Налог на прибыль: как правильно?

Налог на прибыль: как правильно?

07.12.2006

Журнал «Расчет» провел интернет-конференцию на сайте buhgalteria.ru. На вопросы посетителей сайта отвечал советник налоговой службы Российской Федерации III ранга НОВОСЕЛОВ Константин Викторович. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Мы арендуем автомобиль (ВАЗ пятая модель). На этот автомобиль установлено газовое оборудование. Для эксплуатации автомобиля теперь необходим и бензин (так как автомобиль заводится на бензине, и если закончился газ, то можно переключиться на бензин) и газ (основной вид топлива). Путевые листы заполняются каждый день.

Можно ли учесть установку газового оборудования в расходах? Как правильно списывать газ и бензин? Установлены ли нормы списания газа?

Серикова Маргарита, главный бухгалтер ООО НПЦ «КОСМОС-2»

Одной из проблем, с которой столкнется Ваша организация при учете расходов на установку газового оборудования, станет то, что автомобиль не числится на балансе и не является собственностью организации. Поэтому затраты на установку оборудования нельзя рассматривать как расходы, связанные с дооборудованием или модернизацией автомобиля.

Эту ситуацию можно рассмотреть с точки зрения капитальных вложений в арендованные основные средства. Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

Однако и здесь возникнет одно «но»: с 2006 года амортизируемым имуществом признаны капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (п.1 ст. 256 НК). Неотделимыми улучшениями являются улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для этого имущества (ст. 623 ГК). По моему мнению, газовое оборудование, установленное на автомобиле, является отделимым улучшением – оно может быть успешно демонтировано, и автомобиль можно эксплуатировать далее только на бензине. Поэтому в расходах организации учесть затраты на установку газового оборудования нельзя. Конечно, если есть согласие арендодателя, газовое оборудование можно установить, а расходы на него предъявить арендодателю, который должен будет возместить их или зачесть в счет арендных платежей. Такое условие должно быть прописано в договоре.

Чтобы расходы на газ и бензин были признаны в целях налогообложения прибыли, они должны быть не только экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, но и документально подтверждены (п.1 ст. 252 НК).

Например, чеки АЗС на приобретение ГСМ являются документом, подтверждающим факт их оплаты, однако только они не могут подтверждать факт использования бензина или газа для определенного автомобиля в производственных целях. Необходимо также наличие и правильно оформленных путевых листов, подтверждающих фактический расход топлива на производственные цели фирмы.

В Налоговом кодексе отсутствует прямое указание на то, что расходы на топливо и горюче-смазочные материалы принимаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в пределах норм. Тем не менее, при определении обоснованности затрат на топливо для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-03), утвержденные Министерством транспорта 29 апреля 2003 г. Такая позиция высказана, например, в Письме Минфина России от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/223.

При отсутствии утвержденных в установленном порядке норм списания по газу, необходимо установить собственные нормы расхода газа, взяв за основу техническую документацию предприятия-изготовителя на газовое оборудование.

Директору в кабинет за счет чистой прибыли куплен плазменный телевизор стоимостью более 100 000 рублей. Перепродажи в будущем не планируется. Как учесть в налоговом учете это основное средство?

Демидова Елена, старший бухгалтер ООО «Вэлко»

Определяющее значение, чтобы решить, будет ли основное средство признано амортизируемым имуществом или нет, имеют следующие условия:

  • имущество должно находиться у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК);
  • имущество используется для извлечения дохода, и его стоимость погашается путем начисления амортизации;
  • имущество имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10000 рублей.

Главный вопрос, который встанет перед фирмой, – экономическая обоснованность произведенных расходов (п.1 ст. 252 НК). Если компания сможет обосновать, зачем приобретен данный телевизор и как он связан с ее производственной деятельностью, такой телевизор будет являться амортизируемым имуществом, а начисленную амортизацию можно будет учесть в расходах.

Обратите внимание на письмо Минфина России от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/199. В нем финансовое ведомство сообщает, что в целях налогообложения прибыли телевизор не может быть признан амортизируемым основным средством, используемым для извлечения прибыли, так как он предназначен для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников. Поэтому организация вправе его приобрести за счет прибыли после уплаты налога на прибыль.

Как экономически обосновать расходы на техосмотр, ГСМ, ремонт, лизинговые платежи по дорогим автомобилям для сотрудников и руководителя. Эти автомобили необходимы нам, чтобы поддержать престиж компании в глазах партнеров. Согласитесь, что если генеральный директор приедет на заключение контракта на обычных «Жигулях» – это будет выглядеть как-то непрезентабельно для руководителя компании, которая строит элитные здания.

Демидова Елена, старший бухгалтер ООО «Вэлко»

Статья 252 Налогового кодекса устанавливает, что расходы должны быть «экономически обоснованы». Критериев экономической обоснованности в главе 25 Кодекса нет. Поэтому Вашей задачей и будет доказать, каким образом приобретение автомобилей представительского класса может, например, повысить статус компании в глазах потенциальных потребителей, которые намереваются заключить с Вашей организацией контракт. Лучше, если такое обоснование будет сделано в письменном виде (например, распоряжением по организации, возможно и с приложением определенных расчетов).

Всегда следует исходить из того, что произведенные Вами расходы должны дать какой-то экономический эффект, быть экономически оправданны. То есть, например, будущий доход, по Вашему прогнозу, окажется заведомо больше расходов, которые Ваша фирма произвела сейчас.

Судебная практика идет именно по этому пути. Например, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19 января 2004 г. № А11-4426/ 2003-К2-Е-1961 подтвердил позицию арбитражного суда Владимирской области, который указал, что в связи с введением в состав затрат необоснованных расходов на управление у Общества происходило снижение прибыли. Следовательно, затраты по управлению не принесли экономическую выгоду предприятию.

Включаются ли в облагаемую базу по налогу на прибыль проценты, выплаченные по векселю?

Сафонова Галина, старший бухгалтер

По всей видимости, Вы имеете в виду случаи, когда Вашей организации выплачивают проценты по векселям.

Обратите внимание на пункт 6 статьи 271 Налогового кодекса. В нем предусмотрено, что по договорам займа и аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 Налогового кодекса, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае погашения долгового обязательства до истечения отчетного периода, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Таким образом, проценты, которые Вы получаете по векселям, учитываются в составе доходов в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке для ваших контрагентов признаются и расходы в виде процентов по векселям, которые они уплачивают Вашей организации. Основание – пункт 8 статьи 272 Налогового кодекса.

Некоммерческая организация открыла коммерческое обособленное подразделение (салон красоты). Прибыль используется для решения уставных задач НКО (реабилитация воинов-интернационалистов). Головная организация коммерческую деятельность не ведет. Все доходы получены в результате деятельности салона красоты. Вопрос: следует ли делить налог на прибыль в процентном соотношении между головной организацией и обособленным подразделением или весь налог подлежит уплате в ИФНС по месту регистрации подразделения?

Дорохина Марина, бухгалтер

Налоги и авансовые платежи фирмы уплачивают по своему месту нахождения, а также по месту нахождения каждого из своих обособленных подразделений (п.2 ст. 288 НК). Сумму налога, которую следует платить по месту нахождения подразделения, определяют исходя из доли прибыли, рассчитываемой по следующей формуле:

Дп = (Су + Иу) / 2,

где Су – удельный вес среднесписочной численности работников подразделения в среднесписочной численности работников всей фирмы или удельный вес расходов на оплату труда работников подразделения в расходах на оплату труда работников всей организации (ст. 255 НК РФ);

Иу – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей фирмы (п. 1 ст. 257 НК).

Вы должны самостоятельно решить, какой из двух показателей Су (среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда), будете применять, главное, чтобы выбранный показатель был зафиксирован в учетной политике для целей налогообложения.

Из сказанного выше следует, что Вы должны распределять налог в целом по юридическому лицу, исходя из сложившейся доли прибыли, рассчитанной в указанном порядке, между головной организацией и обособленным подразделением.

Обратите внимание: платежи налога на прибыль в федеральный бюджет в полном объеме должны проходить по месту нахождения головной организации, распределяются только суммы налога, причитающиеся бюджету субъекта Российской Федерации.

Подскажите, пожалуйста, перечень налоговых регистров, относящихся только к налогу на прибыль. Их должно быть 27?

Суворов Константин, бухгалтер

Система регистров, предложенная Министерством налогов и сборов России (ныне Федеральная налоговая служба) в конце 2001 года, состоит из пяти групп. Первые четыре группы регистров предложены для коммерческих организаций. К ним относятся:

  • регистры промежуточных расчетов (определяются промежуточные показатели, для которых не предусмотрено отдельных строк в налоговой декларации. Основная задача промежуточных расчетов – помощь при переходе от одного этапа заполнения регистров налогового учета к последующему);
  • регистры учета состояния единицы учета (информация об активах и обязательствах. Здесь отражаются сведения об основных средствах, материалах, нематериальных активах, товарах, расходах будущих периодов, дебиторской и кредиторской задолженности. В регистрах также указывается информация о первоначальной стоимости активов и задолженности, а также об ее изменении в течение отчетного (налогового) периода).
  • регистры учета хозяйственных операций (в них переносится информация из первичных бухгалтерских документов).
  • регистры формирования отчетных данных (данные из них напрямую переносятся в налоговую декларацию).

Пятая группа регистров предназначена для учета целевых средств некоммерческих организаций.

Все регистры из этих групп перечислены в Рекомендациях «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Еще раз подчеркнем, что это только рекомендуемые налоговой службой формы регистров по налогу на прибыль. Конкретный их перечень (он может отличаться по количеству в большую или меньшую сторону), а также их содержание, организация определяет в своей учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК).

Хочу обратить ваше внимание, что в качестве регистров налогового учета могут использоваться регистры бухгалтерского учета, если на их основе можно исчислить налоговую базу по налогу на прибыль (например, в тех случаях, когда правила учета тех или иных операций в бухгалтерском и налоговым учете одинаковы).

Фирма оплатила информационную статью в профильном журнале без пометки «на правах рекламы». Можно ли принять этот расход при расчете налога на прибыль?

Овчаренко Галина, главный бухгалтер

К расходам организации на рекламу относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (п. 4 ст. 264 НК).

Реклама – это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и признана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать их реализации (закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Нельзя размещать «рекламные» статьи (то есть такие, которые целенаправленно обращают внимание потребителей на изготовителя, исполнителя или продавца и формируют или поддерживают интерес к ним) в периодических печатных изданиях нерекламного характера без предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки «на правах рекламы») (ст. 16 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). А средствам массовой информации запрещается взимать плату за размещение рекламы под видом информационного, редакционного или авторского материала.

Таким образом, учитывая, что статьи о деятельности фирмы не содержат пометки «на правах рекламы», указанные публикации не признаются рекламными и, по нашему мнению, расходы на их публикацию не должны уменьшать базу по налогу на прибыль. Такого же мнения придерживается и Минфин России (письмо от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66).

Новоселов Константин Викторович, Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга.

Окончил школу с серебряной медалью, а университет – с отличием. В 2005 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Контроль налоговых органов за налогообложением прибыли организаций». С 1996 года трудится в налоговых органах Российской Федерации. Прошел путь от государственного налогового инспектора до начальника отдела.

С августа 2002 года работает в г. Москве, в центральном аппарате Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (сейчас – Федеральная налоговая служба).

Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях для налоговых инспекторов и бухгалтеров. Соавтор нескольких книг по вопросам налогообложения. Принимает участие в семинарах и конференциях для бухгалтеров и экономистов.

В Налоговом кодексе прямо не указано, что затраты на топливо и ГСМ учитываются в расходах только в пределах норм. Тем не менее, при определении обоснованности затрат необходимо принимать во внимание Нормы расхода топлива и смазочных материалов, утвержденные Министерством транспорта

Если у инспектора возникнет вопрос, почему бы обычному менеджеру по продажам вместо дорогого импортного автомобиля не довольствоваться более демократичным российским, то задачей фирмы будет доказать, что указанные расходы будут способствовать росту доходов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное