Налоговый учет – мифы и реальность

Налоговый учет – мифы и реальность

14.12.2006

Одни бухгалтеры считают, что если не вести регистры налогового учета, то фирму обязательно оштрафуют. Другие уверены, что штрафа не будет. Оценим распространенные среди бухгалтеров убеждения с позиции законодательства.

Миф 1. Универсальное ПБУ

Если фирма применяет ПБУ 18/02, то вести налоговый учет не обязательно.

ПБУ 18/02 лишь предписывает организовать бухгалтерский учет так, чтобы с его помощью можно было определить налогооблагаемую прибыль. А не освобождает фирму от ведения налогового учета.

Миф 2. Обратная ситуация

Если фирма ведет налоговый учет, то ПБУ 18/ 02 можно не применять.

Применять ПБУ 18/02 должны фирмы-налогоплательщики налога на прибыль (п. 1 ПБУ 18/02). Исключение в Положении сделано только для малых предприятий. У них есть право выбора: применять Положение или нет (п. 2 ПБУ 18/02). Особая ситуация складывается с фирмами, которые находятся на специальных налоговых режимах. Прямого разрешения не применять ПБУ 18/02 для них не написано. Однако Минфин в письме от 14 июля 2004 г. № 16-00-14/220 разъяснил эту ситуацию. Чиновники указали, что действие ПБУ 18/02 распространяется только на те виды деятельности, в результате ведения которых организация становится налогоплательщиком по налогу на прибыль. Например, если фирма находится на «вмененке» или «упрощенке», то налог на прибыль она не рассчитывает. И, следовательно, ПБУ 18/02 может не применять. Так что, если ваша фирма не попадает в «льготную категорию», то независимо от наличия налогового учета, применять ПБУ18/02 она обязана.

Миф. 3 Принтер нужен всегда

Регистры налогового учета обязательно нужно распечатывать.

Требования об обязательной распечатке регистров налогового учета в Налоговом кодексе нет. В статье 313 установлено, что фирма может вести регистры налогового учета на бумаге, в электронном виде или на любых машинных носителях. Порядок ведения налогового учета нужно установить в учетной политике. Однако распечатать регистры в некоторых ситуациях, скорее всего, придется. Например, по запросу налоговой инспекции или во время проверки. Так что можно просто установить в учетной политике, что фирма распечатывает регистры «по требованию» или «ежеквартально». То есть так, чтобы этот порядок был удобен самому бухгалтеру.

Миф. 4 Достаточно имя поменять

Если бухгалтер ведет налоговый учет на основе бухгалтерских регистров, то можно в них лишь поменять название – и налоговые регистры готовы.

Точное совпадение регистров бухгалтерского и налогового учета – ситуация редкая. И, вероятнее всего, организации все же придется делать корректировочные расчеты. Которые так же будут регистрами налогового учета. Так что одной сменой названия, скорее всего, не отделаться.

Миф 5. УП – спасательный круг

Если грамотно составить учетную политику, то разницы между бухгалтерским и налоговым учетом не будет.

Синхронизировать налоговый и бухгалтерский учеты получается лишь у некоторых фирм – как правило, малых предприятий с небольшим количеством операций. Дело в том, что в самих ПБУ и Налоговом кодексе есть принципиальные различия по учету некоторых видов доходов и расходов. Например, в бухгалтерском учете – суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов включают в их фактическую стоимость (п. 6 ПБУ 5/01). В налоговом же учете эти затраты включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК). Поэтому в этом и некоторых других случаях сблизить два учета не получится.

Миф 6. Советы налоговиков обязательны

Если фирма не использует рекомендованные налоговыми органами формы налоговых регистров, то ее оштрафуют.

«Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета» (ст. 313 НК). Так что рекомендации налоговиков, не более чем советы, к которым можно и не прислушиваться. И если они вам не по душе, то можно разработать собственные налоговые регистры.

Миф. 7 Бухучет не нужен

Если фирма ведет налоговый учет, то бухгалтерский можно не вести.

Закон о бухучете устанавливает обязанность вести бухучет всем организациям, которые находятся на российской территории. Исключение сделано для фирм, которые перешли на упрощенный режим налогообложения – они могут вести только бухучет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А так же для представительств и филиалов иностранных компаний. Они могут не вести бухучет, если это предусмотрено международными договорами. Либо вести бухучет, исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если они не противоречат МСФО (ст. 2 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Остальные организации бухучет вести обязаны, независимо от наличия налогового. Обратите внимание: за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности организации и лицо, ответственное за ведение бухучета, можно наказать. Фирму могут оштрафовать, если отсутствуют регистры бухгалтерского учета или произошло несвоевременное или неверное отражение хозяйственных операций на счетах бухучета (ст. 120 НК). Лицу, ответственному за ведение бухучета, грозит административный штраф в том случае, если произошло искажение суммы налога или любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП).

Миф. 8 Нет регистров – будет штраф

Иногда бывает такая ситуация. Фирма ведет бухгалтерский учет, есть вся первичка, декларации по налогу на прибыль, но нет регистров налогового учета. Некоторые бухгалтеры считают, что в этом случае фирму могут оштрафовать именно за отсутствие налоговых регистров.

«По статье 120 Налогового кодекса, – объясняет Ирина Ким, налоговый консультант компании ‘‘Что делать Консалт“, – за грубое нарушение правил учета доходов и расходов в этом случае оштрафовать нельзя. Так как перечень ситуаций, которые признают грубыми нарушениями, закрытый и отсутствие налоговых регистров в него не входит. Ответственность по статье 126 Налогового кодекса, наступает в том случае, если фирма не предоставила в установленный срок документы и другие сведения, предусмотренные налоговым законодательством. Однако налоговые органы не вправе устанавливать для фирм обязательные формы документов налогового учета (ст. 313 НК). А раз нет утвержденных форм налоговых регистров, то и потребовать их не получиться. Ведь, чтобы запросить документы, инспекция должна знать их перечень и количество. Значит, оштрафовать фирму за неведение регистров налогового учета по статье 126 Налогового кодекса нельзя. В статье 122 Налогового кодекса установлена ответственность за неуплату или недоплату налога, в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий. Как видим, речи о наличии налоговых регистрах в этой статье не идет. И даже если их отсутствие привело к недоимке по налогу, то штраф назначат именно за недоплату, а не за отсутствие налоговых регистров. Таким образом, штрафные санкции за отсутствие налоговых регистров, Налоговым кодексом не предусмотрены».

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Е. Пальмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA