СЕГОДНЯ: Три имущественных налога хорошо...

СЕГОДНЯ: Три имущественных налога хорошо...

22.11.2006

Власти всерьез взялись за разработку налога на недвижимость. Планируется, что изменения в Налоговый кодекс внесут в 2009 году.

Сегодня фирмы платят земельный налог и на имущество организаций. В первом случае сборы идут в муниципальный бюджет. Средства от второго налога поступают в казну региона, а объектом обложения признается движимое или недвижимое имущество, учитываемое на балансе фирмы. Налогооблагаемую базу недвижимого имущества фирма определяет самостоятельно в соответствии с правилами бухгалтерского учета исходя из его остаточной стоимости (ст. 375 НК).

С землей все немного сложнее. Она оценивается по кадастровой стоимости на основании сведений государственного земельного кадастра. Налоговые ставки устанавливаются властями по месту взимания налога и не могут превышать 1,5 процентов от стоимости участка. По землям сельскохозяйственного назначения — 0,3 процента.

Для каждого плательщика налоговая база определяется в отношении земельного участка, а также отдельно в отношении долей в праве общей собственности на него. В случае общей долевой собственности — пропорционально его доле (ст. 392 НК).

Фирмы вправе приобрести участки под своими зданиями в собственность. Хотя замена арендной платы на земельный налог может привести к увеличению платежей компании. Но учитывая постоянно растущие ставки аренды на недвижимость в Москве, этот вариант не стоит сбрасывать со счетов. Стоимость земли можно рассчитать самостоятельно. Необходимо взять 20 процентов от произведения площади соответствующего участка и умножить полученную сумму на его удельную кадастровую стоимость. Насколько с юридической стороны действующие налоги эффективны и нужно ли что-то менять, рассказал «Московскому бухгалтеру» адвокат Роман Шмелев:

— Сегодня сложилась достаточно устойчивая практика взимания и уплаты налогов на имущество физических и юридических лиц и земельного налога. Но налогообложение недвижимости в целом с экономической точки зрения, на мой взгляд, имеет ряд недочетов. Поэтому желание правительства упростить его, унифицировать вполне понятно.

ЗАВТРА: ...но лучше меньше, да лучше

Когда будет введен единый налог на недвижимость, не только участки, но и здания, сооружения вместе с землей станут оценивать по кадастровой стоимости. Это максимально приблизит цены объектов к рыночным, а значит, возрастут налоговые сборы. Утешает только то, что ввести новый налог возможно лишь тогда, когда будут единый перечень всей недвижимости, методика их учета и оценки. В столичном Департаменте земельных ресурсов «Московскому бухгалтеру» рассказали, что думают о перспективе очередных изменений в Налоговом кодексе:

— Наше законодательство не совершенно. Например, налогооблагаемая база на имущество организаций, по закону, должна определяться органами технической инвентаризации. Они сегодня отсутствуют. В кодексе много таких неувязок. Поэтому, пока не будет приведена в порядок действующая система, говорить о введении более сложного механизма абсурдно.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий также отмечает, что пока ничего неизвестно и дальше разговоров о том, что надо вводить налог на недвижимость, дело не продвинулось:

— Уже давно существуют различные проекты федерального закона о введении налога, который заменит земельный налог и налог на имущество. Идут споры о размере ставок налога: либо они должны быть щадящие, либо достаточно значительные. До сегодняшнего дня споры не закончены, и консенсус не достигнут. Судить о влиянии на организации налога на недвижимость при его введении пока достаточно трудно. Все будет зависеть от ставки налога, порядка его взимания и проведения оценки рыночной стоимости объектов налогообложения. Поскольку именно это определяет процент отчислений.

По мнению Романа Шмелева, замена трех налогов одним нацелена на стимулирование рыночных отношений:

— Это должно способствовать использованию недвижимости в коммерческих целях. Например, если нежилое помещение находится в собственности частного лица, оно может им не использоваться, стоять мертвым грузом. Если будет введен налог, то за простой придется платить. Это подвигнет владельца к извлечению прибыли из своей собственности.

КБК земельного налога

В соответствии с Приказом Департамента финансов города Москвы от 29 декабря 2005 г. № 76 «Об утверждении кодов детализации доходов бюджета города Москвы на 2006 год», уплату земельного налога и на имущество физических лиц в 2006 году следует производить на следующие КБК:

  • 182 1 06 06021 03 1000 110 — налог по ставке 1,5 процентов, зачисляемый в местные бюджеты;
  • 182 1 06 06021 03 2000 110 — пени по земельному налогу, взимаемому по указанной ставке;
  • 182 1 06 06021 03 3000 110 — налоговые санкции.

Обратите внимание:

  • 182 1 09 04050 03 1000 110 — земельный налог по обязательствам, возникшим до 1 января 2006 года;
  • 182 1 09 04050 03 2000 110 — пени;
  • 182 1 09 04050 03 3000 110 — налоговые санкции.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное