СЕГОДНЯ: Возврат переплаты только через суд

СЕГОДНЯ: Возврат переплаты только через суд

22.11.2006

Минфин разрабатывает законопроект, который должен помочь организациям вернуть излишне уплаченные суммы по обязательному пенсионному страхованию. Это положит конец спорам, возникающим между налоговой службой и Пенсионным фондом. Ведь ни одно из ведомств не желает делать возврат.

Сегодня проблематично вернуть переплату по пенсионным взносам, поскольку служба, которая должна производить зачет или возврат, не определена. ПФР считает, что возвращать и зачитывать пенсионные взносы — прямая обязанность ФНС. Если же налоговики отказываются осуществлять возврат (зачет) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС, организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании действий инспекторов незаконными (письмо ПФР от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691, текст документа вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Напомним, с 1 января прошлого года контроль за уплатой взносов организациями и предпринимателями возложен на ИФНС. Администратором таких платежей являются именно налоговики. «Органы ПФР вправе осуществить возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены», — указано в статье 13 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Однако на деле инспекции возвращать переплату зачастую отказываются.

Выиграть дело в суде фирме довольно сложно. Тем не менее, размер поступлений от страхователей, то есть организаций, не падает, а, наоборот, растет. Об этом «Московскому бухгалтеру» рассказала начальник управления взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина:

— По состоянию на 1 сентября поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на счет отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области превысило доходы за аналогичный период прошлого года более чем на 30 процентов. Плановый показатель за этот год выполнен на 108,5 процентов. Прежде всего это является следствием того, что страхователи понимают: взносы на ОПС являются возмездными платежами.

ЗАВТРА: Обращаться надо в налоговую

Не исключено, что в ближайшем будущем фирмам не надо будет обращаться в арбитражный суд за возвратом излишне уплаченных в ПФР взносов. Законопроект, подготовленный Минфином, упростит порядок возмещения переплаты окончательно и бесповоротно. Документ будет рассмотрен в Госдуме уже до конца года, обещают чиновники.

Правовые споры между ведомствами идут уже давно. Еще в прошлом году их попробовал разрешить Минфин, указав на то, что вопрос о внесении изменений в закон № 167-ФЗ находится в процессе рассмотрения (письмо от 2 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-286). Согласно поправкам, на налоговые органы возложат обязанность осуществлять зачет (возврат) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов.

Закон 137-ФЗ от 27 июля 2006 г., который внес поправки в Налоговый кодекс, уже затронул этот вопрос, считает начальник управления взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина:

— С нового года изменения в Налоговый кодекс вступают в силу, поэтому уже с 1 января осуществлять возврат излишне уплаченных средств будут налоговые органы. Сейчас этим не занимаются ни они, ни мы, так как вопрос законодательно не отрегулирован. Ведь налоговые инспекции начисляют и контролируют страховые взносы. Мы как вторая инстанция только учитываем эти деньги на лицевых счетах застрахованных лиц. Чтобы решить проблему зачетов (возвратов), ПФР неоднократно вносил предложения в Минфин наравне с налоговым ведомством, и я надеюсь, что с нового года этот вопрос будет решен.

Заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Анатолий Миклашевич подчеркивает, что законопроект принят, возвратом и зачетом платежей станет заниматься ФНС. Фонд будет всячески содействовать налоговому ведомству:

— Хотя проблема возврата излишне и ошибочно уплаченных страховых взносов могла быть решена иначе. Если администрирование было бы за ПФР, то этих проблем бы не возникло. Но у нас сейчас другие цели и задачи, а пересекаться с налоговыми органами в полномочиях также неприемлемо.

Фирмы обязаны, но не бесправны

Требования к страхователям указаны в статье 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Работодатель имеет право:

  • при приеме на работу сотрудника требовать страховое свидетельство ОПС и представить эти данные для передачи в ПФР;
  • по согласованию с ПФР дополнять и уточнять переданную информацию.

Страхователь обязан:

  • в установленный срок представлять в ПФР данные о застрахованных лицах;
  • получать в отделениях ПФР страховые свидетельства ОПС, их дубликаты и выдавать сотрудникам;
  • обеспечить каждого работника копией сведений, представленных в ПФР;
  • проверять, соответствуют ли данные страхового свидетельства реквизитам документов, удостоверяющих личность сотрудника организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное