«Если б понедельники взять и отменить»

«Если б понедельники взять и отменить»

04.12.2006

В редакцию журнала поступил звонок от бухгалтера одной столичной фирмы. Женщина посетовала, что уже почти полгода ждет ответа по сверке платежей от ИФНС № 10. «Московский бухгалтер» решил проведать инспекцию, что расположилась на улице Чаянова, дом 8/26.

Найти отделение ведомства несложно, стандартная красная вывеска рядом с дверьми подъезда подсказывает направление. Но как только открывается первая дверь, перед глазами встает вторая, железная, с кодом. Раньше девяти часов в нее не войти. Бухгалтеры ожидают в предбаннике, спрашивают, кто в какой кабинет пришел, занимают очередь.

Пробило девять, посетителей пускают на лестницу. Поднявшись до второго этажа, люди снова ждут — еще одна закрытая дверь. Инспекция начинает работу в 9.30. Бухгалтеры стоят на лестнице и ведут неспешные беседы:

— Странно, как людей мало, — удивляется одна женщина, — тут обычно не протолкнешься. В том году так вообще с вечера очередь на утро занимали, в этом — лучше. Сегодня прямо удивительно, как нас мало.

— Да сегодня же понедельник! Канцелярия прием не ведет. Вот со вторника начнется столпотворение, — поддерживает разговор другая.

— Эх, — вздыхает третья, — лучше бы в этих стенах и не появляться! Сейчас в 9.30 откроют, а принимать только с десяти начнут!

— С мая месяца сюда хожу, чтобы справку об отсутствии задолженности перед бюджетом получить, все сверку делают! — вслух и как бы про себя жалуется первая бухгалтер.

Но развития тема разговора не получила, «как в сказке, скрипнула дверь», и ожидающие прошли в узкую длинную извилистую кишку коридора. Рассредоточились по немногочисленным стульям у кабинетов. Рядом с 49 комнатой отдела работы с налогоплательщиками присел мужчина и уснул. Стоит взглянуть на режим работы, становится ясно — время выспаться есть, по вопросам сверки налоговики начнут работу с 12.30. Зато для удобства бухгалтеров прием ведут без обеда, до 13.15. После можно занимать очередь в кабинет 58 и попытаться до двух часов попасть к инспектору.

В инспекции Федеральной налоговой службы № 10 вообще довольно «удобные» графики. Например, канцелярия по понедельникам не работает. По всем вопросам посетители могут обращаться во вторник, среду и четверг с 10.00 до 16.30, а в пятницу — с 13.00 до 14.00.

Мы решили проверить слова бухгалтера и посетили ИФНС во вторник. Очередь была заметна еще на подступах к зданию. Видно, что люди стоят давно, их выдавали покрасневшие от холода лица. В помещение невозможно было войти. Ничто не напоминало понедельник.

Елена Маляренко, Александр Лебедев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное