СЕГОДНЯ: ПБУ не регулирует учет суммовых разниц

СЕГОДНЯ: ПБУ не регулирует учет суммовых разниц

01.12.2006 распечатать

Не исключено, что в скором времени из бухгалтерского лексикона может исчезнуть понятие «суммовая разница». Фондом «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» в рамках Проекта «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» подготовлены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000. В настоящее время с этими изменениями можно ознакомиться на сайте фонда www.nsfo.ru.

Суммовые разницы возникают сегодня в бухучете, если стоимость актива или обязательства выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата производится в рублях. При учете таких активов всегда возникает курсовая разница вне зависимости от того, в валюте или рублях происходят расчеты. Стоимость любого имущества, даже купленного за валюту, в бухучете отражают в рублях, как и задолженность перед поставщиком. Но валютные долги нужно периодически пересчитывать. Такой пересчет производят по официальному курсу Центробанка на день погашения долга или дату составления бухотчетности. В результате их сумма может либо увеличиться (если курс валют растет), либо уменьшиться (если снижается). Возникающую при этом разницу и называют «курсовой».

Сегодня ПБУ 3/2000 не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в валюте или в у.е., но подлежащих оплате в рублях, отмечает проектный менеджер Фонда «НСФО» Наталья Бушмелева:

— ПБУ не регулирует порядок учета суммовых разниц. Понятие «суммовая разница» можно встретить в других положениях по бухгалтерскому учету, в которых описан порядок оценки активов и обязательств, когда их стоимость выражена в иностранной валюте или в условных денежных единицах, например в ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, ПБУ 5/01, ПБУ 15/02, ПБУ 19/02. Но разница, возникающая при пересчете стоимости активов и обязательств в рубли по определенному курсу на определенную дату вне зависимости от того, в валюте или в рублях будут происходить расчеты, одинакова по сути. Это различие для целей бухгалтерского учета может быть названо «курсовой разницей» и отражаться по единым правилам.

ЗАВТРА: Бухгалтерам дадут «иностранную валюту»

Фонд «НСФО» 2 октября обнародовал проект изменений в Положение по бухучету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000. Согласно изменениям, из российского бухгалтерского учета будет устранено понятие «суммовая разница». Фонд «НСФО» также предлагает ввести в него понятие «иностранная валюта», которое для целей ПБУ 3/2000 включает в себя как саму иностранную валюту, так и условные денежные единицы.

Представители фонда считают, что введение понятия «иностранная валюта», а также уточнение понятия «курсовая разница» позволят установить единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности стоимости активов и обязательств, выраженной в валюте или у.е., и порядок пересчета их стоимости для учетных целей в рубли. Помимо этого, в ПБУ 3/2000 предложено ввести понятие «денежные статьи». По мнению Натальи Бушмелевой, это поможет бухгалтеру разобраться на практике, какие валютные активы и обязательства (стоимость которых выражена в у.е.), в какой момент и по какому курсу переводятся в рубли:

— Пересчет стоимости денежных статей в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату в отличие от неденежных статей, которые подлежат пересчету только на дату проведения операции. Кроме того, определение «денежные статьи» не противоречит МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов», и его применение для целей ПБУ 3/2000 позволит без усилий решить еще одну существующую сегодня проблему — повторный пересчет предварительной оплаты, выраженной в валюте. Бухгалтер обязан произвести его на момент принятия к учету активов, приобретенных на условиях предварительной оплаты.

Если изменения в ПБУ 3/2000 будут приняты, это позволит отказаться от лишних расчетов, упростить учетные процедуры и повысить качество российской бухгалтерской отчетности. Отпадет необходимость вести учет суммовых разниц по особым правилам, а также в случае предварительной оплаты пересчитывать в рубли стоимость имущества, выраженную в иностранной валюте или в у.е., дважды.

Ориентируемся в документах

Порядок формирования учетной и отчетной информаций об операциях в иностранной валюте указан в пунктах 20-22 ПБУ 3/2000.

Организации, работающие как в России, так и за ее пределами, обязаны отражать в регистрах бухгалтерского учета активы и обязательства, стоимость которых выражена в валюте, в рублях. Одновременно записи по активам производятся в валюте расчетов и платежей. Бухгалтерскую отчетность составлять нужно только в рублях. Если законодательство других стран, где работает фирма, требует составления бухгалтерской отчетности в иной валюте, то необходимо составить экземпляр и в ней.

Курсовые разницы отражаются в бухучете отдельно от других видов доходов и расходов организации. В отчетности указывается величина курсовых разниц, отнесенных на счет учета финансовых результатов фирмы, и величина разниц, отнесенных на иные счета бухучета.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.