Страхование по новым правилам

Страхование по новым правилам

14.11.2006

Практически каждой фирме, какую бы деятельность она ни вела, необходим автотранспорт. Его содержание связано со множеством издержек. Это и затраты на топливо, и текущий ремонт, и дооборудование, и уплата транспортного налога. А с 1 июля 2003 года к ним добавились еще и расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). О новых правилах ОСАГО, которые действуют с 1 октября 2006 года, а также о налоговом и бухгалтерском учете страховых премий и расходов на автогражданку и пойдет речь в нашей статье.


Заключение договора ОСАГО...

Обязанность оформлять полис страхования автогражданской ответственности установлена пунктом 1 статьи 4 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ. По договору ОСАГО страховщик обязан за определенную плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах страховой суммы.

Все тонкости, связанные с заключением, а также расторжением такого контракта, прописаны в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263. С 1 октября 2006 года эти Правила были значительно изменены. Рассмотрим, что нужно знать, заключая договор ОСАГО, в свете последних поправок.

Для того чтобы застраховать автомобиль, фирма должна заполнить заявление (его бланк выдадут в компании, с которой она решила заключить договор ОСАГО). Кроме того, организации понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации фирмы;
  • паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельство о регистрации автомобиля.

Отметим, что до 1 октября фирма должна была представлять страховой компании еще и доверенность на право управления. Новая редакция пункта 15 Правил исключила этот документ из перечня необходимых для заключения договора страхования бумаг.

Если компания берет автомобиль в аренду, то возможны две ситуации:

  • арендодатель вместе с машиной передаст и полис;
  • полис на автомобиль арендодатель не предоставит.

В первом случае нужно обязательно проверить, все ли “допуцщены к управлению транспортным средством”. Если полис выписан на конкретных людей, то необходимо внести изменения. Для этого фирма вместе с арендодателем должна обратиться в страховую компанию и вписать в документ тех, кто будет управлять автомобилем. Вносить изменения не потребуется в случае, если в полисе установлен неограниченный круг лиц, допущенных к вождению.

Во второй ситуации арендатор должен сам позаботиться о заключении договора ОСАГО. Он имеет право выписать страховой полис на себя, несмотря на то, что машина на правах собственности фирме не принадлежит. Ведь арендатор тоже является владельцем транспортного средства.

...его существенные условия...

Можно выделить такие существенные условия договора ОСАГО:

  • имущественные интересы, составляющие объект страхования. В договоре ОСАГО это интересы, связанные с риском гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспорта на территории России;

  • страховой случай – это наступление гражданской ответственности страхователя или иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. Обстоятельства, при которых ущерб не компенсируется, перечислены в статье 8 Правил (например, стихийные бедствия, войны, забастовки, умысел потерпевшего и т. д.). А с октября не возмещается вред, нанесенный имуществу лица, ответственного за его причинение;

  • размер страховой суммы. Она составляет 400 000 рублей. В пределах этой суммы страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая независимо от их числа в течение срока действия договора ОСАГО возместить потерпевшим причиненный вред;

  • срок действия договора ОСАГО (по общему правилу – один год);

  • размер страховой премии – зависит от размера устанавливаемых на правительственном уровне базовых ставок и коэффициентов. Все это вместе составляет страховые тарифы, по которым и рассчитываются страховые премии. В настоящее время действуют тарифы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739.


...и расторжение Существенно изменились правила расторжения договора ОСАГО. Теперь действие контракта досрочно прекращается в случаях:

  • ликвидации юридического лица-страхователя;
  • ликвидации страховщика;
  • гибели (утраты) транспортного средства, указанного в страховом полисе;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Напомним, что ранее договор считался автоматически прекращенным также при смене собственника транспортного средства. И при продаже автомобиля контракт ОСАГО подлежал досрочному расторжению (с возвратом некоторой части неиспользованной страховой суммы). А новый собственник автотранспорта должен был заключать другой договор уже от своего имени. Сейчас же получается, что прежний владелец может и не расторгать контракт (зато теперь это вправе сделать страхователь). Однако получить возмещение по старому полису потерпевшим в ДТП будет проблематично. Ведь в полисе указан прежний собственник машины и прежний госномер. Поэтому при покупке автомобиля с рук все-таки лучше заключить новый договор ОСАГО.

До поправок в случае “представления страхователем страховщику неполных данных... имеющих существенное значение для определения степени страхового риска” действие договора прекращалось автоматически. Сейчас же это лишь позволит страховой компании досрочно расторгнуть контракт. Причем это не скажется на обязанности страховщика выплачивать страховые суммы в связи с ДТП, произошедшим до даты прекращения действия договора.

Итак, при расторжении контракта ОСАГО составляют акт, который содержит расчет, производимый страховой компанией на основании Методических рекомендаций, одобренных решением Российского союза автостраховщиков от 15.07.2003. Согласно части II рекомендаций, при досрочном расторжении договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страхового взноса пропорционально “числу полных месяцев, остающихся до окончания срока страхования”. При этом возвращаемая страхователю премия уменьшается страховщиком на сумму нагрузки (20% от первоначального взноса), отчислений в резерв гарантий (1%) и в резерв текущих компенсационных выплат (2%). Стоит отметить, что правомерность уменьшения выплаты на 23 процента до сих пор вызывает много споров. Ведь и по нормам статьи 34 Правил, и по гражданскому законодательству страховщик обязан вернуть страхователю часть премии за неистекший срок действия договора ОСАГО. Ни о каком удержании ни в Правилах, ни в Гражданском кодексе не упоминается. Аналогичный вывод сделан и в постановлении ФАС Московского округа от 15.12.2004 № КГ-А40/ 10598-04. То есть, если страховщик выплатит страховую премию за минусом 23 процентов, у фирмы есть основания требовать перерасчета.

Учет автогражданки

Как было сказано выше, полис ОСАГО, как правило, оформляют на один год. Поэтому страховой взнос списывают в налоговом учете равномерно, пока действует страховка (п. 6 ст. 272 НК РФ). Издержки по автогражданке, согласно пункту 2 статьи 263 Налогового кодекса, включают в состав прочих расходов и соответственно уменьшают на них базу по налогу на прибыль.

В бухучете затраты на страхование относят на расходы по обычным видам деятельности и признают прочими (п. 11 ПБУ 10/99). Сначала стоимость страховки учитывают на счете 97 “Расходы будущих периодов”. Затем расходы на ОСАГО списывают в порядке, установленном учетной политикой (например, равномерно в течение срока действия договора или пропорционально объему изготовленной продукции). Аналогично следует списывать и затраты по ОСАГО нового автомобиля. Включать стоимость страховки в первоначальную стоимость автомобиля не нужно.

Рассмотрим учет при досрочном расторжении договора ОСАГО. Часть страховой премии, которая приходится на неистекший срок контракта, страховщики возвращают. Если сумму страховки фирма полностью включила в затраты, то полученную премию включают в состав внереализационных доходов. Часто возникают ситуации, когда возмещение ущерба страховщиком при возникновении страхового случая меньше реального урона. И фирма доплачивает за причиненный вред из своего кармана. Сумму выплат компании в бухучете относят к чрезвычайным расходам и отражают на счете 99 “Прибыли и убытки”. В налоговом учете доплату за причиненный ущерб включают в состав внереализационных затрат (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Юрист компании “Гарант” Е.П. Карасева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA