря 2005 года ввел ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения из Грузии. Это связано с выявлением неоднократных случаев нарушения международных и российских санитарных требований при оформлении сертификатов, сопровождающих растительную продукцию. По этой же причине аналогичные меры с 21 марта 2006 года были приняты в отношении следующей транзитом через территорию Грузии растениеводческой продукции третьих стран. 26 апреля был также установлен запрет на ввоз на территорию России минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави», не отвечающей отечественным требованиям по качеству. Напомним, на Россию приходилось 35 процентов грузинского экспорта «Боржоми».

27 марта Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставку в Россию и продажу здесь вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, а с 5 апреля – на коньяки и шампанские вина, аргументировав это наличием в алкогольной продукции повышенного содержания пестицидов и железа. Объем импорта молдавского вина в Россию за 2005 год составил около 270 миллионов бутылок, а грузинского – порядка 60 миллионов бутылок. Доля рынка вина в РФ, занимаемая молдавскими винами, – около 26 процентов, грузинскими – около 9,8 процента. В Россию направлялось около 80 процентов грузинского экспортного вина. В результате принятых мер объем поставок алкогольной продукции на отечественный рынок реально сократился.

В первой половине 2006 года в Грузии наблюдался дефицит внешней торговли, который составил 1 миллиард 579,5 миллиона долларов, увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2005 года на 82,2 процента.

Главная причина роста дефицита – уменьшение темпов роста экспорта из-за запрета РФ на ввоз грузинских вин и «Боржоми». В I квартале 2006 года винный экспорт из Грузии составил в целом 21,5 миллиона долларов, во II квартале – только 5,6 миллио-на долларов, из них вино экспортировалось на Украину на сумму 3 миллиона долларов, в Казахстан – 1,3 миллиона долларов и в Белоруссию – 500 000 долларов.

Последствия коснулись всех

В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды «Боржоми» потери грузинского экспорта составили 35–40 миллионов долларов. Убытки российских компаний оценивают в 600–700 миллионов долларов. «Колоссальные убытки понесли порядка 150 000 магазинов, где реализуется вино, а также около 2000 дистрибьюторов», – отметил президент российской Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. Ведь более 200 миллионов бутылок, находящихся на момент ввода санкций на отечественном рынке, были изъяты, а на границе России остановлено 600 вагонов с продукцией. Кроме того, все ввезенное вино уже было оплачено российскими компаниями, включая транспортные расходы и акцизные марки.

Глава НАА также напомнил, что большинство винодельческих предприятий в Молдавии и Грузии являются совместными, многие принадлежат отечественным бизнесменам. По его словам, за последние годы Россия инвестировала 100 миллионов долларов в их развитие. По оценке министерства сельского хозяйства Грузии, около 60 процентов винодельческого бизнеса на территории страны контролируют российские компании.

Введение экономической блокады по экспорту вина и «Боржоми», а затем и по импорту электроэнергии, тепловозов, банковских операций лишает Грузию около 1 миллиарда долларов в год, а Россию – около 800 миллионов долларов в год. Для отечественного бюджета цена вопроса, быть может, не столь высока, а вот для грузинского, который составляет всего 28 миллиардов долларов, она значительна. По крайней мере потери Грузии на порядок больше официальной суммы американской помощи в размере 10 миллионов долларов.

Несмотря на это, Россия остается основным торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот за январь–август 2006 года составил 412,1 миллиона долларов, что на 49,7 процента больше, чем за аналогичный период 2005 года.

При этом импорт из России увеличился на 85,7 процента и составил 356,7 миллиона долларов, а экспорт в размере 55,4 миллиона долларов уменьшился на 64 процента. Оборот с Россией составил 15,8 процента от всего внешнеторгового оборота Грузии, что на 0,7 процента меньше аналогичного показателя за 2005 год.

Экономическая справка

На территории Грузии представлены полезные ископаемые 27 видов. Минерально-ресурсный потенциал этого государства определяется 450 месторождениями, которые могут обеспечить производство продукции более чем на 50 миллиардов долларов.

