Быстрый поиск верных решений

Быстрый поиск верных решений

11.12.2006

В справочной правовой системе КонсультантПлюс появился комплекс новых возможностей. Теперь специалистам доступно еще больше полезной информации, а поиск документов стал еще быстрее и удобнее. Все изменения разработчики внесли в систему с учетом пожеланий пользователей.

В системе КонсультантПлюс регулярно появляются самые современные инструменты для работы с правовой информацией. Этой осенью система пополнилась целым комплексом новшеств, которые объединены общей идеей: «Быстрый поиск верных решений». Используя новые возможности системы КонсультантПлюс, специалисты смогут быстро найти всю необходимую информацию, чтобы принять верное решение.

Среди новшеств этого года – информационный банк «Подборки судебных решений», расширенные возможности быстрого поиска информации, поиск редакции документа на определенную дату, словарь финансовых и юридических терминов, и многое другое.

Поиск по названию и тексту документа с учетом сокращений

Быстрый поиск по тексту и названию документа впервые появился именно в системе Консультант Плюс. Напомним, что пользователю достаточно набрать поисковый запрос простым языком, и система найдет все необходимые документы.

Теперь быстрый поиск получил дальнейшее развитие: при составлении поискового запроса можно использовать как полные слова, так и общепринятые сокращения и аббревиатуры (например: «Налог на добавленную стоимость» или «НДС», «контрольно-кассовая техника» или «ККТ»). В любом случае найдутся все документы, в которых встречается как сокращенный, так и полный вариант термина, причем во всех падежах.

Пример 1.

Найдем информацию по вопросу уплаты взносов на социальное страхование работников организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Войдем в Карточку поиска раздела «Законодательство» системы КонсультантПлюс.

Шаг 1. В поле «Текст документа» наберем: УСНО ВЗНОСЫ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ.

Шаг 2. Нажмем кнопку «Построить список документов (F9)».

Результат. Получим список документов по интересующему вопросу.

Быстрый поиск редакции документа

В системе КонсультантПлюс пользователям доступны полные тексты всех редакций изменявшихся документов (например, кодексов – НК РФ, ГК РФ и других) – они могут работать как с действующими редакциями, так и с редакциями, которые применялись ранее.

Теперь аналитические возможности системы расширились – пользователи могут быстро получить редакцию документа, которая действовала на определенную дату. Для этого из документа достаточно перейти во вкладку «Редакции» (вкладка находится под текстом документа), указать в поисковой строке дату и нажать кнопку «Найти редакцию». В результате система найдет документ в редакции, которая действовала на указанную дату.

Если дата, которую ввел пользователь, попадает в интервал времени, когда нельзя точно определить, действовала эта редакция или нет, то об этом обязательно будет сообщено.

Пример 2.

Узнаем, какой порядок определения налоговой базы по НДС действовал на 15 декабря 2005 года (ст. 167 Налогового кодекса).

Из Стартового окна КонсультантПлюс по ссылке «Кодексы» перейдем к списку кодексов, откроем вторую часть НК и найдем статью 167 «Момент определения налоговой базы».

Шаг 1. Из текста документа перейдем во вкладку «Редакции».

Шаг 2. В поисковой строке введем дату: 15.12.2005 г.

Шаг 3. Нажмем кнопку «Найти редакцию».

Результат. Получим текст статьи 167 НК, действовавшей 15 декабря 2005 г.

Информационный банк «Подборки судебных решений»

Обычно по интересующему вопросу имеются сотни и тысячи судебных решений – чтобы ознакомиться с каждым из них специалисту придется потратить очень много времени. Быстро составить мнение о сложившейся по вопросу судебной практике поможет информационный банк «Подборки судебных решений» – главное новшество в системе КонсультантПлюс.

В банке содержатся подборки только существенных судебных решений по налоговой и гражданско-правовой тематике, принятых федеральными арбитражными судами округов и высшими судебными органами.

Решения в каждой подборке объединены одной темой, например, применением конкретной нормы Налогового кодекса. Решения в подборке излагаются кратко и просто, выводы суда четко выделены – это экономит время пользователей при изучении вопроса.

Из каждого судебного решения по ссылке можно сразу перейти в полный текст этого документа (если у пользователя установлены информационные банки КонсультантПлюс с материалами судебной практики). На момент выхода банка в него были включены более 2 000 подборок, в которых содержится более 40 000 судебных решений.

Получить подборку судебных решений удобнее всего с помощью значка «i» на полях изучаемого нормативного документа.

Новый банк будет полезен тем бухгалтерам и финансовым специалистам, кто в своей работе отслеживает судебную практику, например, по налоговым спорам.

Пример 3.

Найдем подборки судебных решений, касающихся вопросов освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (ст. 217 Налогового кодекса).

Из Стартового окна КонсультантПлюс по ссылке «Кодексы» перейдем к списку кодексов, откроем вторую часть НК и найдем статью 217 НК.

Шаг 1. Нажмем яркий значок «i» на полях документа напротив ст. 217.

Шаг 2. В разделе «Судебная практика» перейдем к первому банку в списке – «Подборки судебных решений». В нем представлено 7 подборок, которые помогут предварительно изучить вопрос.*

В следующем номере мы продолжим описание новых возможностей в системе КонсультантПлюс.


* Всего по данному вопросу система КонсультантПлюс содержит около 550 судебных решений.

Нина ЗАГРЕНЧУК

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA