«Прощенные» штрафы – не прибыль

«Прощенные» штрафы – не прибыль

08.12.2006 распечатать

Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2007 года, затронут интересы организаций, получивших решение о реструктуризации задолженности по налогам, пеням и штрафам. Законодатель поставил точку в вопросе, который не раз обсуждался налогоплательщиками – платить ли налог на прибыль с «прощенных» пеней и штрафов.

Суть вопроса

Организациям, которые имели задолженность по налогам, пеням и штрафам, накопленным за многие годы, правительство дало возможность выплачивать долги по согласованному с налоговиками графику. Эта процедура получила название «реструктуризация задолженности».

Выдержать график непросто. Помимо того, что нужно каждый квартал платить долг «по реструктуризации», ни в коем случае нельзя копить долги по текущим налоговым платежам. Иначе последует срыв реструктуризации – а дальше принудительное взыскание долгов и банкротство компании.

Если фирма выдерживала график, то пени и штрафы, согласно тем же постановлениям правительства, платить было не нужно – налоговики их списывали. Например, погасил в течение двух лет недоимку – списывают половину долгов по пеням и штрафам. Если же погасил за четыре года всю недоимку – списывают все пени и штрафы (постановление Правительства от 3 сентября 1999 г. № 1002).

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются «доходы в виде сумм кредиторской задолженности компании по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, списанных или уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством или по решению Правительства Российской Федерации» (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК в редакции 2006 г.). К сожалению, в данный пункт законодатель не включил пени и штрафы. Соответственно, после того, как налоговики выносили решение об их списании, фирма должна была включить эти суммы в доход и начислить налог на прибыль. Конечно, у многих компаний вызывает недоумение необходимость уплачивать налог с суммы пеней и штрафов, которые компания в свое время не заплатила, а теперь и не должна платить вообще.

Мнение Минфина

Первоначальная редакция подпункта 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса звучала так: при определении налоговой базы не учитываются доходы «в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации».

Как видно, этот вариант включал в себя не только налоги и сборы, но и пени со штрафами. Позже Законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ пункт был исправлен. И кредиторская задолженность налогоплательщика была конкретизирована. Теперь это «задолженность по уплате налогов и сборов». Причем, несмотря на то, что Закон № 58 был принят в июне 2005 года, новая формулировка подпункта 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса должна применяться к правоотношениям, возникшим после 1 января 2005 года (п. 5 ст. 8 Закона № 58-ФЗ).

В начале этого года Минфин высказал свое мнение по вопросу, надо ли платить налог на прибыль со списанных пеней и штрафов (письмо Минфина от 13 января 2006 г. № 03-03-02/5). По его мнению, Закон № 58-ФЗ ухудшает положение плательщика налога на прибыль «...в части включения кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам». А потому фирмы имеют право воспользоваться положениями Налогового кодекса о том, что закон обратной силы не имеет (п. 2 ст. 5 НК). И делает вывод о том, что изменения в подпункт 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса нужно применять с 1 января 2006 года. Таким образом, компании, которым пени были списаны в 2005 году, могут воспользоваться советом Минфина.

А как быть опоздавшим

С 1 января 2007 года в подпункт 21 пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса снова внесены изменения (Закон от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ). Теперь в доходы, которые не включаются в базу по налогу на прибыль, помимо налогов и сборов добавлены списанные пени и штрафы. Причем данный пункт вступает в силу с 1 января 2007 года, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года (ст. 2 Закона № 144-ФЗ). Итак, компании, которым пени и штрафы списали в 2006 году, должны руководствоваться пока действующей редакцией и включить пени и штрафы во внереализационный доход (п. 18 ст. 250 НК). После 1 января 2007 года они имеют право применить новую редакцию и вернуть начисленный налог либо зачесть в счет уплаты текущих налогов. Наверняка обоснованность требований о возврате или зачете налога нужно доказывать. Если налоговики откажут – идти в суд.

Можно применить другой способ – не платить налог в 2006 году и ждать 2007 года. Давайте посмотрим на последствия. Фактически бухгалтер нарушил положения Налогового кодекса и не включил на дату вынесения решения списанные пени и штрафы в доход. Следовательно, он занизил налогооблагаемую базу по прибыли. Возможно, инспекторы начислят недоимку. В то же время с 1 января 2007 года фирма должна применить новые положения налогового законодательства и исключить пени и штрафы из дохода (ведь новые правила действуют с января 2005 года). Соответственно, недоимки уже не будет.

Максимум, что ждет фирму, – начисление пеней на сумму неуплаченного налога на прибыль. За период: со дня, когда налоговики вынесли решение о списании пеней и штрафов, и до 31 декабря 2006 года. Также возможно, что на фирму наложат штраф по статье 122 Налогового кодекса – 20 процентов от суммы неуплаченного налога. А лично руководителя или бухгалтера могут оштрафовать за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности – от двух до трех тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП).

Фирмам, которые имели задолженность по налогам, пеням и штрафам, накопленным за многие годы, правительство дало возможность выплачивать долги по согласованному с налоговиками графику. Если график соблюдался, то пени и штрафы платить было не нужно, налоговики их списывали. А фирма должна была включить «прощенные» суммы в доход и начислить налог на прибыль

Кто не успел, тот опоздал

«Штраф за неуплату налога на прибыль по статье 122 Налогового кодекса инспекторы имеют право наложить только за занижение налоговой базы за 2006 год, таким образом привлечь к ответственности фирму можно было бы только в 2007 году. Но в 2007 году штрафовать фирму уже нельзя, – комментирует Екатерина Карасева, юрист компании «Гарант», – ведь положения Налогового кодекса, позволяющие не включать в доход организации пени и штрафы, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года».

Алина ДОМКИНА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.