Ольга Леготина: заполнить отчетность в ФСС не сложно

Ольга Леготина: заполнить отчетность в ФСС не сложно

04.12.2006 распечатать

Ежеквартально бухгалтеры сдают отчеты в Фонд социального страхования. Казалось бы, никаких секретов быть уже не должно, однако вопросы у бухгалтеров все равно возникают. На некоторые из них, связанные с расчетом больничных листов и заполнением ведомости, ответила заместитель управляющего столичного отделения ФСС Леготина Ольга Николаевна.

— Расскажите о порядке представления отчетности в московское отделение фонда.

— Обязанность представлять отчетность в ФСС закреплена в статье 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и в статье 243 Налогового кодекса. Ее форма утверждена постанов-лением ФСС от 22 декабря 2004 г. № 111. Незначительные поправки в форму расчетной ведомости внесены постановлением ФСС от 31 марта 2006 г. № 37. Изменения касались исключительно необходимости указывать суммы в рублях и копейках. Отчетность в филиалы ФСС все страхователи должны представлять не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Причем ее представляют все без исключения независимо от того, осуществляет ли организация деятельность, прошли какие-либо расходы в отчетном периоде и произведены или нет начисления страховых взносов. Правильность заполнения расчетной ведомости зависит от информированности бухгалтера. С 2005 года действует постановление ФСС № 111. Оно содержит не только форму расчетной ведомости, но и порядок ее заполнения. Поэтому сложностей с заполнением формы 4-ФСС возникать не должно.

— Какие права есть у страхователя в отношении порядка представления отчетности?

— Отчетность в фонд нужно представлять на бумажных носителях с подписями руководителя и главного бухгалтера, удостоверенными печатью. Вместе с тем, учитывая возможности компьютерных технологий, ФСС, чтобы сократить время сдачи отчетности по средствам фонда (форма № 4-ФСС), установил возможность передачи копий расчетных ведомостей в электронном виде через специальный информационный портал. Он расположен по адресу: https://fz122.fss.ru/. Ваш журнал уже писал об этом. С порядком регистрации и представления отчетности бухгалтер может ознакомиться на сайте московского отделения фонда: www.mrofss.ru.

Хотелось бы отметить, что законодательство позволяет представлять отчетность с помощью почтовой связи. Однако, по нашему мнению, такой способ предпочтителен, когда отчетность не требует проверки, например, является «нулевой» — нет расходов, нет начислений. При отправке расчетной ведомости по почте следует иметь в виду, что днем ее представления считается дата отправки почтового отправления. Вместе с тем отправка должна иметь документальное подтверждение. Имеется в виду опись вложения. Передача отчетности курьерской службой также возможна, но опытные бухгалтеры знают, что при наличии начислений, а тем более расходов по социальному страхованию (выплата пособий в отчетном периоде) имеет смысл представлять отчетность лично. Так, есть возможность внести какие-либо уточнения, коррективы и исправить допущенные ошибки непосредственно при приеме отчета работником ФСС.

— Предусмотрена ли сегодня ответственность за непредставление ведомости? Какова величина штрафа? Она действует только при отчете за квартал или только за год?

— Ответственность за непредставление формы № 4-ФСС предусмотрена статьей 19 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Нарушение установленного срока представления отчетности или ее непредставление влекут взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года — в размере пяти тысяч рублей.

К ответственности страхователя привлекают в порядке, аналогичном тому, который установлен Налоговым кодексом за совершение налоговых правонарушений. То есть выносится решение о привлечении к ответственности, далее страхователю направляется требование о добровольной уплате штрафа, а затем, если он не уплачен, — решение о взыскании санкции. Потом директор филиала ФСС выносит постановление о бесспорном взыскании за счет имущества страхователя (в том числе за счет денежных средств), которое направляется в службу судебных приставов.

Такая процедура — внесудебное взыскание — действует с 2006 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В судебном порядке по-прежнему взыскиваются штрафные санкции с работодателей — физических лиц, и тогда, когда сумма штрафа, налагаемого на предпринимателя, превышает 5 тысяч рублей, а на компанию — 50 тысяч.

— Ольга Николаевна, подскажите, пожалуйста, нашим читателям, как в таблице 3 раздела I «Расходы на цели обязательного социального страхования» указывать расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности: всю сумму пособия или только ту, которая выплачивается за счет средств фонда?

— Ответ содержится именно в Порядке заполнения формы № 4-ФСС. Расходы отражают нарастающим итогом с начала года, зачтенные в счет единого социального налога, начисляемого в Фонд социального страхования. То есть часть пособия, выплачиваемая за первые два дня нетрудоспособности из средств работодателя, не указывается.

— Если организация перечислила излишние страховые взносы, то как в таблице 10 раздела III «Расчеты по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» заполнять строку 14 «Задолженность за страхователем на конец отчетного периода»? Ставить «0» или сумму переплаты с «-»?

— В строке 14 указывается остаток задолженности за страхователем на конец отчетного периода (кредитовое сальдо по счету «Расчеты со страхователями» с учетом недоимки, указанной в строке 15). Таким образом, если число в строке 13 больше, чем в строке 7, то задолженность (разность между числами из строк 13 и 7) — у фонда, и ее занесем в строку 8. Если наоборот — то у страхователя, для нее место в строке 14. Следовательно, строка 14 заполняется, если показатель строки 13 меньше показателя строки 7, то есть только при наличии задолженности страхователя перед фондом.

— Как в расчетной ведомости отразить сумму единовременного пособия при рождении ребенка?

— Для страхователей, уплачивающих единый социальный налог, в таблице 3. В строке 4 «Пособие при рождении ребенка» графа 3 — количество пособий, графа 4 — сумма выплаченного пособия. Именно на эту сумму нужно уменьшить перечисления по ЕСН.

Для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, в таблице 5. Так как эта категория страхователей уплачивает налог без вычета осуществленных расходов, средства на выплату единовременного пособия для выплаты работнику сначала необходимо получить от филиала ФСС. После того как деньги придут на банковский счет фирмы, в строке 2 нужно отразить соответствующую сумму. После выплаты работнику в строке 6 показать сумму выплаченного пособия. Обращаем внимание, что отражаются суммы за отчетный период нарастающим итогом.

— А есть какие-либо изменения в порядке оплаты пособия по временной нетрудоспособности?

— В этом году расчет пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется в том же порядке, что и в 2004-2005 годы. То есть из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа (для пособий по временной нетрудоспособности) и других условий, установленных нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Данный порядок применяется независимо от системы оплаты труда в организации (сдельная или повременная). Сохранился и порядок оплаты пособия по временной нетрудоспособности: первые два дня болезни — за счет средств работодателя, а с третьего дня — за счет средств Фонда социального страхования.

Вместе с тем в 2006 году есть и некоторые изменения. Во-первых, пособия исчисляются из средней зарплаты застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем (ст. 2 закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ). Из-за того что пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачивает работодатель по основному месту работы (п. 100 положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6), то при расчете пособий в фактическом заработке следует учитывать деньги, полученные работником на условиях внутреннего совместительства.

Во-вторых, с 1 января 2006 года увеличен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, который составляет в настоящее время 15 тысяч рублей за полный календарный месяц. Как и прежде, он не применяется при расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

— В календарных или рабочих днях определяется период нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя?

В статье 1 закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ речь идет об оплате за счет средств работодателя первых двух дней нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой. Согласно действующим нормативным правовым актам, период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы. Таким образом, оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы), приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности.

Например, в организации пятидневная рабочая неделя, выходные — суббота и воскресенье. Сотрудник заболел в пятницу. В этом случае за счет средств работодателя оплачивается только один день — пятница.

— За счет собственных средств работодатель оплачивает работникам два дня нетрудоспособности по всем пособиям?

— Нет, в случае временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи или ребенком, при карантине, при протезировании, при искусственном прерывании беременности, отпуске по беременности и родам, при несчастных случаях на производстве или профессиональных заболеваниях пособие в полном объеме выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

— Есть ли какие изменения в порядке расчета пособий по уходу за больным ребенком?

— Нет, порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком сохранился. То есть пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 7-летнего возраста, выдается за весь период заболевания, а в возрасте от 7 до 15 лет — не более чем за 15 календарных дней, если, по заключению врачей, не требуется большего количества дней по уходу за больным ребенком.

— В каком размере выплачивается пособие, если заболел член семьи?

— Пособие по уходу за заболевшим членом семьи при амбулаторном лечении выдается не более чем за 3 календарных дня, в исключительных случаях — до 7 дней. В период стационарного лечения пособие по уходу за взрослым членом семьи и подростком старше 15 лет не выдается.

— В 2004 году появилась новая норма, в соответствии с которой тем, кто за последние 12 календарных месяцев проработал фактически менее 3 месяцев, пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, а ведь это на сегодняшний день 1100 рублей в месяц. Действует ли это правило в 2006 году?

— Да, такая норма действует и сейчас (ст. 3 закона от 22 декабря 2006 г. № 180-ФЗ). Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически менее трех месяцев, больничный и пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленный федеральным законом. За исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Однако в применении указанного положения в 2006 году произошли существенные изменения. В частности, приказ Минздравсоцразвития от 10 июля 2006 г. № 531 разъяснил особенности определения периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий в решении вопроса об ограничении пособия размером МРОТ. Документ определил периоды, которые исключаются из подсчета при установлении продолжительности фактической работы. Это время, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Также когда сотрудник не работал из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от организации или него самого. Также если ему были предоставлены дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в некоторых других случаях в соответствии с законодательством.

Календарные месяцы, на которые приходятся перечисленные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев. Таким образом, большинство работающих граждан будут получать пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам исходя из среднего заработка. Пособие в размере одного МРОТ может быть выплачено только тем сотрудникам, у которых с момента увольнения с предыдущего места работы до выхода на больничный (в декрет) прошло более года, или тем, кто устроился на работу впервые.

Теперь получить пособие, рассчитанное из среднего заработка, сможет женщина, которая после отпуска по уходу за ребенком выйдет на работу и, не проработав трех месяцев, снова уйдет в декрет. По прежнему порядку, она получила бы не более 1,1 тысячи рублей за каждый календарный месяц, как и все те, кто за последний год проработал менее трех месяцев.

— Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и ЕСН на сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности?

— Страховые взносы и ЕСН не начисляются на государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе на пособия по временной нетрудоспособности (п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765, и подп. 1 п. 1 ст. 238 НК). Оплата работодателем пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня осуществляется на основании закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ. Соответственно, страховые взносы и ЕСН на данные выплаты начисляться не должны.

БИОГРАФИЯ

Леготина Ольга Николаевна родилась 14 августа 1975 года в Москве. В 1997 году окончила юридический факультет МАСИ. После завершения учебы начала работать в московском региональном отделении Фонда социального страхования. Сейчас занимает должность заместителя управляющего — начальника отдела правового обеспечения.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.