Уроки вычитания: возвращаем налоги из инспекций

Уроки вычитания: возвращаем налоги из инспекций

04.12.2006 распечатать

Существуют затраты, избежать которых человек просто не может. Это расходы на образование и лечение. И первое, и второе забирают не только много сил, но и требуют немалых средств. Однако государство готово вернуть деньги, потраченные на знания и лекарства. Каким образом, читайте в этой статье.

Требуем деньги назад

Платное обучение в вузе и лечение, как правило, стоят довольно дорого. Нередко в институте и зачастую в аптеке мы вынуждены оставлять добрую половину зарплаты. Но часть средств можно получить обратно. Граждане, потратившие деньги на повышение уровня образования или борьбу с болезнью, могут претендовать на социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК). Они снижают расходы человека на НДФЛ, это позволяет вернуть часть либо всю сумму отданных в течение года государству денег.

Если подать заявление о предоставлении социальных налоговых вычетов на лечение и образование в год их оплаты не удалось, можно сделать это в течение трех лет после того, как вы заплатили за учебу или лечение.

Учимся экономить

Каждый желающий сможет вычесть из своих доходов средства, уплаченные учебному заведению за себя или своих детей. Предельный возраст ребенка, за которого государство вернет деньги, — 24 года. Для старшего возраста льгота уже не действует. Получить вычет на оплату образования детей можно, но только если обязательно они учатся на дневном отделении вуза. Учебное заведение может быть как государственным, так и частным. Главное, чтобы у него была лицензия учреждения, имеющего право на предоставление платных образовательных услуг и аккредитация Министерства образования. Расходы на репетиторство или обучение в вузе без лицензии не подлежат налоговому возмещению.

В целом, к вычету принимаются расходы на любые образовательные услуги, будь то получение знаний в вузе или на специальных курсах. Даже деньги, потраченные на уроки вождения в автошколе, можно заявить к вычету в налоговой инспекции.

Налоговый кодекс четко определяет сумму, больше которой не вернут. Сегодня она составляет 38 тысяч рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

Однако можно остаться и вовсе без вычета. Нередко родители учащегося совершают распространенную ошибку. При оформлении договора на предоставление услуг и в платежном документе они указывают данные самого студента. В результате формально платит ребенок, а родители по этой причине не имеют права на налоговый вычет. Поэтому на платежных документах необходимо указывать того, кто реально будет перечислять деньги институту. Кстати, если для оплаты обучения был взят кредит, студент или его родители также имеют право на получение вычета.

Вперед! За вычетом!

В территориальной налоговой инспекции нужно заполнить письменное заявление на предоставление вычета, а также декларацию по НДФЛ за тот год, в котором заявитель претендует на возврат средств. К ним необходимо приложить копии договора с вузом на обучение, лицензии и аккредитации института. Помимо этого, копии платежных поручений, подтверждающих перечисление денег учебному заведению.

Чтобы оформить вычет на обучение ребенка, нужно также принести свидетельство о его рождении (или его нотариально заверенную копию) и документы (или их копии), подтверждающие факт опекунства или попечительства. Также справку о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него подоходного налога. Ее обязана предоставлять бухгалтерия предприятия по заявлению сотрудника (п. 3 ст. 230 НК).

Налоговая инспекция на основании принесенных документов выпишет заключение и направит его в казначейство, которое затем переведет средства на банковский счет заявителя. Деньги должны быть перечислены туда в течение месяца, причем в случае задержки платежа на невозвращенную сумму будут начисляться проценты по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день нарушения срока возврата. Но если налогоплательщик недоплатил какие-либо налоги, он может рассчитывать на вычет, только если погасит все долги перед инспекцией.

Заболел? Иди в инспекцию!

Социальные налоговые вычеты на лечение государство предоставляет на сумму средств, потраченных на медицинские услуги или лекарства. Вернуть деньги можно как за свое лечение, так и за медобслуживание супруга, родителей или несовершеннолетних детей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК). Льготы положены за оказание всех видов медицинских услуг. При этом учитывают расходы на покупку лекарств, но только в случае если они приобретены не самостоятельно, а в соответствии с назначениями лечащего врача. Для возврата средств необходимо, чтобы услуги и лекарства были включены в перечень, утвержденный постановлением правительства от 19 марта 2001 г. № 201. Какие медикаменты включены в список, а какие — нет, можно узнать в районной поликлинике или аптеке.

Социальным налоговым вычетом можно воспользоваться, оплатив за счет собственных средств любые виды стоматологического лечения. Основное условие — налогоплательщик и члены его семьи должны лечиться в учреждениях, которые имеют лицензию на предоставление платных медицинских услуг.

К услугам, по которым положены социальные вычеты, отнесены следующие категории. Это диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи, а также амбулаторное или стационарное лечение. Возместят траты и на медпомощь в санаторно-курортных учреждениях и на санитарное просвещение населения.

Максимальная сумма вычета составляет не более 38 тысяч рублей на всех членов семьи. Чтобы ее получить, в инспекцию надо представить документы, подтверждающие расходы на лечение и приобретение медикаментов. Если же лечение и лекарства оплатила организация, в которой работает заявитель, на социальный налоговый вычет он не имеет права. Если лечиться пришлось у индивидуального предпринимателя или частного врача, то вычет также не положен. Дело в том, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не могут быть отнесены по своему статусу к медицинским учреждениям, то есть к медицинским организациям или их обособленным подразделениям.

Нужны деньги? Неси спецбланки!

Чтобы оформить вычет на лечение, нужно предъявить в инспекцию налоговую декларацию за тот год, в котором были произведены расходы, заявление о предоставлении льготы и договоры на оказание медицинских услуг.

Необходимо также, чтобы медицинское учреждение выдало клиенту специальную справку об оказании услуги. Она утверждена совместным приказом Минздрава и МНС от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Если в справке стоит код услуги 1, значит, клиент может рассчитывать на вычет по оплате медицинских услуг в пределах 38 тысяч рублей, а если указан код 2 (что отражает дорогостоящее лечение), то вычет предоставляется в полном объеме расходов. Также в документе должна быть информация о лицен-зии, выданной медицинскому учреждению. К справке нужно приложить соответствующие чеки, подтверждающие факт оплаты медицинской услуги.

Возместить средства, потраченные на лекарства, немного сложнее. Для этого необходимо просить лечащего врача в течение года оформлять, помимо обычных рецептов, отдельные рецептурные бланки по форме № 107/у со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». Такие рецепты следует предъявлять в налоговую инспекцию вместе с товарным и кассовым чеками на приобретенные лекарства.

Супруг одной из столичных бухгалтеров Михаил Энци рассказал, как их семья воспользовалась социальным вычетом на лечение:

— Мы с женой самостоятельно, когда родился ребенок, приобрели медицинскую страховку на добровольное медицинское страхование. Это была специальная программа, когда страховой агент выезжает на дом и оформляет там все документы. На годовой полис всего было потрачено около 25 тысяч рублей. В конце отчетного налогового периода года, когда застраховали ребенка, мы послали по почте декларацию с остальными необходимыми документами, какие были в наличии. Инспектор сначала сказала, что декларация не прошла камеральную проверку. Потому что, во-первых, не хватало необходимых документов, а во-вторых, нужны были оригиналы для подтверждения копий. После того как недостающие документы были представлены, социальный налоговый вычет подтвердили. Он составил 3,5 тысяч рублей.

Можно также получить вычет за услуги

по оказанию стоматологической помощи. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, документы, подтверждающие оплату произведенных расходов на лечение, заявление на возврат НДФЛ и документы, подтверждающие факт его уплаты (справку 2-НДФЛ). Налоговая инспекция может потребовать у заявителя справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной приказом Министерства

по налогам и сборам от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. К ним следует приложить копии платежных документов, подтверждающие перечисление денежных средств медицинским учреждениям, договора с медицинским учреждением на оказание услуг или дорогостоящих видов лечения. Когда оплачено лечение супруга, то надо принести копию свидетельства о браке. Если лечение родителя, то дубликат свидетельства о рождении налогоплательщика. При оформлении вычета на лечение несовершеннолетнего ребенка — копию его свидетельства о рож-дении.

За границей получить вычет намного проще. К примеру, весной все французы получают бланки деклараций и считают свой подоходный налог. Понятно, что каждый хочет уменьшить налоговое бремя. Благо, есть много законных способов. Например, если француз в доме сделал дополнительную термоизоляцию, тем самым снизив потребление энергии, то он может потраченную сумму внести в соответствующую графу налоговой декларации. Расходы на платные ясли или детский сад тоже возместят, если не полностью, то частично. Деньги на нянечек, репетиторов и домработниц также можно смело указывать — ведь это новые рабочие места. Но необходимо все расходы обосновать. Россиянам о таком трепетном отношении к их личным финансам остается только мечтать.

ВЫЧЕТЫ СКОРО ВЫРАСТУТ

В конце июля президент подписал закон от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ, который внес поправки в четыре главы Налогового кодекса. Согласно изменениям, с 1 января 2007 года предельный размер социального вычета на лечение и образование повышен до 50 тысяч рублей. Напомним, что сегодня максимальная планка выплат нуждающимся гражданам определена в размере 38 тысяч рублей. Также можно будет претендовать на возврат средств, потраченных на добровольное медицинское страхование. Суммы взносов, уплаченных по договорам личного страхования, включили в социальный налоговый вычет.

мнение

Юрист Елена Гришина:

— Система социальных налоговых вычетов сама по себе правильна, но не совсем совершенна. Обычный человек, если и знает о возможности возврата средств, обычно с первого раза документы не сдает. Это происходит из-за незнания своих прав. Можно было бы посоветовать налоговым органам провести разъяснительную работу. Например, вывесить на стендах всю информацию о том, кто имеет право на вычет, на какую сумму и как ее рассчитать. Также нужно уточнять список необходимых справок и документов и правила заполнения декларации.

Кроме этого, можно было бы изменить срок реализации права на социальный вычет на образование. Как правило, срок обучения в высших учебных заведениях составляет 5 лет. Проблема в том, что сейчас вычет можно получить в течение трех лет. Поэтому людям, имеющим на это право, приходится сдавать документы в налоговую инспекцию дважды. Увеличение срока возврата позволило бы налогоплательщику одни и те же документы приносить только один раз.

Основная проблема при получении социального вычета на образование, на мой взгляд, — это недостаток знаний. Дело в том, что плательщиком и лицом, которое имеет право на вычет, должен быть один человек. Но часто бывает, что договор заключил студент, а плату вносят родители, причем в платежных документах плательщиками указаны именно они вместо ребенка. В итоге право на вычет невозможно реализовать.

При получении социального вычета на лечение основная проблема — список видов медицинской помощи, оплатив которые, можно впоследствии оформить вычет. Мало кто знаком с перечнем правительства, который регламентирует список лекарств и медицинских услуг.

КУДА НЕСТИ ДОКУМЕНТЫ

Когда все необходимые справки уже собраны, нужно идти в налоговую. Как правило, в столичных инспекциях на социальные налоговые вычеты документы принимает канцелярия (ИФНС № 32), но не везде.

Номер налоговой инспекции
Номер окна
Номер комнаты или кабинета
ИФНС № 7

302
ИФНС № 16

135
ИФНС № 25
9

ИФНС № 26
7

ИФНС № 31

44
ИФНС № 33
10

ИФНС № 37

34

Александр Лебедев

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...