Вакцинация нации, или как защитить сотрудников от гриппа

Вакцинация нации, или как защитить сотрудников от гриппа

24.11.2006

Грипп по-прежнему считают самым распространенным вирусным заболеванием. С наступлением осенне-зимнего сезона производительность труда резко падает. Это вызвано тем, что многие сотрудники уходят на больничный. Сократить масштаб проблемы поможет вакцинация работников компании.

Врачи переживают

Прививку от гриппа рассматривают на сегодняшний день как единственный и, пожалуй, самый важный способ предупреждения заболевания. Медики постоянно призывают предприятия и организации проводить массовую вакцинацию.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко от 25 августа 2006 г. № 26 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007 гг.», в прошлом году работа по профилактике гриппа и ОРВИ в большинстве регионов проводилась плохо. Однако в Москве в целом система эпидемиологического надзора за этими заболеваниями стала эффективнее. Кстати, число привитых граждан осенью 2005 года составило 17,58 млн человек (12 процентов от общего населения страны), но несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Онищенко считает, что необходимо прививать гораздо больше людей. Поэтому он призвал руководителей организаций своевременно выделить средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников. Всего в этом году планируют закупить 20-23 миллиона доз вакцин против гриппа. Правда, бесплатный укол положен только детям, старикам и медработникам. Все остальные могут сделать прививку за свои деньги или за счет предприятий, где работают.

Какими препаратами делают профилактику

В нашей стране грипп традиционно является самым массовым заболеванием, которое ежегодно вызывает эпидемию. Всемирная организация здравоохранения уже более двадцати лет изучает разновидности этой болезни, на основании чего выбирает актуальные виды. При этом ежегодно в вакцины включают новые антигены, в зависимости от того, какой тип вируса будет буйствовать в предстоящем сезоне. Специалисты выделяют три типа противогриппозных препаратов.

К первому медики относят инактивированные цельновирионные и живые вакцины. Они состоят из цельных вирусов гриппа, прошедших очистку. Перечень противопоказаний у таких препаратов довольно высок: аллергия к куриному белку, бронхиальная астма, диффузные заболевания соединительной ткани, надпочечников, нервной системы и многие другие. Такие лекарства сейчас практически не применяются.

Второй тип — расщепленные (сплит) вакцины. Они были разработаны еще в 60-х годах прошлого века. Такие препараты содержат в себе лишь частицы вируса. К плюсам можно отнести низкую аллергенность. Побочные реакции при использовании случаются крайне редко. Обычно речь идет о покраснении кожи в месте укола и о невысокой температуре в течение одного-двух дней. В России для прививания населения разрешены следующие препараты из этой группы: «Бегривак» (Германия); «Ваксигрип» (Франция); «Флюарикс» (Бельгия).

Третий тип — субъединичная вакцина. Она появилась в 1980 году. Ее отличие от других препаратов в том, что она состоит только из главной, функциональной части антител против вируса, то есть содержит минимум белка. Отличительные особенности: высокая эффективность и практически полное отсутствие аллергенности. Подобное лекарство может применяться даже у детей, начиная с 6-месячного возраста. В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие препараты: «Агриппал» (Германия); «Гриппол» (Россия); «Инфлювак» (Нидерланды).

Готовимся к вакцинации

Подписав договор с медицинским учреждением, компания должна выделить отдельное помещение, где будут делать прививки. Перед уколом каждого работника обязательно должен осмотреть врач-иммунолог. Он выслушивает жалобы пациента (о состоянии его здоровья), измеряет температуру, осматривает слизистые оболочки. Сотруднику могут отказать сделать прививку из-за болезни либо индивидуальной непереносимости яичного белка, который является основным компонентом препарата. Если вакцинация откладывается из-за плохого самочувствия работника, ее проведут через 10 дней. Саму прививку делают внутримышечно: как правило, в область плеча.

Чтобы сэкономить, некоторые организации самостоятельно приобретают препарат и вызывают медсестру, которая сделает инъекцию. Лекарство, в зависимости от производителя, будет стоить от 350 до 400 рублей. Медицинский работник, который проведет процедуру, попросит за услугу 50-100 рублей за каждого сотрудника организации. Но следует помнить, что перед прививкой необходим обязательный осмотр коллектива врачом-иммунологом (за отдельную плату). Не сделав этого, работодатель подвергает сотрудников определенному риску. Дело в том, что доктор перед вакцинацией поможет выявить, кому пока не следует делать укол или вовсе запрещена такая процедура.

На сегодняшний день в аптеках уже можно найти такие противогриппозные лекарства, как «Агриппал», «Флюарикс», «Бегривак», «Ваксигрип» и другие. Но не все из них соответствуют требованиям сезона на осень-зиму 2006-2007 годов. Пока в страну поступила только голландская вакцина «Инфлювак», выполняющая эти условия. Стоимость такой прививки в большинстве медицинских клиник Москвы составляет 600 рублей. Аналоги этого средства от других производителей пока в продажу не поступили, они еще находятся в стадии разработки. Несмотря на то что в сумму включено и само лекарство, и услуги медработника, прививка обойдется достаточно дорого. Можно хорошо сэкономить, заключив договор на обслуживание большого коллектива. Тогда фирма вправе рассчитывать на скидку 10-15 процентов.

Одно ясно точно: для компании гораздо выгоднее один раз потратить средства на вакцинацию сотрудников, чем в разгар рабочего сезона остаться вовсе без них. Заместитель директора медицинской компании «Первый доктор» Давид Аракелян отмечает, что до 80 процентов работников, не сделавших прививки, в пик эпидемии страдают от гриппа:

— Поэтому лучше провести вакцинацию до начала сезона. Это примерно декабрь-январь. Прививка от гриппа разрабатывается исходя из того, какой штамм в этом году будет наиболее активен. Ученые выявляют самый опасный на данный момент вирус. Сегодня большинство компаний-производителей пока только разрабатывают противовирусную вакцину. Прививать население уже начали, но только препаратом «Инфлювак». Других на рынок еще не поступило. Работаем пока в основном с небольшими фирмами со штатом до 50 человек. Но уже начинают поступать заявки от средних и крупных компаний, состоящих из 200-1000 работников.

ПРОВОДИМ ПРИВИВКИ ПО БУХГАЛТЕРИИ

Итак, руководитель предприятия решил провести вакцинацию сотрудников против гриппа. Уже выбрано медицинское учреждение, подписан договор на обслуживание. Естественно, перед бухгалтером встает вопрос: куда отнести подобные затраты?

На практике достаточно сложно доказать правомерность включения таких сумм в расходы. Чиновники считают, что они не являются экономически обоснованными (письмо Минфина от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100). Конечно, если эпидемия гриппа в Москве примет массовый характер, то есть уровень заболеваемости превысит критический порог, то, видимо, появится постановление главного санитарного врача о начале эпидемии. Кроме того, обоснованность прививок можно доказать с помощью статистического наблюдения, которое показывает потери компании от пропущенных по болезни рабочих дней.

Если фирма не докажет свою правоту, ей придется оплачивать прививки за счет собственных средств. Для этого в бухгалтерском учете используется счет 91-2 «Прочие расходы». Эти траты ЕСН облагать не следует (п. 3 ст. 26 НК). Стоимость противогриппозной вакцины можно отнести к средствам, истраченным на медицинское обслуживание сотрудников. В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса, если эти суммы выплачены из чистой прибыли, то они не подлежат обложению НДФЛ. Но это действует только в случае:

  • оплаты таких услуг медицинской фирме в безналичном порядке;
  • когда у медицинской компании есть лицензия;
  • если имеются все документы, подтверждающие понесенные расходы.

Александр Лебедев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное