Секреты бухгалтерской "кухни" - ноябрь

Секреты бухгалтерской "кухни" - ноябрь

08.12.2006

Служебные поездки со вкусом компенсации

Работа некоторых ваших сотрудников связана с постоянными разъездами. Чтобы расходы на их служебные поездки учесть в прибыли как компенсационные выплаты и не начислять с них НДФЛ и ЕСН, вы собираете кучу подтверждающей первички. Здесь и проездные билеты, и маршрутные листы, и журналы учета поездок. Но теперь блюдо из компенсаций за разъездной характер работ можно приготовить гораздо проще.

Специи: статья 168.1 Трудового кодекса, письма Минфина от 21 августа 2006 г. № 03-05-02-04/130, от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642 и № 03-05-01-04/252

Новая редакция Трудового кодекса напрямую разрешает возмещать сотрудникам расходы, связанные с их служебными поездками, (ст. 168.1). И финансисты полностью согласны с тем, что подобные выплаты уменьшают прибыль и не облагаются НДФЛ и ЕСН как компенсационные. А оформлять такие компенсации теперь совсем просто. Достаточно один раз прописать в локальных нормативных актах компании должности сотрудников, чья работа проходит в разъездах, и указать размеры и порядок возмещения «разъездных» расходов. А для надежности условия компенсационных выплат не помешает еще внести и в трудовые договоры с «разъезжающими».


Просроченная выездная проверка

В 2005 году налоговики пожаловали к вам с выездной проверкой вашей деятельности за 2002 и 2003 годы. Но, поработав на фирме пару месяцев, они проверку прервали. И вернулись закончить начатое только в 2006 году. Но блюдо из проверки работы фирмы в 2002 году к этому времени уже скисло. Если же налоговики будут настаивать на том, чтобы все-таки его съесть, отбейте у них эту охоту по минфиновскому рецепту.

Специи: письмо Минфина от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238

Финансисты указали, что если инспекторы оформляют результаты выездной проверки в 2006 году, то привлечь фирму к ответственности можно только за налоговые нарушения, которые она совершила в 2005, 2004 и 2003 годах. Таким образом, если значительные проволочки с проверкой привели к тому, что 2002 год «не вместился» в установленный трехлетний срок давности, то и проверять его инспекторы не вправе. Однако имейте в виду, если проверка затягивается по вине организации, а не налоговиков, то сроки могут и продлить.


Первичка под «упрощенным» соусом

Регистрируя операции в Книге учета доходов и расходов, упрощенцы обязаны записывать номер и дату первичного документа. Но что выбрать, если фирма оказывает услуги: реквизиты акта или платежки? На этот случай у Минфина есть специальный рецепт.

Специи: письмо Минфина от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159

Фирмы на УСН должны учитывать доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК). То есть доход нужно признавать в тот день, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу, если задолженность погашена наличными. Таким образом, графу 2 Книги учета доходов и расходов нужно приправлять реквизитами платежки. Ведь именно она будет документом, на основании которого регистрируют операцию.


Рецепт изменения учетной политики

Вы решили изменить учетную политику и собираетесь готовить это блюдо из соответствующего приказа руководителя (ПБУ 1/98). Однако имейте в виду, одним только приказом здесь не обойтись. Чтобы блюдо было полноценным и пришлось по вкусу контролерам, нужны дополнительные ингредиенты.

Специи: Закон «О Бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ

Кроме приказа, ваши намерения поменять учетную политику необходимо отразить еще в одном документе. А именно, в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому балансу. Этого требует законодательство о бухгалтерском учете (п. 4 ст. 13 закона № 129-ФЗ). Иначе блюдо из изменений будет считаться до конца не приготовленным.


Оплата сверхурочных «по-премиальному»

Трудовой кодекс запрещает сверхурочные работы больше 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов – в год (ст. 99). Несмотря на это, у многих накапливается гораздо больше часов переработки, которые работодатель готов оплачивать. Но как это сделать легально? Ведь оплата лишних сверхурочных не освободит от административного штрафа за нарушение трудового законодательства. А с налоговых инспекторов станется исключить расходы на запрещенные переработки из расчета налога на прибыль как незаконные. Чтобы не рисковать, можно подать их оплату под другим соусом.

Специи: бухгалтерская находчивость

Не отражайте переработки сверх разрешенных Трудовым кодексом в табеле учета рабочего времени. Но продолжайте учитывать их «для себя». А оплатить сверхурочные можно под видом премии по результатам работы за месяц. Такую премию вместе с условиями ее выдачи укажите в положении о премировании, утвержденном руководством вашей фирмы. А в трудовом и коллективном договорах сделайте отсылку к нему, чтобы налоговики не смогли придраться к списанию премий в «налоговые» расходы (ст. 255 НК).


Консервация сотрудников

Директору уже надоело, что фирма оплачивает повышение квалификации сотрудников, а те, набравшись знаний за счет работодателя, через некоторое время подыскивают себе другое место работы с более привлекательной зарплатой. Наш фирменный рецепт поможет «прекратить это безобразие».

Специи: Трудовой кодекс и бухгалтерская смекалка

Вам необходимо «добавить перца» в документы, которые регулируют отношения между сотрудниками и работодателем. Здесь возможно два варианта. Ваши сотрудники обучаются «редко, но метко» – например, финансовый директор собрался получать диплом сертифицированного бухгалтера АССА. В этом случае с ним можно заключить дополнение к трудовому договору о том, что после окончания обучения «поумневший» сотрудник обязан отработать на фирме определенное количество времени (ст. 57 ТК). Если же сотрудники постоянно повышают свою квалификацию (на тренингах, семинарах, курсах), то можно внести условие об отработке в локальные нормативные акты фирмы и трудовые договоры. Например: если сотрудник проучился на курсах, то он обязан отработать год.

Если сотрудник нарушит это условие и уволится без уважительных причин, то он будет обязан возместить расходы фирмы, связанные с его обучением. (ст. 249 ТК).


Штраф с начинкой из адреса

У вас теперь новый почтовый адрес. О чем вы и известили свою налоговую инспекцию в письменном виде. Однако налоговики, проводя камеральную проверку, эту информацию к сведению не приняли. И выслали вам требование предоставить подтверждающие документы на юридический адрес. В результате вы это требование не получили и нужные бумаги не предоставили. За что инспекторы не преминули вас оштрафовать. Но прежде, чем соглашаться со штрафом, угостите контролеров фирменным блюдом от судей.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 июля 2006 г. № А56-44647/2005

По мнению арбитров, если инспекторы знали о том, что фирма переехала, то требование предоставить необходимые для камеральной проверки документы они должны были направить по новому фактическому адресу. Если же они этого не сделали, то с фирмы вина снимается.


«Представительское» спиртное с обоснованием

Затраты на приобретение спиртных напитков можно включать в представительские расходы (письмо Минфина от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136). Однако чиновники поясняют, что расходы на покупку спиртного должны быть в размерах, «предусмотренных обычаями делового оборота». При этом «скока вешать в граммах» ни чиновники, ни налоговые инспекторы не конкретизируют. Чтобы проверяющие не обвинили фирму в излишней широте души, стоит заранее приготовить аппетитное обоснование.

Специи: бухгалтерский опыт

Чем больше документов оформит бухгалтер, тем меньше вероятность споров с налоговым инспектором. Помимо обычных документов, подтверждающих расходы (чеки ККМ, товарные чеки) и документов, которые обосновывают их «представительский» характер (распоряжение об организации встречи, список приглашенных лиц, программа переговоров), утвердите нормативы затрат на спиртные напитки на участника официального приема. Если в этом документе вы, например, пропишите, что норма на одного «переговорщика» 2,5 литра, то инспекторы вряд ли будут спорить с фирмой.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA