Подмосковье погрязло в налоговых преступлениях

Подмосковье погрязло в налоговых преступлениях

22.11.2006 распечатать

За восемь месяцев 2006 года Управление по налоговым преступлениям криминальной милиции ГУВД Московской области выявило более 1283 преступлений в налоговой сфере.

Самые частые нарушения — незаконное возмещение НДС и незаконная предпринимательская деятельность.

Об этом рассказал 28 сентября начальник Управления Сергей Ананьев на брифинге, посвященном работе его подразделения. По словам милиционера, за восемь месяцев этого года выявлено 448 тяжких и особо тяжких, а также 224 преступления, связанных с «денежными средствами в особо крупных размерах». Сумма возмещенного материального ущерба по возбужденным делам составила 1,632 миллиарда рублей, что на 777 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в результате проверок в бюджет поступило 5,904 миллиарда рублей.

Чиновник сообщил, что чаще всего правонарушения встречаются в кредитно-финансовой сфере, потребительском рынке, строительстве, сфере быта и услуг. Например, с января по август было раскрыто 13 преступлений, связанных с оборотом алкогольной и табачной продукции, причинивших ущерб бюджету на сумму более 228 миллионов рублей. «Действующее законодательство не позволяет в должной мере отслеживать регистрацию фирм и ликвидацию предприятий, — подчеркнул Сергей Ананьев. — Это затрудняет борьбу с экономическими преступлениями. Проблемы лежат глубоко во всех отраслях экономики, и их необходимо решать не только силами МВД». Ведь на налоговом учете в Подмосковье сегодня состоят около 180 тысяч организаций и более 150 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Александр Лебедев

В столичных судах введут «Правосудие»

В следующем году в судах установят электронные киоски, где граждане смогут получить всю необходимую информацию. Такое новшество предусмотрено новой Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы 2007-2011 гг.».

На реализацию программы власти выделят 32 миллиарда рублей. «Из них 1,9 миллиардов рублей потратят на обеспечение безопасности в судах, — рассказал 25 сентября генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Александр Гусев. — Такую же сумму направят на поддержку и эксплуатацию государственной автоматизированной системы “Правосудие”».

Каждый суд будет иметь свой сайт — образцом послужит интернет-страничка Мосгорсуда. Здесь можно будет просмотреть всю информацию по слушанию дел, вынесенных решениях и правила обращения в суд. Ос-тальные средства пойдут на информационное обеспечение и техническое оснащение судов.

Дарья Садовникова

ФНС обновила предпринимателям компьютерную базу

Федеральная налоговая служба разработала новую версию подготовки документов для регистрации индивидуальных предпринимателей. Версия 1.0.3 была обнародована 29 сентября на сайте ведомства.

Программу можно установить на компьютере с операционной системой Windows 98 и выше. Она предназначена для подготовки документов на бумажных носителях и в электронном виде для передачи в регистрирующие налоговые органы. Бухгалтер может самостоятельно создать новый документ, ввести информацию или скорректировать данные.

В новой версии 1.0.3 убран лишний контроль на дату при вводе представленных документов и модифицирован ввод реквизитов паспорта.

Скачать обновленную версию можно на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Новости сайта». Кроме самой программы, на официальном портале налоговиков есть аннотация к ней и инструкция по установке. Если бухгалтер не справится с установкой версии самостоятельно, можно позвонить по телефону: (495) 913-07-14 или 913-00-00, добавочный номер 32-50. Либо отправить письмо с вопросами по электронной почте: [email protected]. Инспекторы помогут.

Елена Березина

Оптовиков обошли стороной

Минэкономразвития в следующем году планирует разработать закон о розничной торговле. Об этом 27 сентября объявил замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов на 9-й международной конференции «Торговля в России».

Разрабатывать документ ведомству поручило правительство, пояснил чиновник. По его словам, отрасль требует отдельного нормативного документа, так как является самым крупным сегментом экономики России. Рост торгового сектора к концу этого года, по прогнозам, составит 12 процентов, а товарооборот вдвое превысит рост экономики в це-лом. «В прошлом году в сектор торговли было привлечено 2,5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, — отметил Белоусов, — это значительно опережает традиционные секторы экономики, в частности, нефтегазовый».

Малый бизнес может надеяться и на другие светлые перемены. Новым фирмам пообещали льготы на аренду производственных помещений из специальных фондов нежилого имущества. Фонды будут создавать регионы и муниципалитеты.

«Решать арендный вопрос нужно уже сейчас, — заявил депутат Госдумы Петр Шелищ. — У меня есть информация, что эти площади уже вознамерились скупить серьезные финансовые группы».

Елена Маляренко

Фирма должна иметь только один адрес

Адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ, должен совпадать с фактическим. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже поступили на рассмотрение в Госдуму.

Не исключено, что изменения вступят в силу уже в следующем году, поэтому у фирм на перерегистрацию осталось не так много времени. Организации, не успевшие переоформить документы, ждет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток. Как рассказал «Московскому бухгалтеру» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Алкснис:

— Законопроект устанавливает принцип соответствия юридического адреса фактическому местонахождению предпринимателя. Для этого предполагается внести изменения в Гражданский кодекс (п. 3 ст. 54), обязать организации находиться по месту своей госрегистрации и установить административную ответственность за нарушение данного принципа.

Напомним, сегодня в законодательстве не прописаны такие понятия, как юридический и фактический адреса. В итоге данные ЕГРЮЛ не совпадают с действительностью. По мнению законодателей, это усложняет работу государственным структурам и открывает лазейки для ухода от налогов.

Анжела Ершова

Чиновников завалят подарками

В скором времени бухгалтеры смогут безнаказанно подносить инспекторам и судьям подарки. Правда, стоимостью не дороже четырех тысяч рублей, указано в законопроекте, разработанном Высшим Арбитражным Судом.

Документ уже одобрило Государственно-правовое управление Администрации Президента. Однако одарить любимого чиновника можно будет только на официальном мероприятии, к которому он имеет непосредственное отношение. Проект закона обязывает госслужащих декларировать все личные подарки стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Исключение составляют только ценности, полученные от ближайших родственников.

Напомним, согласно Гражданскому кодексу, и сейчас можно наградить должностное лицо сувениром, главное, чтобы его стоимость не превышала 500 рублей. Если же цена презента превышает данную сумму, то предприниматель уже будет отвечать перед законом за дачу взятки (ст. 291 УК).

По мнению генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Александра Гусева, высокая оплата труда является составной частью независимости и честности судей. «Сегодня доход судей субъектов федерации и так вполне достойный и составляет около 90 тысяч рублей в месяц, а оклад районных судей — около 80 ты-сяч рублей, — рассказал чиновник на пресс-конференции 25 сентября. — Поэтому случаи коррупции единичны. С 1 января 2007 года сумма будет увеличена на 7,5 процентов и составит около 100 тысяч рублей в месяц».

Александр Лебедев

Плачевный дозвон

В столичном УФНС появился «телефон доверия». Чтобы пожаловаться на инспекторов или просто поплакаться в жилетку, бухгалтеру нужно позвонить по телефону: (495) 957-61-76.

Если в трубке «занято» или на проводе повис руководитель, сообщить о возможных противоправных действиях сотрудников налоговых органов можно по электронной почте: [email protected]. Анонимно оставить жалобу не получится. Ответить инспекторы обещают лишь на указанный в сообщении номер телефона либо почтовый адрес.

Елена Березина

МРОТ повысят, только неизвестно когда

Возможно, МРОТ вырастет до 2000 рублей. Такая сумма прозвучала 25 сентября на совещании руководства Федерации независимых профсоюзов России и членов правительства.

Законодатели рассматривают две даты повышения МРОТ: с 1 января или с 1 сентября следующего года. Кроме того, его планируют отделить от «первого разряда единой тарифной ставки». Сегодня эти два понятия «привязаны» друг к другу, это мешает дальнейшему росту минимального размера оплаты труда.

«Министерство финансов стоит на цифре 1465 рублей и предлагает повышение в сентябре 2007 года, — сообщает секретарь ФНПР Галина Стрела. — По нашим предложениям, на 1 января будущего года МРОТ уже должен быть не менее 2000 рублей. На 1 июля — 2800, на 1 января 2008 года — 3500 и на 1 июля — 4000 рублей. ФНПР и Минфин не сошлись во взглядах и возможностях по росту МРОТ. Точно сказать, каким он будет в новом году, нельзя, пока Госдума не приняла решения».

Елена Маляренко

Контролеры «пеняют» на авансы

Возможно, в ближайшем будущем, пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование необходимо будет уплачивать ежемесячно. По мнению ФНС, это позволит повысить дисциплину работодателей

Об этом сообщил на расширенном заседании правления Пенсионного фонда 26 сентября заместитель руководителя ФНС Владимир Гусев. Он напомнил, что со следующего года пени по авансовым платежам будут начисляться в обязательном порядке при уплате всех налогов, кроме взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сегодня начислять пени с авансовых платежей по страховым взносам нельзя, но, тем не менее, согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда от 8 ноября 2004 г. № 79, это имеет место. В пункте 9 данного письма указано, что пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на ОПС могут начисляться только по итогам отчетного периода. Это также подтверждает и положение абзаца 3 пункта 2 статьи 24 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании».

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, регламентировать вопросы, связанные с пенями, будет скорее всего Федеральная налоговая служба.

Дмитрий Кадатов

Закон о малом бизнесе обветшал

Скоро все столичные организации поделят на микропредприятия, малые и средние. Подобные категории предусмотрены Законопроектом «О развитии малого и среднего бизнеса в Российской Федерации».

К микропредприятиям будут отнесены фирмы со штатом сотрудников не более 15 человек, к малым — организации с численностью работников от 16 до 100, к средним — компании, в которых трудится от 101 до 250 человек.

Концепцию документа утвердила 2 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Законодательство о малом бизнесе пора модернизировать, считают чиновники. Как сообщает Минэкономразвития, предполагается, что ответственность и полномочия федеральной, региональной и местной властей по регулированию малого бизнеса будут четко разграничены.

Анжела Ершова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.