Как заставить деньги работать

Как заставить деньги работать

30.11.2006 распечатать

По итогам первого полугодия 2006 года реальная рублевая доходность банковских депозитов осталась отрицательной. В наилучшем положении оказались владельцы вкладов в национальной валюте, покупательная способность которых снизилась меньше, чем у вложений в евро и долларах. Доходность ПИФов за первые шесть месяцев текущего года отличалась большой вариативностью в зависимости от их вида и выбранной управляющей компании. А прибыльность вкладов по другим инвестиционным направлениям незначительно сократилась. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований компании БДО Юникон.

Наиболее традиционным и знакомым способом заставить деньги работать являются банковские депозиты. По итогам первого полугодия 2006 года покупательная способность годовых рублевых вкладов снизилась всего на 1,4 процента, в то время как вложения в евро и долларах потеряли 3,5 и 8,56 процента соответственно. Металлические вклады показали незначительную отрицательную реальную рублевую доходность, размер которой составил –0,9 процентов. Как и ранее, наибольшую инвестиционную прибыль получили вкладчики, вложившие свои деньги в недвижимость. Благодаря росту цен на этом рынке в течение первой половины 2006 года их средства увеличились на 29,4 процента.

Вкладчики, которых интересуют долгосрочные вложения, выбирают паевые инвестиционные фонды. В западные ПИФы деньги инвестируют на десятки лет. В российских условиях специалисты рекомендуют вкладывать средства в паевые фонды не менее чем на год. Границы реальной рублевой доходности для ПИФов по итогам полугодия составили от –6,35 до 32,8 процента для фондов смешанных инвестиций, от –18,2 до 49,5 процента для фондов акций и от –13,8 до 3,2 процента для фондов облигаций.

Летние итоги подтвердили тенденции первой половины года, несмотря на то что в течение трех месяцев происходили незначительные колебания показателей прибыльности вложений.

Выбирая вклад, не ошибитесь в валюте

В июне впервые в 2006 году все вклады в рублях показали положительную реальную доходность, которая составила от 0,09 до 0,5 процентов в зависимости от сроков вложения. Этот показатель связан со снижением инфляции в июне до 0,3 процента.

Небольшое укрепление американской валюты по отношению к рублю позволило подрасти покупательной способности долларовых вкладов. В среднем по ведущим депозитным российским банкам ее рост составил от 0,36 до 0,62 процента в зависимости от сроков вложения.

Вклады в евро после трех месяцев лидерства ввиду отрицательной курсовой динамики в июне обесценились на 1,67–1,92 процента. Еще больше потеряли владельцы наличных сбережений в евро, чья покупательная способность за месяц снизилась на 2,2 процента. В то время как у американской валюты она даже немного выросла – на 0,05 процента. Однако этого не достаточно для компенсации потери предшествующих периодов. За 6 месяцев 2006 года наличные долларовые сбережения обесценились на 11,44 процента, а в евро – на 6,45 процента.

«Прибыльная» недвижимость

В июле на фоне продолжающегося укрепления отечественной валюты и максимальных за последние четыре месяца темпов роста цен банковские вклады в долларах США вновь показали отрицательную реальную рублевую доходность (от –1,16 до –0,89 процента в зависимости от срока вложения). Таким образом, с начала года покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась на 9,25 процента.

В среднем, по данным ведущих российских банков, в июле покупательная способность годовых рублевых вкладов выросла на 0,1 процента. По депозитам в отечествен- ной валюте на меньшие сроки она повысилась от –0,31 до –0,26 процента. Реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро также составила порядка 0,22 процента. Депозиты на более короткий период показали незначительную отрицательную доходность (от –0,04 до –0,03 процента в зависимости от срока вложения).

Владельцы наличных сбережений в валюте оказались в худшем положении. Покупательная способность доллара за июль снизилась на 1,45 процента, евро – на 0,31 процента. С начала 2006 года наличные сбережения в американской валюте обесценились на 12,73 процента, в европейской – на 6,73 процента.

Доходность ПИФов различалась в зависимости от вида паевого фонда и выбранной управляющей компании. Границы реальной рублевой доходности для ПИФов с начала года составили от –7,78 до 32,31 процента для фондов смешанных инвестиций, от –10,3 до 49,86 процента – для акций, от –11,24 до 5,24 процента – для облигаций.

Наиболее высокой была реальная рублевая доходность на 7,9 процента вложений в московскую недвижимость, которые по итогам семи месяцев 2006 года принесли 39,55 процента реального дохода. Покупательная способность металлических счетов в июле также выросла на 2,68 процента. Это произошло благодаря скачку цен на золото.

Рублевые вклады лидируют

Хотя надежды на августовскую дефляцию не оправдались, вклады в рублях и евро принесли своим владельцам реальный рублевый доход 0,18–0,6 процента и 0,69– 0,94 процента соответственно в зависимости от сроков вложения.

По данным ведущих депозитных банков России, долларовые вклады в результате укрепления национальной валюты в августе обесценились в среднем на 0,14–0,39 процента в зависимости от срока вложений. Покупательная способность наличных сбережений в долларах за месяц снизилась на 0,7 процента, а в евро – выросла на 0,4 процента.

Также покупательная способность средств, размещенных на годовых банковских депозитах, открытых в конце августа 2005 года, снизилась на 0,29 процента, если предпочтение было отдано рублю, на 4,68 процента – для вкладов в евро и на 9,09 процента – в американской валюте. Сбережения граждан, оставивших на руках наличные доллары, за год обесценились на 14,69 процента, евро – на 10,4 процента.

Нарастить капитал смогли те, кто год назад не побоялся вкладывать деньги в более рискованные финансовые инструменты. К примеру, благодаря росту цен на драгоценные металлы вкладчики смогли получить реальный прирост дохода в размере 27,3 процента. Инвестиции в недвижимость в Москве за год принесли реальную рублевую доходность порядка 70 процентов.

Реальная рублевая доходность ПИФов за год варьировалась в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании в пределах от –10,83 до 26,46 процента для фондов облигаций, от –0,82 до 80,91 процента – для акций и от –4,07 до 69,54 процента – для смешанных инвестиций.

Кому доверить деньги

«В настоящее время в связи со вступлением в силу системы страхования вкладов количество банков, привлекающих средства населения, несколько уменьшилось», – сообщил ведущий эксперт Главной инспекции кредитных организаций Банка России Андрей Епишкин.

ЦБ РФ провел большую работу по отбору банков, удовлетворяющих требованиям надежной и стабильной системы, гарантирующей защиту интересов вкладчиков. Следует обратить внимание, что сумма возврата средств населению в случае отзыва лицензии у кредитных организаций невелика. Однако, по мнению г-на Епишкина, это большой шаг к цивилизованному банковскому рынку, международным стандартам деятельности, укреплению авторитета системы в целом и доверия к банкам у населения.

Отголоски кризиса 1998 года до сих пор держат потенциальных клиентов в недоверии к банкам. Население предпочитает хранить деньги «в чулке», что не преумножает частных сбережений. Безусловно, инфляция в России не позволяет получить значительный доход от размещения личных средств во вклады. Однако банковские депозиты способствуют минимизации потерь вследствие роста цен на товары и услуги, помогают сохранить заработанное.

Разделим банки по капиталу и активам на следующие группы: крупнейшие, крупные, средние, мелкие. Последние из-за узкой специализации, направленной на обслуживание интересов небольшого чис-

ла клиентов, вошедших в систему страхования из соображений доверия, повышения репутации, гудвила, с целью последующей перепродажи, не являются активными игроками на рынке вкладов. Как следствие, эти банки не столь привлекательны для населения в части вложения своих сбережений.

Рынок вкладов представляет собой один из самых недорогих банковских ресурсов. Суть операции – привлечение средств населения на максимально длительный срок. Крупнейшие кредитные учреждения, например Сбербанк, в силу исторически сложившейся монополии на рынке, наличия разветвленной сети филиалов и отделений, отсутствия большой необ- ходимости привлеченных средств и психологического аспекта предлагал до недавнего времени довольно низкий процент по вкладам для населения. Безусловно, трудно представить даже возможность банкротства такого колосса, не проводящего агрессивной политики на рынке банковских услуг, а значит, практически не несущего никакого риска. По всей видимости, Сбербанк будет чувствовать себя монополистом еще довольно продолжительное время.

Если мы рассмотрим лидеров по объему привлеченных средств частных лиц по состоянию на 1 июля 2006 года, то увидим, что эти кредитные учреждения в силу ряда обстоятельств имеют возможность сохранить свою устойчивость вне зависимости от различных кризисов. В то же время средние кредитные учреждения более мобильны на рынке банковских услуг и могут предложить высокую процентную ставку по вкладам. Однако при этом риск также возрастает.

При выборе банка прежде всего необходимо изучить данные из публикуемой отчетности кредитных учреждений, что для рядового обывателя непросто. В настоящее время есть возможность пользоваться уже рассчитанными показателями структуры активов, пассивов банков, прочими показателями, которые всегда можно найти в специализированных журналах и опреде- лить для себя свой банк.

«Нельзя доверять кредитным организациям, предлагающим процентные ставки на порядок выше средних, – предостерег представитель ЦБ РФ. – Скорее всего, банк проводит не слишком успешную политику на рынке и нуждается в дополнительном привлечении средств».

Объем депозитов ведущих российских банков на 1 июля 2006 г.
Наименование банкаОбъем депозитов, млн руб
Сбербанк 1 729 510
Внешторгбанк91 025
Банк Москвы 71 875
Росбанк 57 914
Уралсиб 54 707
Газпромбанк 51 723
Райффайзенбанк 42 737
Альфа-банк 37 928
Промстройбанк 35 388
Возрождение 30 651

Василя Плеханова, эксперт «Консультанта»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.