Общая площадь лесных ресурсов составляет 3 миллиона гектаров, а запасы древесины – 434 миллиона м3. Потенциал гидроресурсов равен 30 миллиардам кВт/ч. Однако уровень их использования очень низок – всего 30 процентов. В стране имеются 22 месторождения подземных минеральных вод, в том числе лечебных – «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Зваре» и других, общий дебет которых составляет около 40 миллиардов литров в год. Экспортируют их в 24 страны мира.

Уникальны рекреационные ресурсы Грузии – горные и морские курорты. В последние годы предпринимаются усилия по возрождению туристического комплекса.

Ведущими отраслями промышленности Грузии являются:

  • пищевая – производство чая, вин и коньяков, табачных изделий, эфиромасличных культур, овощных и фруктовых консервов, минеральных вод;
  • легкая – шелковое, шерстяное, хлопчатобумажное, обувное, трикотажное, швейное производства;
  • машиностроение (производство электровозов, автомобилей, станков в Тбилиси, Кутаиси, Батуми);
  • черная и цветная металлургия (завод в Рустави, Маднеульский комбинат);
  • химическая – производство азотных удобрений, химволокна, красок, бытовой химии.

Инвестиционное сотрудничество

В Грузии зарегистрировано 184 совместных российско-грузинских предприятия. Большинство из них ориентированы на оптовую и розничную торговлю, строительство, пищевую переработку, распределение электроэнергии и горюче-смазочных материалов, а также финансовое посредничество.

Начало 2005 года охарактеризовалось активностью российских компаний в приобретении акций предприятий Грузии в ходе начавшейся в стране массовой приватизации.

Так, Внешторгбанк купил контрольный пакет акций одного из лидеров рынка кредитных учреждений страны – Объединенного банка Грузии. Это в значительной мере улучшило обслуживание внешнеэкономических связей стран СНГ и, в частности, российско-грузинского торгового оборота, способствовало притоку реальных инвестиций в экономику Грузии.

Более того, Внешторгбанк планирует реализовать в Грузии целый ряд проектов на общую сумму до 1 миллиарда долларов в газовой и нефтехимической промышленности, в транспортной отрасли, включая портовое хозяйство, а также в сфере отдыха и туризма.

Горно-металлургическая промышленная группа «ЕвразХолдинг» – один из лидеров российского рынка черных металлов – приватизировала госпакет акций крупнейших в мире производителей марганцевых концентратов – АО «Чиатурмарганец» и АО «Каскад Варцихе ГЭС». Покупка обошлась российскому предприятию в 132 миллиона долларов.

В ближайшие годы «ЕвразХолдинг» планирует инвестировать в грузинские предприятия 80 миллио-нов долларов. Кроме того, в ходе переговоров представителей «ЕвразХолдинга» и грузинских акцио- неров завода ферросплавов АО «Ферро» достигнута договоренность о создании совместного предприятия.

На территории Грузии активно работает дочерняя компания ОАО «Лукойл» – «Лукойл-Джорджия», на балансе у которой находится несколько бензозаправочных станций. За счет прямых российских инвестиций в настоящее время расширяется сеть принадлежащих компании бензоколонок по всей стране.

В форме полного российского предприятия осуществляет деятельность в Грузии представительство ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». Кроме того, ООО «ДЭМ Компьютерс лимитед», зарегистрированное в Екатеринбурге, приобрело контрольный пакет акций тбилисского АО «Электровозостроитель».

Российский капитал присутствует и в ряде грузинских компаний, таких как АО «Агарский сахар», АО «Багратиони-1882», АО «Тбилисский вагоноремонтный завод». Широко он представлен и в банковской сфере – в АО «Карту-банк», АО «Народный банк», АО «Банк Грузии».

Рост двустороннего товарооборота тесно связан с активными действиями на грузинских рынках таких крупных российских компаний, как ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

Энергетическая поддержка

Собственные ресурсы Грузии покрывают потребности страны в электроэнергии менее чем на 40 процентов. Поставки из России обеспечивают еще около 10 процентов годового потребления электроэнергии Грузии. В 2006 году было экспортировано 789 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Заметную роль в энергетике страны играет ОАО РАО «ЕЭС России», которое приобрело:

  • 75 процентов акций тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи»;
  • 100 процентов акций ООО «Мтквари»;
  • 50 процентов акций ООО «Трансэнерджи»;
  • права на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2.

Кроме того, РАО «ЕЭС России» арендовало линию электропередачи «Алаверди», по которой осуществляется передача энергии из Армении в Тбилиси. Это приобретение позволяет российскому холдингу контролировать 20 процентов генерирующих мощностей и 35 процентов сбыта электроэнергии Грузии, а также дает возможность расширения экспорта в Турцию.

Также на территории страны действует совместная компания «ГрузРосэнерго», основной функцией которой является передача электроэнергии, техническое обслуживание внутрисистемных ЛЭП, связывающих энергосистемы Грузии и соседних государств.

Газовый экспорт

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Грузию. Основные экспортеры – это структуры ОАО «Газпром» и НГК «Итера». В 2005 году ООО «Газэкспорт» экспортировало в Грузию 1,44 миллиарда кубометров, а в 2006 году эти поставки должны возрасти до 2,25 миллиарда кубометров.

Вместе с тем страна возлагает большие надежды на ввод в эксплуатацию газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум, по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз будет транспортироваться в Грузию и Турцию и далее на мировые рынки.

ОАО «Газпром» в соответствии с заключенным в 2003 году долгосрочным (на 25 лет) корпоративным соглашением с правительством Грузии через свои дочерние компании обеспечивает поставки в страну более 1 миллиарда кубометров газа в год. Кроме того, российский холдинг заинтересован в покупке грузинского магистрального газопровода, компании «Тбилгаз», энергоблоков Тбилисской ГРЭС, Руставского химкомбината, а также ряда районных газораспределительных компаний.

Подводя итоги...

Бизнес-сообщество пристально следит за развитием ситуации вокруг российско-грузинских отношений. Грузия представляет определенный инвестиционный интерес для отечественных компаний. В то же время нельзя не отметить, что грузинская сторона куда больше нуждается в финансовых вложениях России.

На сегодняшний день стало очевидно, что экономическая санкция в отношении вин и минеральных вод из Грузии отразилась на деятельности как грузинских компаний, так и их российских партнеров. Между тем будет ли отменен запрет на ввоз на территорию страны грузинской продукции и когда, в настоящее время еще не ясно. Однако на сотрудничество бизнес-сообщества Грузии и России в других сферах экономики данный факт никак не повлиял. Свидетельством этому является рост показателей внешнеторгового оборота между двумя государствами.

Товарная структура российского экспорта в Грузию в I квартале 2006 года

  • Продовольствие 51,1%
  • Оборудование и транспортные средства 16,7%
  • Продукция химической промышленности 11,0%
  • Прочее 21,2%

Межрегиональное сотрудничество

Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Грузией заключили более 40 российских регионов. Наибольший товарооборот имеют Москва, Московская область, Краснодарский край, Тверская, Владимирская, Свердловская, Нижегородская области, Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика.

Межправительственные соглашения

В сфере торгово-экономического сотрудничества между Россией и Грузией действуют около 40 межправительственных соглашений, в частности:

  • Соглашение о воздушном сообщении от 8 октября 1993 г.;
  • Соглашение о свободной торговле от 3 февраля 1994 г.;
  • Соглашение о сотрудничестве в области связи от 3 февраля 1994 г.;
  • Соглашение о международном автомобильном сообщении от 3 февраля 1994 г.;
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля от 15 сентября 1995 г.;
  • Соглашение о торговом судоходстве от 19 марта 1996 г.;
  • Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства от 9 декабря 1997 г.;
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями от 4 августа 1999 г.;
  • Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) от 10 июля 2001 г.;
  • Соглашение о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности от 11 февраля 2004 г.

Василя Плеханова, эксперт «Консультанта»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное