ПФР: наша задача — не запугивать страхователей

ПФР: наша задача — не запугивать страхователей

23.11.2006 распечатать

Исчисление и уплата взносов на обязательное пенсионное страхование волнуют бухгалтеров ничуть не меньше расчетов налогов. На наболевшие вопросы 28 сентября ответили заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Анатолий Миклашевич и начальник управления взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Тамара Дашина

— Добрый день, подскажите, возможно ли вернуть переплату по взносам на ОПС?

Т. Н. — Сегодня это проблема не решена. В законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ указано, что Пенсионный фонд может осуществлять возвраты, но только если деньги не разнесены на лицевые счета застрахованных лиц. Основная задача специалистов Пенсионного фонда — персонифицировать все страховые взносы, поступившие на счета ПФР. Однако бывают случаи, когда мы этого сделать не можем. Например, сотрудник работал на предприятии, ему начислили зарплату и соответственно все налоги на нее, в том числе и страховые взносы в ПФР, но он по каким-либо причинам не сообщил бухгалтеру или в кадровую службу номер своего страхового свидетельства и уволился с работы в течение расчетного периода, то есть одного года.

А. В. — Чаще всего подобные трудности возникают из-за нескоординированности деятельности самого страхователя. При приеме на работу в обязательном порядке нужен паспорт и страховое свидетельство на обязательное пенсионное страхование. Даже если последнее отсутствует, вся информация есть в паспорте, поэтому лицевой счет застрахованного лица через ПФР всегда можно найти. Для этого представителю страхователя достаточно предъявить в ПФР заявление о выдаче дубликата. Главное, чтобы были ФИО, дата и место рождения работника. По этим реквизитам можно в 99,9 процентов случаев определить номер лицевого счета застрахованного лица для разнесения на него информации о начисленных и уплаченных страховых взносах на ОПС.

Т. Н. — Довольно часты ситуации, когда перепутаны коды бюджетной классификации при осуществлении платежей в Пенсионный фонд. Ошибаются и страхователи, и работники банков, в результате — переплата по накопительной части страховых взносов, недоимка — по страховой. Могу лишь посоветовать бухгалтерам быть внимательнее при оформлении платежных документов на перечисление всех налогов.

— Могут ли платежи, зачисленные на ошибочно указанный плательщиком код, быть зачтены в счет уплаты страховых взносов по другому коду? Ведь неправильное указание КБК в платежных документах не может расцениваться как неуплата, поскольку это привело лишь к неправильной классификации платежа?

Т. Н. — Нет, не могут. У нас деньги распределяются четко только по тем КБК, на которые поступили и которые соответствуют наименованию платежа. То есть взносы на страховую часть, на накопительную, по фиксированным платежам. Только тогда, когда они к нам попали по назначению, они участвуют в расчетном пенсионном капитале застрахованного лица. Если деньги поступили не по назначению, то фонд их не может разнести на лицевые счета застрахованных лиц. Более того, если есть переплата по накопительной части, а недоимка по страховой, мы взыскиваем недоимку по страховой части. Осуществить зачет средств с одного КБК на другой невозможно.

А. В. — Поскольку уплату страховых взносов контролируют налоговые органы, инспекция должна часть поступивших к нам взносов по одному КБК перекинуть на другой КБК как ошибочно уплаченные. Если бы администрирование страховых взносов было у нас, то всех этих проблем могли бы избежать.

— Налоговые города Москвы проводят различные проверки на предприятиях с маленькой зарплатой. Может ли какие-нибудь санкции применить Пенсионный фонд?

Т. Н.— У нас нет возможности контролировать уплату средств в ПФР и тем более доход конкретного работника. Мы проверяем лишь достоверность данных персонифицированного учета. Можем только посмотреть, соответствуют ли сведения, переданные организацией в ПФР, данным бухгалтерского учета. В частности, правильно ли отражены начисленные и уплаченные взносы, стаж сотрудников, правомерно ли предприятие указывает льготный стаж.

А. В. — Пенсия, в соответствии с действующим законодательством, напрямую зависит и рассчитывается на основе тех сумм страховых взносов, которые поступили к нам на лицевой счет застрахованного лица. Если средства к нам не поступили, они не могут быть учтены при расчете пенсии. Идеология закона о пенсионном страховании основана на том, что человек сам должен волновать-ся о том, чтобы работодатель своевременно и полностью перечислял за него взносы. Для активизации застрахованных лиц в части самоконтроля своего лицевого счета используется информирование застрахованных лиц. Следует учесть, что первичные документы, предоставленные работодателем в ПФР, хранятся шесть лет. По истечении этого срока первичная документация уничтожается. Наша задача — не запугивать страхователей, чтобы они выполнили свои обязательства, а пояснить доступными средствами их обязанности. Работодатели должны понимать, что от полноты и своевременности уплаты страховых взносов и предоставления форм индивидуальных сведений (АДВ-11 и СЗВ-4) зависят пенсионные права их работников.

— Какие конкретно действия вы предпринимаете?

А. В. — За непредставление или несвоевременное представление отчетов по персонифицированному учету мы применяем штрафные санкции в размере 10 процентов от суммы начисленных страховых взносов.

— Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Нужно ли перечислять пенсионные взносы с вознаграждений, которые она выплачивает физическим лицам по договорам подряда?

Т. Н. — Да, нужно в любом случае. Договор подряда является трудовым договором, согласно которому сотрудники получают заработную плату. Она облагается всеми налогами, в том числе единым социальным налогом, НДФЛ и страховыми взносами. Перечислять деньги в ПФР за сотрудников необходимо, даже если они не состоят в штате. К тому же упрощенка предполагает, что все пенсионные и страховые взносы уплачиваются в бюджет в полном объеме (глава 26.2 НК).

— Что контролеры из Пенсионного фонда вправе требовать при выездной проверке? Сколько она может длиться и как к ней лучше подготовиться? Если директор не согласен с результатами проверки, вправе ли он не подписывать акт и каковы будут последствия этого?

А. В. — При выездной проверке нас интересует только первичная информация. В частности, верно ли указаны коды льгот в предоставленных индивидуальных сведениях. Если у данной организации имеются места с вредными условиями труда или сотрудники, которые могут выйти на пенсию по выслуге лет, то нас интересуют приказы о назначении на ту или иную должность; мы проверяем условия труда, чтобы знать, правильно ли был указан код льготы. Кроме того, все параметры, отраженные в индивидуальных сведениях, на основе которых начисляется пенсия. Длительность проверки зависит от объема. В небольшой организации со штатом 10 человек ее можно сделать за час. На крупном предприятии она соответственно идет дольше. Сейчас в основном проверяем формы СЗВ-К (информация о трудовом стаже застрахованного лица до 2002 года) и вредные условия труда, связанные с льготным пенсионированием. Тут возникают конфликты с директорами. Например, в индивидуальных сведениях заявлены льготы застрахованным лицам во вредных условиях труда, а на самом деле условия труда льготе не соответствуют. Существует множество нюансов, к какой льготе отнести тот или иной вид работ, но работодателям хочется, чтобы условия казались пожестче, а по факту таких условий нет. Такие конфликты разрешаются, как правило, в суде.

Т. Н. — Документы по общему трудовому стажу мы обычно проверяем выборочно, а льготные категории — сплошным порядком. Акт после проверки может быть не подписан страхователем. Это фиксируется проверяющим, как указано в законодательстве.

А. В. — Если мы после проверки не согласны с позицией страхователя, то имеем право не принять задекларированные работодателем условия труда, указать в акте свое видение, а страхователь вправе оспорить его в суде.

— Работник родился в 1967 году. Какова ставка взносов в Пенсионный фонд, направляемая на финансирование страховой части пенсии и на финансирование накопительной части пенсии? Каким нормативным документом это определено? Какие вообще существуют ставки на накопительную и страховую части пенсии?

Т. Н. — Все существующие тарифы страховых взносов указаны в законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Там расписано все по годам рождения застрахованных лиц. Ставка страховых взносов составляет 14 процентов, из них 8 процентов уходят на финансирование страховой части пенсии, а 6 процентов — молодым работникам на накопительную часть. У сотрудников старшего возраста все 14 процентов отчислений уходят на страховую часть. Работодатель должен знать это, тем более такие расчеты есть во всех бухгалтерских программах.

— Взимаются ли взносы ПФР со стоимости услуг по доставке к месту работы и обратно, оказываемых организацией своим работникам?

Т. Н. — Все зависит от того, за счет какого источника компания оплачивает эти услуги. Если за счет заработной платы сотрудников, то уплачивать страховые и пенсионные взносы необходимо. Если за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения, то нет. Более подробно можно узнать в вашей территориальной налоговой инспекции.

— Наше предприятие только что открыло обособленное подразделение, которое осуществляет выплаты физическим лицам — своим работникам. Должны ли мы стать на учет в отделение Пенсионного фонда? Каков порядок постановки на учет, какие для этого нужны документы?

Т. Н. — Если ваше подразделение имеет свой баланс, расчетный счет и право найма на работу, осуществляет выплату работникам заработной платы, тогда нужно обязательно встать на учет в районном филиале Пенсионного фонда. Для этого надо принести в территориальное управление выписку из ЕГРЮЛ головного предприятия, документы по созданию обособленного подразделения и заполнить заявление о постановке на учет. Если же у подразделения нет своего баланса, расчетного счета и права найма на работу, то головная компания перечисляет все взносы в ПФР, а подразделению не нужно вставать на учет.

— Скажите, начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд с пособий по временной нетрудоспособности, а также с детских пособий, выплаченных за счет работодателя?

А. В. — Страховые взносы по временной нетрудоспособности не начисляются. Страховой стаж за этот период идет. Если вы платите детские пособия за счет оставшейся прибыли после налогообложения, то с них начислять страховые взносы не надо.

— Каков порядок постановки на учет предпринимателя в ПФР? Какие с этим связаны проблемы?

Т. Н. — Система регистрации сегодня идет по двум направлениям: через «одно окно» и в территориальных управлениях ПФР. В первом случае мы получаем информацию от налоговых органов по организациям и предпринимателям. Нам в электронном виде приходит файл, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, на основе этих сведений мы осуществляем регистрацию и рассылаем извещения страхователям. Существующая система «одного окна» позволяет нам в течение следующего дня после регистрации у нас страхователя передать налоговым органам информацию о постановке его на учет и наш регистрационный номер.

А. В. — Существует одна проблема. В условиях, когда отсутствует достаточно частый контакт со страхователями, очень сложно донести до них необходимую информацию, так как указанные фирмами адреса зачастую не соответствуют действительности. Конечно, в основном в период отчетности стараемся выяснять. Впрочем, используем и неформальные методы, вплоть до того, что ищем через интернет.

— Работник организации два месяца находился в отпуске за свой счет. Страховые взносы за него в период отпуска не уплачивались. Должна ли организация предоставлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на сотрудника, и в какой графе предусмотрен данный реквизит?

Т. Н. — Да, должна. Индивидуальные сведения предоставляются за год как по начисленным и уплаченным взносам, так и по стажу. При этом на такого работника необходимо заполнить форму СЗВ-4-1 и отразить периоды фактической работы, то есть периоды, за которые были начислены страховые взносы.

Благодарим наших спонсоров www.provodka.ru и www.audit-it.ru за информационную поддержку, оказанную в организации «Горячей линии»

БИОГРАФИЯ

Дашина Тамара Николаевна окончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт в 1981 году.

В Пенсионном фонде работает с момента его образования. Начинала старшим уполномоченным ПФР по г. Лобне в 1991 году, затем трудилась начальником отдела в отделении Пенсионного фонда по Московской области. С 2003 года работает начальником Управления взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

Награждена почетной грамотой губернатора Московской области, почетной грамотой Пенсионного фонда, является Почетным работником ПФР.

Замужем, двое детей.

 

БИОГРАФИЯ

Миклашевич Анатолий Вадимович в 1980 году завершил обучение в Рязанском радиотехническом институте. В 1999 году окончил Финансовую академию при правительстве.

С 1993 года работал в Управлении ПФР по Подольскому району, с 1995 го-да — в отделении ПФР по Московской области. С 2003 года — заместителем управляющего отделением ПРФ по г. Москве и Московской области.

Награжден почетными грамотами ПФР, Мособлдумы, Департамента социальной защиты г. Москвы. В 2002 году присвоено звание «Почетный работник Пенсионного фонда РФ». В 2006 году включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Женат, двое детей.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.